※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

夫が産後特別休暇と有給を取り、家にいることになりました。同じ経験の方、1日の過ごし方を教えてください。幼稚園児はいないが2歳の子がおり、夫は料理が苦手です。母乳寄りの混合育児を予定しています。

9月末に出産予定です。上に幼稚園児を筆頭に3人おり、実家も頼れないため産後は里帰りせず夫が3週間ほど産後特別休暇と有給を組み合わせて家にいてくれることに今のところなっているのですが、同じようにご主人が休みを取られて家にいらっしゃった方、1日の過ごし方どんな感じでしたでしょうか?イメージがいまいちわかなくて😅😅

平日は幼稚園児はおりませんが2歳の子は家にいます。ちなみに夫は料理は基本的にできません。カレーチャーハンくらいなら作れます。それ以外の洗濯家事は基本的にはできます。

また赤ちゃんは上3人もそうだったので、母乳寄りの混合で育てて日中は母乳、夕方〜夜中は母乳+ミルクになるかと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

上1人(2歳)ですが、保育園の送り迎えと洗濯掃除等の家事は夫、家にいる日のご飯はチンするだけ焼くだけのようなものをネットスーパーで買うか、テイクアウトや宅食活用予定です🥺
2歳の子と旦那さんに日中遊んでもらってその間に赤ちゃんと一緒になるべく寝られたらいいかなぁと思います🥺

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

やっぱり退院後最初のうちはご飯はそうなりますよね😂便利な世の中なので、そこはうまく駆使して乗り切らないとですね😂母乳メインだとなかなか日中は寝られませんが、なんとか私も家のことは夫に極力やってもらい赤ちゃんのお世話に集中したいとおもいます!

• 7月17日