臨月になりました!👶🏻もともとマタニティブルー気味で、普通なら考えない…
臨月になりました!👶🏻
もともとマタニティブルー気味で、普通なら考えないことも考え過ぎてしまうようになってしまいました…。
特に今日はひどくて、全く眠れなくなってしまいました😢
ただただ色々考えてしまって涙が止まりません。
赤ちゃんはちゃんと無事に産まれてきてくれるだろうか、
旦那さんとの関係が産後変わってしまうんじゃないか、体型が戻らなかったら…、と、とにかく不安でたまらなくなってしまいます。
里帰り中で旦那さんにもなかなか会えず寂しさもあって余計悲しくなってしまいます。
ママになるんだから、しっかりして強くなろう!と思っているのにこんな弱い自分で赤ちゃんも旦那さんも受け入れてくれるんだろうかと自分の弱さが嫌になってしまいます。
【中略】
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
妊娠中の方、同じような気持ちになっている方一緒にお話ししませんか?
また出産を経験したママさん
ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
マロン
自分もマタニティブルーなのか、寝る前に悪い事ばかり思い浮かんで眠れなかったので、赤ちゃんに影響のない睡魔導入剤飲んで寝る時あります。
不眠もメンタルに良くなかったのか、眠れる様になると安定してきました。
まま
気楽な気持ちで待ってたほうがいいですよ。
あとから残酷すぎる毎日が待っています。笑
ひよこ豆
私もマタニティブルー気味になりましたが、今となってはそれも含めていい思い出です☺️
赤ちゃんはママが思っているよりもとても強いです!絶対大丈夫です✊🏻
自信を持ってくださいね!
はじめてのママリ🔰
私もマタニティブルーになり、色々不安で寝れない日が続きました。
腰やお腹も痛く精神的にキツかったです。
赤ちゃんが無事に産まれくるかなとも毎日思いました。
産まれてきたらほんとに可愛かったです。ですが、何もかも分からないことだらけで可愛いより大変の方が大きかったです💧
今は子育てに余裕がでてほんとに可愛くて仕方ないです。
ママだって人間ですよ!!弱くて当たり前です!!子育てしてるうちに段々強くなる!!と私は思ってます笑
私もまだまだ弱くて弱音吐きまくりです💧
お互いに頑張っていきましょう!!
はじめてのミミリ🔰
色々考えちゃいますよね…。
私は出産の痛みが軽減されるCDというのをダウンロードして、出産前の夜寝る前によく聞いてました。メンタル安定するしおすすめですよ^ ^
あと、鉄分足りてますか?鉄足りないとイライラで産後うつになる可能性がアップすると聞いたので、私はデーツ をネットで購入して毎日食べてました。
出産大変だけど力抜きつつ、頑張ってくださいね(^^)
はじめてのママリ🔰
私も同じです🤣
私は、妊娠中に、ローストビーフを食べてしまい、赤ちゃんが元気に生まれてこなかったらどうしようと、毎日毎日悔いてましたが、もう生まれてしまうと、かわいくてかわいくて仕方なくて、あの頃の気持ちなんて忘れてしまいました。
旦那さんとも、仲良くできるか、私も心配でしたが、嘘じゃ無くて、前より一緒にいるのが楽しくなったねー、と2人で話しています😝
体型は、、、努力しだいです笑笑
みんな同じ気持ちです♪不安ですよね!でも仲間います!頑張ってください❤️❤️❤️
はじめてのママり🔰
早産でしたが無事生まれて元気に育っています!赤ちゃんの生命力って本当にすごいです!!✨
旦那との関係、、笑
私も関係が産後変わってしまうんじゃないかって心配しました。実際のところ、赤ちゃんが生まれたら赤ちゃんが愛おしすぎて旦那への愛は減り関係は変わりました💦と言うか優先順位が変わりました笑
あれだけ旦那旦那だったのに関係が、変わっても赤ちゃんが可愛すぎて関係を心配してたけどどうでも良くなっちゃいました!笑
胡桃
私は去年の10月に心拍確認後2回目の検診で心拍停止していて稽留流産を経験しました。
今回また赤ちゃんを授かれ明日で11週を迎えますが検診に行くたびにエコー前は怖くて、怖くて動悸がしちゃいます。
でも、お腹の子の生命力を信じる事が出来るのは自分だけなんだから赤ちゃんは毎日頑張って大きくなってるんだから不安になりそうになってもお腹に手を当てて息子が寝た後とかに話しかけてます。
今は旦那さんに会えなくて寂しいかもしれませんが赤ちゃんが生まれたらそっちに集中がいってしまい旦那さんは二の次になっちゃうと思います笑
あまり不安にならず気楽にいきましょう♪
二児まま
私もブルー酷かったです。産んでからしょっちゅう旦那に会いたくて会いたくてたまらなくて会いにいって、里帰り中断する程寂しくなって、、でもいつの間にか気持ちは落ち着いて段々と気が利かない旦那に腹立ったり、と喧嘩はかなりありましたがそれも無事乗り越え一層夫婦仲良くなり子供のおかげで父母、成長できました✌️❤️
色々試練あると思いますが、みんなそうだと思います。
子供は大変だけど本当可愛いですよ〜🥰
キャサリン*
私は眠れていましたが出産するまで出産怖いな〜どんな痛みがくるんだろうとずっと不安でした!
ですが、、、来る日は絶対来るので考えたって仕方ありませんよ😊
大丈夫!赤ちゃんもきっと頑張って来てくれるし、出産後は旦那のことなどあまり考えられないぐらい忙しくなりますから!里帰りすると寂しい気持ちになりますがその時の気持ちを大切に😌出産したら初めてのことばかりで忙しいしけどとても可愛いですよ🥰出産頑張ってくださいね!
ちゃん
すごく不安になるお気持ちよくわかります。
私も妊娠中、安定期くらいまでに2度出血したりして入院、切迫早産になるかもなど言われ、ほんとに不安でした😭そしてなんとかその危機を乗り越えて、臨月入った頃、同じく里帰りしたのですが、まぁ不安定でしたね😭実家のストレスがあったというのもありますが、ほんとに赤ちゃんに申し訳ないくらいにストレス抱えて毎日過ごしていたので、、😢
旦那さんと会えないのは気持ち的に辛くなりますよね😭無事に生まれて可愛い我が子を愛おしそうに見つめて抱っこする旦那さんの姿を想像してみてください😊✨少しでも気持ちが落ち着きますように😌
みぃ
こればっかりは産まれてみないと分かりませんが、
今赤ちゃんも一生懸命ママのお腹の中で生きています。
赤ちゃんを信じましょう😄
妊婦の皆さんコロナで大変ですが頑張って下さい✨
minniechan●🎀●
私も妊婦の時は同じ感じでした😭だからひたすら打ち込めるゲームをしたり、ネットでウィンドウショッピングしたり!なんか打ち込めることをとにかく探しました😊パズル🧩もおすすめ♡
あとは1週間から2週間に一回は旦那に思いの丈をぶつけて涙デトックスしてすっきりさせてました〜😅
お陰でマタニティブルーは回避できましたよ❤️
ふう🍓
不安ですよね、さみしいですよね。
でも大丈夫です、世界中のママがあなたの味方です!皆さんのコメントでもわかる通り自分が辛いと思うこと、皆んなもちゃんと知ってます☺︎
1人じゃないですよ、お腹の赤ちゃんだってお母さんの味方です☺️
ほかに電話やLINEだっていい、ココでも沢山共感してくれる方がいるからママリで息抜きしてもいいと思います!
あなたがリラックスして過ごせることが1番なので、ママリで沢山話しましょう☺︎❤︎
しろ
夜は特に不安になりますよね😢
眠れないと赤ちゃんに影響があるんじゃないか…から始まり、嫌なことばかり考えてしまって、どんどん不安になって、さらに眠れなくなり悪循環…。
私は雨の音を聞くと落ち着いて眠りやすかったので、よく聞いていました。
今でもたまに聞きます。産まれて来てくれてからは疲れて寝たいけど目が冴えて寝れない…時もあります。
眠れなかったら、もう無理に寝ようとしなくても大丈夫です!いっそのこと、もう起きてよ!夜の静かな時間で楽しい映画でも見ましょう!
きっと明日は眠れます☺️
ぷっぷ
きっと、産後は今の考え忘れます😇
私もいっぱい落ち込んで悩んだけど、私は産後は産後で違う悩みや愚痴が出てきました🤣笑
初心に戻れって自分に言い聞かせてますが、母は強し!別の意味でたくましく強くなってしまいました🤣
3kids♡
出産したらお腹にまたしまいたくなります😅笑笑
って言いながら生む前は怖いしこんな私に育てれるの?って思ったり…結局産まれず帝王切開になって今度は帝王切開も怖いし。って感じでした😭
強くならなくていいんです💕
子どもと一緒に成長して強くなってってる気がします(^^)
まどか
私も初めての妊娠で、あんなに待ち望んだ我が子なのに、激しい悪阻や体調不良、夫とも喧嘩が増え、職場でも迷惑をかけ、心身ともに本当に長く苦しいマタニティライフでした。毎日仕事からの帰り道、「今日も無理してごめんね」とお腹をさすって我が子に言いながら、泣きながらとぼとぼ歩いていた頃が懐かしいです。
特に臨月に入ると不安が増強しますよね。私も里帰り出産だったので本当に共感します。ただ、お母さんの気持ちがそのままお腹の子に影響してしまうことを知り、なるべく前向きに、とにかく今はお腹の中の子にたくさんポジティブな言葉をかけてあげようと心がけました。
産後もなかなか思うようにいかず、自分の精神状態がそのまま我が子に反映してしまっていることを感じ反省の毎日です。みんな弱いものです。お腹の赤ちゃんと一緒に一歩ずつ成長です。苦しいのにお腹の赤ちゃんや旦那さんと必死に向き合うあなたはとても強いです。人ひとり既にここまで育ててるあなたは十分立派です。自信を持って下さい!
はじめてのママリ🔰
産まれたら体調も気持ちもびっくりするくらい良くなります。
そのあとはやることが沢山あって、悩みといえば睡眠不足くらい。
できないこと、やってほしいことは旦那さんにも甘えましょう!
あさみん
私も予定日を5日過ぎたクリスマス検診に行ったけど
子宮口開いてないし、下からは99%出てこないよ!と言われ
年末年始が近いことから3日後(予定日から8日後)に
帝王切開の手続きをし最悪なクリスマス。
第一子だし普通分娩を経験したかったし
体重制限もしてきたのにとかなり落ち込み
本当にお腹にいるのか?
なにか障害があるのか?など
それまで順調だったので何が悪かったのか?と
自分を責め旦那に当たり泣き叫び、どうせ帝王切開になるんだし
クリスマスだし、年越しは病院の中だしと開き直って
少し暴飲暴食をして
帝王切開のことも少し忘れて寝ようとしたら
日付を越した頃陣痛が来て
陣痛時間は少し長かったけど普通分娩で産まれました
きっと、帝王切開を嫌がる私の気持ちが伝わり
頑張って出てきてくれたんだなぁと思うと
今でも我が子には産まれた瞬間から感謝の気持ちでいっぱいです
旦那さんとの関係はきっと人それぞれですよ
私は兄弟作ってあげたいし絶対レスになんかならないと思ってたけど
今は極力避けて通りたいと思いますし。。。
産後は頻回授乳や寝不足など産後の方が精神的に参るかもしれません。
今は楽観的に考えて寝溜めはできないですけど
それくらいの気持ちでいるのが
お腹の子のためでもあるかと思います😆
あと少しの妊婦生活楽しんでください、
長文失礼しました。
まるこ
私は臨月になっても生産期になっても全く産まれる気配がなくて、本当に産まれてくるんだろうかとか変な心配ばかりしてましたが、お医者さんや助産師さん達のおかげで9日遅れで産まれてくれました。
産んだ後、レスになったし体型も戻っていませんしますます巨大化している今日この頃ですが(笑)家族3人仲良く楽しく暮らしています^_^
体型なんて気にしてる余裕ないですから!笑
なるようになる、なんとかなるので、考えすぎないように( ◠‿◠ )
心配事や不安なことは親でも助産師さんでもパパでも誰でもいいので話していいと思いますよ。
私は半年先輩のママ友によく相談してました。
産院で相談できるところがあれば検診のあとにでも寄ってみるといいかもしれないですね。
大丈夫、きっとお子さんとの幸せな未来が待ってますよ(^ω^)ノシ
はじめてのママリ🔰
私も産前の恐怖や不安はありましたが、産後の情緒不安定の方が、めちゃくちゃひどかったです。(所謂マタニティブルーズというやつだと思います)
お産は、もし問題が起きても、医師や助産師が最善を尽くしてくれます。貴女はそれに従って頑張ればいい。
ご主人との関係は、おそらく変わります。それは主に、ご自身が変わっていくからであって、必然だと思います。
体型は、、努力次第です(笑)
考えることは悪いことではないと思いますが、出産や育児は「なるようになる」の一言に尽きます!できるだけ力を抜いて休んでくださいね。
今苦しんでる分、産後がハッピーになりますように!
退会ユーザー
今からそんなこと考えてたら産まれた時もたないですよ🥲
育児していくともっといろいろありますし、結局なるようにしかならないしあまり考えすぎるとお腹の赤ちゃんに悪影響なのでやめた方が良いかと💦
リカちゃん
なるようになる!!!!
みおりん🔰
私も妊娠中はそういう気分の時ありました😵
思った事、感じた事、泣いたこと、全部日記にしてました!
書くと少し落ち着いたので😅
出産を終えて読み返してみると、懐かしく感じるし、何でこんな事書いたんだろうって笑う事もできます(笑)
えり
私も産まれる前は同じようなことを考えて毎日泣いてました😭
でも大丈夫です!無事可愛い赤ちゃんが産まれて幸せな日々がやってくるはずです✨赤ちゃんは本当に可愛くて信じられないくらい愛おしいですよ〜!不安だった日々は今では良い思い出です♪私は今でも弱いですが、旦那さんと一緒になんとか子育てしてます!
残り少しのマタニティ生活楽しんでくださいね😊
かすみちゃんまま
案ずるより産むが易しとは、良く 言ったものです。
心配が、付き物ですが
きちんと、睡眠が、 取れる打ちに、充電してください。
産まれたら、過酷な 育児生活が、やってきたら 中々
睡眠も、取れないのです。
しっかり、今の内にしか
出来ない 夫婦時間を、満喫して、元気な 赤ちゃんを、 産んでください。
子育て経験者の、一つのアドバイス
子育てが、始まったら 中々 友達&家族にも 会えないからこそです。
たまやん
私はマタニティブルーなのか旦那に腹立ちすぎて本気で離婚考えました💨里帰りも早めにして一切旦那の連絡無視してました💦なので旦那さんのこと想いやられてらっしゃるので素敵だなぁと思いました😊
生まれてしまえば初めての子育てでてんやわんやできっと気付けばちゃんとママになってると思います☺️そして息子を守らないとと母性が出過ぎたのか旦那に強くなりすぎて今では鬼嫁呼ばわりされてます💦
さとみ
マタニティーブルーの時って必要以上に不安になりますよね💦私も通ってきた道なのでお気持ちは非常にわかります。
主様の質問を読んでいて、私の時はどうだったかな?って思い返したのですが…
主様より酷かったかもしれません(笑)
実の両親からは拒絶され、主人とは大きな喧嘩をしたりってこともありましたね。
胎動を感じるまでは本当に心配で、それでも我が子を信じて毎日お腹を撫でてました。
まぁ、主人との関係は…デカい息子でしかないですね。こんな長男産んだ覚えないんだけどな😅と毎日自問自答してます(笑)
私も自分が強いとは思ってないですよ!むしろ弱いです。でも我が子にとってはママが1番だし、我が子から教わることは沢山あるし、我が子がいるからこそ強くしてもらえるのだと思います!!
だって我が子と共にママも成長するんですから、きっといつか「あの時こんなこと思ってたけどいい思い出!」になると思いますし。気楽にいきましょ🤗
主様が無事に出産を迎えまれますように…✨
まままり
ホルモンのイタズラですよ😃
大丈夫です!頭で考えなくてもその時がくれば本能がちゃんと導いてくれます✨✨
今はなるべくリラックスして睡眠と栄養をとってマタニティライフ楽しんでください❤️
ままり
私もそうでした〜!夜になるとよく泣いてました。
臍の緒が巻きついて赤ちゃんが死んでしまったら…とか、原因不明で心臓が止まってしまったら…とか。
でも考えたって何かが良くなるわけでもないし、その間も赤ちゃんは、ママがこんなに悩んでいるとはつゆ知らず、お腹の中ですくすく育ってますよ👶
ママだから強くなきゃいけないわけじゃないです!弱くても強くても、愛があればお子さんにとってあなたは最高のママになれます☺️💕
ちなみに夫との関係は意外と変わりません(あやし方が下手なのでイライラするようにはなりましたが笑)。
体型は完母でもなかなか戻りませんが、1日の消費カロリーが産前の1.5〜2倍くらいになったのでそのうち戻ると期待してます( ^ω^ )笑
元麻布
全く同じ心境で過ごしています、とても共感します。
やけに色んな不安なニュースが目に入ってしまったりしますよね…?赤ちゃんが無事か不安で、いまは無事でもこの先ちゃんと育つのか?ちゃんと生まれるのか?他人の悲しい出来事を目にするのが怖くて私は一時期ツイッターをアンインストールするなどしてました。
楽観的すぎるかもしれませんが、「何か起こったらその時考えよう」と思ってからは開き直って過ごすことができてます。体型が戻らなかったら、それはその時考えれば良いのかな。みたいな感じです。里帰り中とのこと、旦那さまに会えずさぞお心細いかと存じます。親御さまとたくさんゆっくり過ごしたり、携帯を触りまくれるいいチャンスだと思ってこちらにお気持ちを吐き出したりしてどうか健やかにお過ごしできますよう祈ってます。、
はじめてのママリ🔰
私もとても不安で無事に産めるかなとか、産後大丈夫かなとかいろいろ不安でした。
でもその分、こどもを守る力もあります。
不安になるのも悪いことじゃないなと思います。
用心深くするのも大切。
子供もお腹にはりついてるのでとても強いです\(^o^)/大丈夫です!うちの子は、陣痛が始まってもお腹を蹴っていました。元気です。
腰も痛いメンタルもよわったりでなかなか寝るのも難しいですよね。
産後は夫婦関係は私は変わりましたが、こどもがいるから幸せだなて感じます(^^)
イライラすることもありますが、とても楽しいです。
産後は、看護師さんや助産師さんなども相談にのってもらえるので色んな人に頼って楽しく子育てができますように。。
コメント