10ヶ月の赤ちゃん、喃語アーウーが多く、言葉理解が難しい。模倣や首振りはできるが、言葉の理解に課題を感じている。同じ経験をされた方いますか?
生後10ヶ月 言語理解なし 喃語アーウーばかり
ちょっと目あいづらい
同じような方いますか?
言葉だけでおいでーというとたまにきます
模倣はパチパチ
いただきます
ごちそうさま
首を傾げる
床バンバン
首振り
とかはできます
- はじめてのママリ(4歳2ヶ月)
コメント
くろねこ
生後9ヶ月になったばかりですが、おいでと言うだけでは来ませんね💦
模倣も拍手とお口に手を当ててあわわとするくらいで、それ以外は特に見られません🤔
言語理解になるのかわかりませんが、名前をフルネームで呼ぶとキャーイと高い声を上げたり上げなかったりします😅
まだそんなもんかなぁとのんきに思っています🤗
退会ユーザー
あれ…?
うちの子出来ることほぼない…😅
-
はじめてのママリ
でもうちは目あいにくいし
人より物に興味あるので
うちのがやばいですよ!- 7月16日
-
退会ユーザー
10ヶ月健診で「バイバイ出来ますか?」みたいな項目にいいえと丸付けたら、年配の保健師さんに「教えてないでしょ!教えなきゃ出来ないよ!」って言われました😅- 7月16日
-
はじめてのママリ
あと、ちょうだいどうぞとかできますか?
- 7月16日
-
退会ユーザー
全然できません😅これも教えてないからなんでしょうかね⁉️💦💦- 7月16日
-
はじめてのママリ
うち、何回教えてもできません。
- 7月16日
-
退会ユーザー
成長すれば出来ていくようになるんですかねぇ⁉️💦💦- 7月16日
-
はじめてのママリ
いただきますも離乳食開始からだから
四ヶ月かかりました
ちょうだいどうぞできる気がしません
物に夢中でまずこちらをみてくれません- 7月16日
ぴぴ
うちの子パチパチしかできません😂💦
-
はじめてのママリ
言語理解はどうですか?あと喃語はありますか?うちはアーウーだけです
- 7月16日
-
ぴぴ
言語理解はできてない感じがします💦
おいでと言っても来ないです💦
まんまとかパパパとかは言ってます😌
保育園に通ってるのですが、娘より下の月齢の子に手を降ったらバイバイしてて焦りました😱
うちの子は見向きもしません💦- 7月16日
-
はじめてのママリ
まんまとかパパパとかすごいです
うちアーウーばかりです
要求とかはおおいお子さん連れですか?- 7月16日
-
はじめてのママリ
うちもバイバイまだできません
- 7月16日
-
はじめてのママリ
ちょうだいどうぞとかできますか?
- 7月16日
-
ぴぴ
要求はそこまでないですかね💦
保育園で抱っこを求めるの今日多かったです~って体調心配されるほどです😂
ちょうだいどうぞはものによりますがやってくれるときあります😌- 7月17日
パタ
一昨日11ヶ月になりました。
言語理解はまだないと思われます。言語のみでなく雰囲気、私の行動、それプラスかける言葉でやっとおでかけかなとかごはんかなとか分かるくらいです。
目もいつもバッチリあってるわけじゃないです。
うちはぱちぱち、ばんざい、おいでおいで、ばいばーい、ゆらゆら
くらいです(*^^*)
-
はじめてのママリ
ありがとうございます
よく笑うお子さんですか?うちはあまり笑わなくて。
くすぐるとわらいますが。- 7月16日
-
はじめてのママリ
ちょうだいどうぞとかってもうできますか?
- 7月16日
-
パタ
比較できないんですが、本人のツボがあってそれに上手くはまるとケタケタ笑いますよ😄
変な声出したり、丸めた靴下軽く顔に投げたり、洗濯物で勢いよくいないいないばぁしたり、うちわで扇いだり、あれこれやって、、中々見つけるのも大変ですが笑
うちは逆にくすぐっても笑い堪えてるのかそんなに笑わないです👶いっぽんばしこちょこちょもイマイチです。
ちょうだいどうぞは、物によりますが一応できます🙆- 7月16日
-
パタ
ちょうだいどうぞもそうですが、どんな動きもこちらがよし教えるぞ!というよりも初めは、👶がよくやる動作をこちらがなんか適当に言いながら真似すると言葉と動きが結びついていくみたいなかんじでした。そこからまねっこ楽しいってなっていくような気もします。
それからは遊びの中でやってほしいなーって動きの場面になった時にこちらが動作を大袈裟にやってみてそれを真似してそれが繰り返されるとだんだん覚えていくという雰囲気ですかね😊
私も子育ては初体験なのでやってみての感覚ですが🙏- 7月16日
-
はじめてのママリ
妙に納得しました
確かに赤ちゃんが偶然でもやったやつをこちらが真似したりして、ものにしていく感があります
根気よく楽しくゆるりとがんばります、ありがとうございます- 7月16日
ここ
先日11ヶ月になりました。
おいで、では来てくれないです。
夢は「おいで」って言ったら笑顔で来てくれることですが、今は「来たかな?」と思ったら直前で方向転換して興味のあるものの方に行きます😭
-
はじめてのママリ
やっぱりそんなもんですかね、うちも途中気になったものへ一直線。なかなかこちらへすんなりきません。ありがとうございます
- 7月16日
にゃ
うちもまだパとかマとかあんまり言わないです😅ヤ行とかカ行とかバ行とかよく言ってます!
パチパチできるのすごいです👏🏻うちはお手本見せてるけどまだです!いただきますとごちそうさまもこちらが手を合わせてあげたらぎゅっとにぎるくらいで自分ではしないです!
模倣がお上手なんですね✨
言語理解は、まだ目に見えてわからないだけで、本人の中ではだんだんと蓄積されているものがあるかもしれないですよ😌
はじめてのママリ
うちの子は10ヶ月半ですが
一昨日くらいからようやくずり這いもどきがほんの少しできるようになったくらいです。
なのでおいでーといっても
来れません、、、
模倣そんなにできるなら
賢いじゃないですか☺︎!
うちの子はパチパチはできますが
バイバイ、いただきます、ごちそうさまは気分によります。
でも下出したり、首振ったり、床バンバン
あとこちらがだした声などの真似をしようとはしてます。
うちの子は身体の発達がかなり遅いです。
-
はじめてのママリ
声真似しようとするのすごいです!
うち全くしてくれなくて悩みです。- 7月17日
-
はじめてのママリ
うちはずり這いもハイハイもつかまり立ちもしません。←こちらがたたせたら少しつかまり立ちするくらいです。
お座りも座らせてあげないとできません。
そういう発達に不安を感じて
検索しても発達障害というワードがでてきます。
後追いが大変とかいう相談を見かけると羨ましくも感じます。
10ヶ月検診では引っかかるとかはなかったですが
全然しっかり診てもくれなくてえっ?もう終わり?って感じでした。
不安になって検索したりするとあまりいいことって書いてないし余計に不安になりますよね。- 7月17日
-
はじめてのママリ
うちもおそいですよ、8ヶ月後半からズリバイ、今もズリバイ。つかまり立ちをちょっとするくらいです。
ハイハイできません。
ちなみに後追いなしです。
でも私からしたら身体の発達より真似してくれたりしたほうがいいなぁっておもっちゃいます
うちは笑顔もすくないし、要求もないし
きっと自閉症だろなぁって覚悟してるくらいです- 7月17日
-
はじめてのママリ
子供の成長は個人差があるとはいえまだずり這いもしないので流石に不安です、、
成長が遅いだけならいいんですがなにか障害があったらどうしようと思ってしまいますよね。- 7月17日
はじめてのママリ
アワワできるのすごいです
返事もすごいです
うち本当に全然だめです
くろねこ
あわわは、あわわという絵本があって、それを読み聞かせしていたら自然と真似するようになった感じです💦
ちなみにふざけて投げキッスしてもあわわってやります🤣
むしろいただきます、ごちそうさまがまねっこできるなんて凄いと思いますよ!