明日から夜間断乳予定ですが、アドバイスお願いします!みなさんの夜間断…
明日から夜間断乳予定ですが、アドバイスお願いします!
みなさんの夜間断乳の方法はどのような感じだったでしょうか?🙄
*旦那さんの協力で寝かしつけ、夜中起きた時全ておまかせ?
*ママは別室?
*いつも通り同じベッドで一緒寝て、夜中は添い乳、授乳をしない?
*夜中泣いた時は極力抱っこせずトントン?
主人の休みに合わせて明日からにしたものの、寝かしつけを一度もしたことない人なので役に立つのやら😂
ただでさえおっぱいがないのに、別室で寝ちゃうとママがいないことにも子供はストレス感じちゃうのでは?!と心配しています…
みなさんどうされましたか〜?😭
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
ママリ
いつも通りに同じ布団で寝かしつけして、夜中起きたらひたすら抱っこしました!お茶を飲ませたりもしてました!
おっぱいをあげないと決めたら絶対あげないようにしないと、一回あげてしまったら赤ちゃんも混乱するとママリで読んでから一回もあげなかったら1週間ほどで朝まで寝るようになりました✨
みーたん
私は昼間断乳をしてました。
夜はやっぱり飲まないと寝てくれなかったので。
後は晩御飯をお腹いっぱい食べさせてミルクをあげないようになどしてましたよ〜
はじめてのママリ🔰
我が家は夫に寝かしつけてもらい、夜中起きたときは気づいたほうが対応しています。
いつも通り同じ部屋で寝て、夜中には一切授乳しません!子どもはもともとベビーベッドで寝てます。
泣いてしまったら、トントンで寝てくれればラッキー、だいたい抱っこをせざるをえない感じになりますが…😭
ちなみに2ヶ月のときに地域の助産師さんが訪問指導してくれたときに、体重がとても増えていたので、夜間断乳するよう勧められてやりました。方法は助産師さんに聞いたとおりにやって、なんとかできています。
はじめてのママリ🔰
夜間断乳はうちもパパに協力お願いしましたが、段階を踏みました
①パパとママ2人で寝かしつけを数日する
②パパだけで寝かしつけを数日する(夜中起きたらママの添い乳有)
③パパだけで寝かしつけを数日する(夜中起きてもパパが対応、トントンだとママの方に来てしまうので抱っこ)
④夜間断乳当日もパパが寝かしつけ、ママは別室
って感じにして、パパの寝かしつけに慣れてから夜間断乳行いました!
最初はギャン泣きでパパも心折れてましたが笑
金、土の夜とか、次の日お休みの日にがんばってもらってうちはなんとかできましたよ!
泣き声聞こえるとママも辛いかもしれませんが、頑張ってください!
ゆちゃんママ
わたしは逆に旦那が夜勤でいない週に決行しました!😂
比較的協力姿勢の旦那ですがちょっと難しい性格な人で🙄
うちの場合は居られても旦那に気を遣ってしまうのと赤ちゃんに向き合うのとで、私が参ってしまいそうだなと思い赤ちゃんと二人で挑みました!☺️✨
旦那には全部いっしょにやってほしい気持ちもあったけど、ずっと私が寝かしつけも授乳もしていたからもう私のやり方があるし、パパそれ違うんだよなーとか、今はそれしないで欲しかった!とか、要らぬ気持ちの起伏が発生したりもするので、難しいですね😅💦
mamama
うちは元からパパだけ別室なので、いつも通りママと子供2人でお布団で寝ましたよー😆
夜中に何度か起きましたが、ひたすらおんぶ(抱っこ紐でおんぶしてました)です!
気休めにスクワットしながらおんぶして、私は今断乳と筋トレを頑張っている❗️と思いながら耐えました😂
抱っこだと匂いがしちゃうから、おんぶが良いのかなぁと私は勝手に思ってました😂
パパを当てにしちゃうとイライラするので、元々寝かしつけとかしない人なら頼らない方が良いかもしれないです😂
あと、ママだけ別室にして我慢できても、その後一緒に寝だしたらまた求めてくるかなぁとも思います。やった事ないのでわからないですが、、、
たかちゃん
我が家は1人目の時に悪阻がひどくて入退院繰り返して10ヶ月24時間吐き続けろくに寝れず、寝不足のまま陣痛が来て33時間かかり産後血が止まらず大量に出血。そのまま手術になり母乳が作られるけど出なくて貧血もあり入院中3時間おきに起こされ起きてなかったら怒られストレスで顔の原型がなくなるくらい腫れ上がってしまい(笑)
そんな状態からの帰宅後育児スタートになり、実家に帰ったのでなれない育児で母の力や先に2人の子供を育ててた姉や妹の力を借りて旦那さんも実家に来てもらい同じ部屋で寝てもらいました。仕事終わったら子供を見てくれて、母乳が出ないので2週間で完ミルクで育てることに切り替えたため旦那さんが夜中も起きてくれてました😌と言うのも貧血がキツくつわりで体重が臨月になっても減り続けていたので体力がほぼないと言って良いくらいフラフラで夜も起きれなかったんです😅
旦那も子育ては2人でするもの!と考えてくれているので1人目の時全てが初めてなので2人で試行錯誤しながらなんとか頑張ってました!
今年コロナ禍で6月に2人目出産したのですが今回も母乳が出ない。と言うか母乳が出てくる線がなく作られるけど出ないので完ミルクで育てており2人で話し合った結果みんな同じ部屋で寝て夜中は交互に起きる!と言う形にして今頑張っています!そんな姿を娘を見てて今年4歳になる娘もお手伝いたくさんしてくれて上手に赤ちゃん抱っこしたり泣いたらあやしてくれたりしてます!!
お任せできるならとりあえず任せてみてはも良いかと😊子供の性格もあるからママじゃないとどうしてもって子もいるだろうけどしてみないとわからない😂やってみて無理なら他のことお任せしても良いし旦那さんにできることを少しずつ増やして行ったら良いんじゃないかな?
夜中泣いた時は最初はほってといてあまりにも泣いて泣いてギャーギャーになってきたらむせる前に一旦落ち着かせるために抱っこしたりしてます^ - ^夜中は旦那さんにお任せしてやってくれるなら交互に起きたりしても良いんじゃないかな?最初っから丸投げされるとお互いしんどいから少しずつ🤏
ママリ
うちの夫は夜中全く起きない人なので、
いつもどおりに隣で寝て授乳はしない、
泣いたときは、断乳前もしがみついてくる子だったので、座って抱っこしてトントンしました!
夫は夜中起きない代わりに、翌日は公園に連れ出してもらったり等の気分転換を頑張ってもらいました😌
はじめてのママリ🔰
寝かし付けは夫にしてもらいました!1週間ぐらいギャン泣き大暴れでしたが、、、私はリビングで待機でした!
夜中どうしても泣き止まず夫が何度かドライブ連れてったりして気付けば泣くことも無くなり断乳できてました!
ガラピ子
1人目の時はマグでお茶だけ用意して旦那も同じ部屋で寝かしつけ、起きても隣で寝たふりするだけで抱っこもしませんでした!おっぱいじゃなくて次は抱っこを求めて起きられても困るなーと思ったので😂💦
2人目の時は上の子の寝かしつけをお願いして別室で試みました!2人目も抱っこもせずお茶の準備だけです!1人目も2人目も寝る前と夜中に1.2回、20分くらい泣いただけで寝て無事に断乳できました🥰💫
断乳は正直自分でも旦那でも、どれだけ泣いてもあげない!という強い意思が大事だと思います😵💫あと乳腺炎にならないためケアだけ頑張りました😭😭
泉
夜間断乳ではなく普通の断乳?なのですがその日は疲れさせてすんなり寝落ちさせて夜中起きた時は私が抱っこしました。
夫は隣で寝てたけど特に協力はしてもらわなかったです。
次の日からは抱っこして寝てもおろすと泣かれたので抱っこしたまま寝るようにしました。
冬だったので寒かったです笑
因みに断乳してから夜中に起きなくなるまで数ヶ月かかりました。
マム子
ルーティーン通り寝かしつけをして、夜起きた時は3分から5分放置してそれでも泣く場合は寝言泣きじゃないと判断してベッドに寝かせたままトントンです。
みう
急にスパッと辞めて夜泣かれるのがすごく嫌だったので、少しづつ回数を減らしていきました!
初めは寝かしつけの時と2時~3時に1回(起きた時だけ)朝は飲ませずフォローアップに
最終的に寝かしつけの時だけ飲ませる(日中は上げない)を1週間行って
2日に1回フォローアップに、1日おきに…を繰り返しました😅
胸も張らなくなって息子も大丈夫になってきて2日連続フォローアップ授乳、4日連続フォローアップとしてきました💦(めんどくさかったけど本当に乳腺炎になりたくなくて…笑)
そうやって連続的にフォローアップを飲まして言って自然と断乳することが出来ました!✨
多分1ヶ月くらいかかったと思います😅
フォローアップは最初は哺乳瓶とマグを併用して使っていて今はコップで飲ませてます!
旦那はずっとオムツ替えだけして隣で寝てたりたまに起きて抱っこしたりでした😅
夜息子はお気に入りのタオルケットがあってそのおかげか夜はあまり泣くことなく断乳成功しました✨✨
すっごい長くなって申し訳無いです💦 誰かの参考になれば嬉しいです☺️
みのん
子ども9ヶ月で夜間断乳、成功しました!
私は旦那に寝かしつけを丸投げしました。2週間だけ!と言って‥
寝る部屋は一緒なんですが、寝かしつけている間、私は絶対部屋に入らないようにしました。(子どもが甘えてきてしまう)
夜中は起きたら、しばらく寝言かもしれないので、動かず聞き耳。
起きてきたら、なるべくとんとんで寝かす。(旦那)
旦那起きなかったら、私がとんとん。あたかも私も寝てますよ風装いながら、ひたすらとんとん。授乳はどうしても寝なさそうで、自分が眠たくて限界であれば。(必殺最終奥義のつもりで)
参考にしたのはネントレの本です。
五人の子持ち✨
初めまして。
私の時は昼断乳して、
夜に寝かしつけで添い乳してました。
三番目はなかなか言うこと聞かないのですが子供に周りの子と違う事や色々と話して少しずつ離れて行きました。
うちの旦那は寝かしつけ出来ないので私だけです。
今も一番下が4ヶ月の赤ちゃんですが添い乳で寝かしてますよ。
寝た後はしばらく泣かせてます。
それでも泣き止まない時は私が寝かせに行って添い乳の流れです。
良子
一気にじゃなく、徐々にですね。
混乱させないように、授乳回数を減らしていく。
そして、ご飯を食べられるようにしてから。
断乳→食べられるではなく、食べられる→断乳です。
とはいえ、上の子は逆でした。断乳→食べられるです。
上の子の断乳はやむなくなんですが。
やはり、それぞれ子にあったやり方になりますね。
これはあくまでうちのやり方で、それぞれ家庭のやり方でいいと思います☆
あと、わざわざ夫に任せたりしません。
決めたからには自分も乗り越える。
夜間断乳は4日もすれば段々と落ち着いてきます。
通報されないかビビりました(^o^;)
この方は今おそらく終わったのでしょう。
だとすれば、見てくれる人にアドバイスですが、それぞれの家庭のやり方があるので、まずは自分で色々試してみるのがいいと思います。
ここにある意見にあまり耳を貸さずに。
私なんかそれは不可能と言われたこともできましたから。
ママリ
11ヶ月に入ったとき夜間断乳しました。
いつも通り夜中起き出したので、マグに水を入れて飲ませました。 (のどが渇いて起きる場合もあるので)
おっぱいを欲しがって泣いてるところをなんとか落ち着かせてやっと飲ませ、しばらく抱っこしてました。
うちの子は一時間くらいで寝てくれて、次の日からは夜中に起きることはなくなりましたが、まだ朝方4時5時に起きるのが続いてたので、そこも水にして6時になったらおっぱいという感じにしてたら一週間たつくらいには夜通し寝てくれるようになりました。
夜間断乳については旦那に相談しても「まだ11ヶ月だもん。おっぱい好きなのに可哀想じゃん」と言われあまり乗り気ではなかったので自分でやろうと思いました。私の考えが間違ってるのかなぁ…と責められてるみたいで悲しくなったので。
初日の水作ってる時だけ起きてくれて抱っこしててくれましたが、可哀想…とただけ言ってあとは寝てました。
一度寝るとなかなか起きてくれないし、そんなこと言われたので頼りにしてません。
自分だって隣で唸られると辛いはずなのに。
初日は可哀想なことしたかなぁ…おっぱい好きなのにごめんね…とか思いましたが、夜中起こされることもなくなり、ぐっすり寝てくれるようになったので結果オーライです👍️
ちなみに、朝方早いときは添い寝したりもしてました。
コメント