※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さゆ
その他の疑問

ピアノについて4歳児のピアノレッスンで、ドの位置を覚えるのは何回目…

ピアノについて

4歳児のピアノレッスンで、ドの位置を覚えるのは何回目のレッスンでしたでしょうか?
教えていただけると助かります!

コメント

いま4歳3ヶ月です。
4歳からピアノレッスンに切り替わりました。(3歳のときは音楽教室という感じでリズム遊びがほとんどだった)
はっきりと何回目かは覚えていませんが、3,4回くらいだったような…🤔
いま13回レッスンしましたが、ドを探すのは完璧です。
右「ドレミ」左「ドシラ」右「ドレミレド」

くらいの簡単な両手を練習中です😊

• さゆ

さゆ

やはり何回かはかかるんですね💦
    体験を2回したのですが、その先生がうちの子に合っているのかがいまいちわからなくて💦
    コメントありがとうございました🙇

• 7月24日

退会ユーザー

最初の何回かは左から右にいくと音が高くなる(音の階段を登ろう〜みたいなかんじでした)とか、白と黒の鍵盤があるね、黒は2個の集まりと3個の集まりがあるね、のように基本の基本を話してました😃

3歳の時から1年近くやっていますが、うちも未だに先生と合っているのか分かりません💦やっと少しずつ慣れてきたような感じはします。先生も接し方が上手くなったような。

• 7月24日
  • さゆ

さゆ

教え方のお話まで詳しくありがとうございます!

先生との相性はピンとくる物ではなさそうですね💦ピアノを嫌いにならなければと思えました💡ありがとうございます🙇

• 7月25日
ユウ

教える側ですが、体験の時から教えてます😅
1回で覚える子もいれば、何ヶ月経っても覚えられない(覚える気がない?)子もいますが💦

ただし、教材によってはドからじゃない場合もありますし、そもそもピアノの前に座ろうとしない子は鍵盤より楽譜で覚える方が先かもしれません🧐

• さゆ

さゆ

こどもによっても差があるんですね💡
    楽譜で覚えるですか!どういった方法でしょうか?具体的に押してていただけると助かります💦

• 7月30日
  • ユウ

ユウ

読譜を先にってことです😊
    ワークやフラッシュカードが基本になりますが、先にドレミが読めるようにしちゃって鍵盤はドにマスキングテープで印をつけたりしてます👌🏻読譜ができていればドさえ見つけられたらあとは数えるだけなので✨

わかってるくせにふざける子も多いので、なかなか難しいですよね😅

• 7月30日
  • さゆ

さゆ

そういう方法もあるんですね💡
    一応蛙の歌を弾けるようになったのですが、最初に指を置くところを間違えるときがあって、ドの位置があいまいなんだなぁと感じております😖

• 8月3日
  • ユウ

ユウ

何年やっててもスタート位置間違える子いますからまだそこまで心配しなくて大丈夫ですよ👌🏻

• 8月3日
  • さゆ

さゆ

そうなんですね!色々と詳しくありがとうございました🙇

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

長女は体験レッスンで教えてもらってました。(五歳前)

次女は家で教えてしまいました💦

• さゆ

さゆ

お家でも教えても覚えてくれたんですね💡ちなみにどのように教えましたか?
    なかなか覚えてくれなくて、方法がわからなくなりました😰

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりましたm(_ _)m

多分実践済みだとはおもうのですが。。よくやるのは

黒鍵が2つと3つに別れると思うのですが。

黒鍵2つの左下!
    って、教えてます。

ただ、次女はもうすぐ五歳になるので、理解度に少し差があると思います。🍀😌🍀

• 7月25日
  • さゆ

さゆ

詳しくありがとうございます🙇
    確かに年齢もありそうですね💦気長にじっくり教えていこうと思います!

• 7月30日