15週から出血して1ヶ月ちょっと入院していました。最近退院して張り止め…
15週から出血して1ヶ月ちょっと入院していました。
最近退院して張り止めを飲みながら自宅安静中です。
切迫流産で頚管も短いようです。 自宅安静中の方はどのくらい家事をしていますか?
安静にしてないといけないのは分かっているのですが上の子もいるし、色々気になってしまって…。
病院に戻りたくないので安静にしていないといけない気持ちと、
上の子もいて家事も少ししたい気持ちもあってどうしたらいいかわかりません。
参考にしたいので、家庭でどう過ごしているか教えてください。 宜しくお願いします🤲
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
同じように悩んでいる方、一緒にお話ししませんか?
また同じような経験をされた方、
ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
はじめてのママリ🔰
もう3年ほど前の話ですが、平日の夕食は宅配サービスを使ってたので、作らなかったり土日は実母がきてくれて掃除してくれたりご飯作ったりしてくれてサポートしてもらってました💦
洗濯は乾燥機つきなので回して乾いたら畳むのはじぶんでやって食器洗いは旦那が帰ってきてからやってもらってました!
上の子は保育園にいっていたので、預けられる時間いっぱいずっと保育園、基本的に日曜日は旦那が子供みるか義実家に行ってくれてました!
保育園の送り迎えは車で1、2分の場所だったので毎日自分で運転して行ってました☺️
それ以外は基本的に横になれる環境でした💦
上の子もいると余計に辛いですよね😭
出来る限り休めるといいですね😭
なな
上の子いると大変😓💦
あたしもひとりめふたりめ切迫でした
入院もしました💧
上の子のときはもうトイレ風呂以外寝てましたがそうもいきませんよね
下の子のときは上の子のお世話すこししつつ、座ってました。頸管も短くて大変でしたが15週から1ヶ月てことは20週弱なのでまだまだ安静にしてないと後悔するかもしれないのでできればご飯はちんとかレトルト、トイレ風呂以外はあまり動かないほうがいいかと思います!上の子いればなかなかそれもできないかもですが周りに頼れれば親に来てもらうなり見ててもらうなり💦頑張ってくださいね!
タピオカ
下の子の時に2ヶ月半入院をしました。上の子は小学生でしたがまだまだ手がかかる低学年でした。
旦那さんと家事を分担して上の子は保育園に預けられないか役所に相談してみては?
りんこ
私も切迫で入院→自宅安静でした。先生から許可がでるまでトイレお風呂以外禁止でしたので、1人目ということもあり家事もせずずっと寝ていました!
上の子がいらっしゃるので、なかなかそうはいかないかもしれないですが、何かあってからでは遅いので、旦那さんやご両親など頼れる人に頼りまくって安静にしておくのがいいと思います!
もるる
1人目は入院
2人目は切迫になる体質だろうという事で初期の方から安静にして過ごし、途中で頸管縛りました。上の子はほぼ保育園にお願いしていました。そのおかげなのか2人目は入院なしでした。
家ではほぼ横になっていたりしていましたが、子供の朝ごはんの支度と、夕食の支度。保育園の送り迎え、洗濯物(2階に運ぶのは旦那)、洗い物(食洗機にセット)等はしていました。週半ばに足りない物の買い出しをしたりしていました。
うまれたら忙しくなりますから、自分の為赤ちゃんの為にゆっくり休んで下さいね。
ホコリじゃ死なないですし😂
はじめてのママリ🔰
わたしは5〜6週で出血があり自宅安静と言われました。
それまでは思うままに家事が出来ていたので急に出来なくなるのは逆にストレスでした。
ですが私の場合は1人目の妊娠ですので家事は全てストップしてひたすらベッドで過ごしていました。
家の掃除も食事も全てやめました。
食事は主人が仕事終わりにスーパーのお惣菜やお弁当屋さん等で買ってきてもらいました。
掃除は週末にまとめて主人にしてもらいました。
洗濯だけは2〜3日に1回はわたしがしていましたが極力土日に主人にしてもらいました。
転勤族で身近に頼れる人もいないので主人には負担をかけていますがこのような状態が1ヶ月続きました。
今はやっと安静は解除されましたが無理はしないようにと先生から釘を刺されています。
上の子もいると本当に大変だと思いますが頼れる方を頼って極力は何もしないのが一番ですよ。
むーとん
一時的に実家に上の子連れて帰りました!
そして、実家が疲れてきたら義実家に住みました!
それでなんとか。。
私も16週で入院しました💦(頸管が短くて)
コメント