※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

8月の中旬出産予定なのですが、新生児の服がとにかく名前が多くて パニ…

8月の中旬出産予定なのですが、
新生児の服がとにかく名前が多くて パニックになりそうです😂!!笑

夏は暑いのでボディスーツ(ロンパース)だけで過ごした!
という方が結構いて、それで大丈夫そうであれば購入の際に参考にしたいと思います。

それと8月9月はタオルケットをかければいいのかな…と思うのですが、
肌寒くなったらボディスーツだけでは足は寒くないか…

寝る時には何を着せたらいいのか…

教えていただけたら嬉しいです😢😢
・・・・・・・・・・・・・・・・・・

夏の赤ちゃん用品なにを買い揃えればいいのか迷いますよね💦
ぜひアドバイスをお願いします💛

出産予定のママさんにぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

*さくら*

新生児の服は買い揃えても、あっとゆうまに切れなくなるし、動かないからタオルなどのかけるもので調整が十分出来ると思います(*´-`)
ただ、インスタとかで、可愛い小物や服を着せてるのを見ると着せたくなります♡♡♡

先月半ばに生まれた息子は始終コンビ肌着(+寝る時はスワドルアップ)で日中も寝る時も日々過ごしてます😂
お出かけの時は短肌着+お洋服(ロンパース)です!
8月生まれならそれこそ肌着とお洋服1枚あれば暑い間は乗り切れそうな気がします🤔

ゆここ

日中もやかんもコンビ肌着1枚でした⭐️出かける時ように2まいくらいロンパース持ってたくらいです⭐️
寝る時は昼間はガーゼブランケットかバスタオル使ってました(*´ч`*)

3kids♡

息子が夏でした(^^)

ユニクロのメッシュの肌着一枚でお部屋では過ごして、外ではロンパース1枚ですごしてました(^^)
6月に産んでコンビ肌着一枚で過ごしてた時期は1ヶ月くらいだったので7月にはメッシュの半袖肌着に変えました😂

ガーゼおくるみをタオルケットの代わりでかけてましたよ(^^)

みさ

ガーゼはかなり使えるのとバスタオルはかなり使いました。
服装はロンパースとお出かけ用の服色々買って5月生まれでしたがそれくらいかな

のんのん

息子が8月中旬生まれです👦🏻✨

外は暑いけど部屋は冷房で冷えるし…服選びが難しいですよね😂

とにかく産後1ヶ月はずっと冷房の効いた室内で過ごすので、短肌着だけ着せておくるみやタオルケットをかけてあげてました!

2wayオールとか着せるタイミングありませんでした…笑

外に出られるようになった頃には少し涼しくなり始めてたので、半袖ロンパースに半ズボンを履かせてお散歩してましたよ🙆🏻‍♀️
半袖ロンパースにオーバーオールとかも可愛いです☺️

赤ちゃんの服ってとても可愛いんですが、本当に1ヶ月もすると着れなくなったりして…嬉しいやら寂しいやらでした🥺

puti☆cafe

日中、夜は肌着のみ。おでかけ用にロンパース1〜2着。
タオルケット等も最初はバスタオルで十分です。
最初たくさん揃えても、成長具合であっという間にサイズアウトしたり、案外季節に合わずに着れなかったりします😅1〜2ヶ月もすればおでかけもしやすくなるので、それから追加しても遅くないですよ❗️

m ☘︎

保健師さんにお腹と太ももは冷やしてはいけないと言われたので、半袖半ズボンのロンパース着せてました!

あいぶぅ

うちは上の子の時は退院する時の肌着とロンパースとおくるみだけで良かったんですが下の子の時は肌着と半袖長袖それぞれ3枚から5枚とガーゼを10枚あとおしりふき等など 病院によって入院中に必要なものがある所もあるので コロナ禍で面会も立ち会いもできない中出産になると思うので心配なこと分からないことはお医者さんや看護師さんに色々聞いてみてください 退院後お家にいる時は暑い時寒い時お部屋の温度で調節出来たり かけるもので調節できるので うちは肌着だけの時もあります うちもコロナ禍の出産だったので 1人で不安な時は看護師さんをたくさん頼ってください 出産頑張って下さい(o^∀^o)

y.a.k.mama

新生児の時はとにかく着替え多かったから家にいる時とか実家で気兼ねなく過ごせる時は短下着のみとかのときもあったな〜

その上にバスタオル1枚かけて寝かせてたかも。

義理の実家や義理の家族が来る時は薄手のロンパース着せてたな笑

でも下着とロンパースだとまだ下着の方が💩君着いても精神的ダメージ少なかった気がする笑

たかちゃん

私は6月後半に産んで、現在半袖インナーのみでお家生活してます!赤ちゃんは対応が高く自分で体温調節ができないのでお部屋を23〜25度と涼しくしてます!
お出かけの時のみロンパース着せてますが、一瞬で60.70センチの服は着なくなるから3着ほど買っておいて、お着替え持ち歩きしてます!肌着に関しては6枚くらい持っておいても良いかも!吐いてしまった時とかオムツから便やおしっこ漏れたりした時の着替えが必要になるので😆毎日洗濯していればそれでも行けるかな!

タオルケットは1人目の時からですが、フェイスタオルを軽く上からかけたりおくるみを掛け布団代わりにしたりしてます!柔らかいタオルならバスタオルでも使えるしわざわざ買わなくても良いかな👍

ピカはは🔰

ほぼボディースーツだけで過ごしてます!
肌寒いときは下に半ズボン(スパッツ)やカーディガン重ねて着せてます。
肌着は紐結ぶのが面倒なのと、赤ちゃんがいじって取ったりするので、買ったもののあまり着せておらず…

掛けものは蹴ってしまうのと、窒息の心配があるので使ってないです。

ともえママ

新生児ならお出かけもあまりしないので、コンビ肌着1枚で良いと思いますよ!

まりも

ちょうど今日で一歳なのですが生まれたてはコンビ肌着と短肌着着せてましたが
上にタオルもかけるのでめんどくさくてユニクロのボディ肌着をずーーーと着せてました!!

はじめてのママリ🔰

はじめまして❀

私は現在2ヶ月の赤ちゃん育ててますが、すでに暑いので昼間はノースリーブのロンパース←西松屋とかにあります。 で過ごして足が冷たいときや、冷えそうな時は薄いブランケットかけてあげてます!今のところ風邪引いてないです!

夜は気温が少し下がるから半袖のロンパース一枚で過ごしてもらってます!!昼間と夜で分けるのも一つの手かもしれないです😊

心配な場合は背中に手を当てて熱ければ薄着に、冷えてれば服装を調整してあげればいいと思いますよ🥺←これは助産師さんからのアドバイスなので確実です☆

ちなみに短肌着はすぐにはだけてしまうからそんなに買い揃える必要はないかなと思います!赤ちゃんは成長早いから😂

少しでも参考になれば幸いです✾

チョッピー

前が重ねになっている パッチンボタンで留める足元ハイレグタイプのロンパースがオススメでしたよ。ちょっと西松屋より値段がするんですが、UNIQLOで売ってます。ディズニー柄もありました。それが4つくらい有れば✨あとガーゼのタオルくらいを軽くかけるか、足をバタバタする子はエアコン当たる足元だけストッキングを切って軽くはかせておきました。
どうしても吐き戻しがあるので小まめに着替えさせてました。

夏は、赤ちゃんは基本的にいつも暑そうですよね

りん

最初は色々参考にして準備しますが案外なくても大丈夫なものも多いです。住んでる環境なんかでも変わってきますし。
ネットで注文してもすぐ届く時代なので自分に必要だと思ってからでも良いと思います!

SUKESAN

ロンパースだけで十分ですが、私も冷えが気になったので夏用のレッグウォーマーは常に付けてました。お腹と足首を冷やさなければ大丈夫、と個人的には思ってます。寝返りしないうちはタオルケットをかけておけばお腹の冷えはカバーできますね。

さき

うちはずっとロンパースでした!おくるみをかけていました!何かとあると便利ですよ~モスリンのガーゼは☺️

はじめてのママリ

1枚の肌着とガーゼのおくるみだけで調整してます^_^
クーラーをつけてても、おくるみを蹴って嫌がるくらい暑がります、、

コトコロン

娘が8月頭生まれです🧒🏻

新生児期は、ほぼほぼコンビ肌着だけで過ごしていました。九州で暑いというのもありますが、写真見たら、10月くらいにやっと短肌着とコンビ肌着を重ねて着てます(笑)なんなら、短肌着買う必要なかった!と思ったくらいです。

寝るときは、ガーゼのおくるみかけてましたよ😊

退院後もおっぱいマッサージで産院に通っていましたが、肌着で行くときもありました(笑)産院の待合室は結構クーラー効いてたんですが、ガーゼのおくるみかけてたら、助産師さんに、「あら、あなた(赤ちゃん)暑くない?」と言われて、赤ちゃんってそんなに暑がりなの⁉️と思ったのを思い出しました🥵

ママリ

息子が夏生まれです。
肌着一枚で過ごしても十分だと思います。 ただお腹冷えないようにタオルかけたりはしてました。
出掛けるときは短肌着にカバーオール着せたり短肌着とコンビ肌着で出掛けたり。

短肌着と長肌着とコンビ肌着がセットになってるの買いましたが長肌着はあまりいらなかった気がします。

ロンパース肌着は前開きと頭から被るタイプとあるのですが、今頭から被るタイプ使ってます。
今思うと新生児期からロンパース着せてれば良かったと。紐結ぶの結構大変なんですよね😅 動かないうちはいいけど

はじめてのママリ🔰

前開きタイプのボディ肌着を10枚くらい揃えておいたら、短肌着長肌着いらなかったです。はだける心配もないし、、特にユニクロのボディスーツはめちゃくちゃよかったです。ボタン留めでらくだし、どれだけ洗ってもへたれないです。サイズアウトするまでしっかり着れました!
あとはお出かけ用の服を1〜2枚だけど、出かけるってなったら必要に応じてそのときのサイズに合わせてネットで買ったりしてました。

翔まま

大丈夫ですよー。3ヶ月くらいはお出かけする状態じゃないですから😙
エアコンと環境で部屋の気温を安定させ、ロンパーとタオルケットで😌
3時間おきのミルクや夜泣きやお風呂で手一杯で出かけるより寝たいとうとうとしてるうちに気づいたら秋の空になってますよ。

はじめてのママリ🔰

りやなあや?あた403

たまやん

うちの子も8月生まれです😊
新生児の服はほんとあっという間に着れなくなりました💦
ロンパースで過ごして、赤ちゃん用のバスタオルをかけてました😊

うちはおばあちゃんも居たので寒くなってきたら靴下履かせてましたが、本当は履かせない方がいいみたいです🤔
肌寒くなってきたらズボンもついてるロンパース着せてました☺️
真冬はブランケットを布団代わりにかけてましたが、暑いのかよく脱いでたのでタオルケット2枚ぐらい重ねてかけてあげるぐらいでもいいかも知れません🤗

はるか

新生児は足の裏で体温調節しているから、足は何も履かせないし、かぶせ無い方がいいと保健師さんからおそわりました。
足先の末梢血管が未発達なので、血色が悪く冷たいですが、それでいいとのことでした。
親が赤ちゃんの背中に手を入れて暖かければ良いそうです。
背中が冷たければ寒がっている、汗ばんでいれば暑がっていると判断していました。
8.9月はコンビニ肌着一枚で、ガーゼケットをお腹にかけていました。寝る時も、外出時も一緒でした。
コンビ肌着の方がボディスーツより、ゆったりして膝丈まであったので好きでした。

ゆたろ

娘が7月31日生まれです😊

短肌着+長肌着か短肌着+コンビ肌着で過ごしました!
お出かけの時は短肌着+ロンパースでしたね✨
母がたくさん買ってくれたので量はかなり持ってましたが、(着せ替えて目の保養にしてました❤)長肌着はすぐ使わなくなるので短肌着、コンビ肌着を5組ずつ、ロンパース2着あれば十分かな〜と思います♥

ガーゼおくるみでねんねの時かけてあげたり、お出かけの時使用してました❁⃘*.゚

阿寒湖

5月生まれで、
家ではコンビ肌着、
お出かけは半袖半ズボン丈のロンパースでした😃

少し肌寒いと感じる時は、おなかにガーゼケットかけたり、
レッグウォーマーも微調整やお出かけに便利でした!

リカちゃん

大丈夫。今お店あるからそん時で何とかなる。