出産手当金の入金が遅いですが、4ヶ月半は遅すぎるかもしれません。
出産手当金について、
入るの遅いなと問い合わせたところ
8月下旬に入るといわれ、
出産してから約、4ヶ月半になります。
遅すぎませんか?
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
退会ユーザー
私半年のときでした上の子との気
下の子はもうはいりましたが
遅いとイライラしますよねー!
わんこ
だいたい3〜4ヶ月だと思うのでそれくらいじゃないですかね?
下の子はそのくらいかかりました😌
ママま
そんなもんだと思いますー😅遅いです🙏
結ママ
普通だと思いますが😃
♡♡
産前産後分けて申請してないのであれば遅いって訳じゃないと思いますよー!
そもそも産後休暇終了後でないと申請出来ませんし、会社によりますが健康保険組合に依頼するときに会社から給与支払いがない証明等も合わせて送るので、恐らく給与計算締め日にまとめて処理されてる会社がほとんどだと思います。
出産手当金自体が産休開始から2年間(だったはず)の申請期限もありますし、産休終了後すぐに会社が申請しなければいけない等の義務はありませんので至って普通の事かと思いますよ😊
ユウ
そんなもんだと思います😣
私は産後休切り上げて復帰後すぐに出しましたが、それでも3ヶ月とかなので😅
退会ユーザー
産休過ぎてすぐに自分で手配しても入ってきたのは3ヶ月過ぎた頃でした💦
会社に申請してもらうとなると他の業務との配分もあるのでそれぐらいになってしまいます😭
育休手当の方が先に入ってきた!なんて言う方もいるので気長にですね😭
はじめてのママリ🔰
最短でも産後3ヶ月半頃なので、言うほど遅くないですね。
コメント