※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うむうむ
子育て・グッズ

子供の習い事で大変なことは何ですか?心の準備をしたいです。先輩ママさん、教えてください。

まだ生後半年なのですが、子供の習い事が色々不安です。

子供の習い事で、どんな大変な事がありますか?今のうちに心の準備をしておきたいので...。
先輩ママさん教えてください(^^)

コメント

関西のみゆママ

そもそも習い事自体が子供がやりたいかどーかなので…親が今から心配してもねぇ

親が関わりの強い運動の習い事なら、見守りやお茶当番、遠征費など別途かかったりがあります

小さいうちの水泳等なら塾の最中立ち合いが必要だったり…

幼稚園によっては、園が終わったあとに時間割りで塾のような塾が別途費用を払えば受けられるってところもありました。

どれもその地域やもの次第なので…今から悩んでも時間の無駄かと

ドラえもん

まだ子供は居ませんが、義姉の子供が小学生から野球をやっています。
毎週末は試合や練習で母親もお弁当作ったり、チームみんなの飲み物を交代で用意したり、帰れば洗濯してすぐ使えるようにアイロンかけたり…
だけど、競技によって多少の楽さはあるみたいです。

あとは幼稚園や学校から帰ってからの習い事なので、送り迎えをしながら、夕飯の買い物したり、食事の用意をしたりだと思います。

私は習字は必ず習わせたいと思ってるので、他に子供がやりたいと思うことが出来たらやらせてあげたいので、旦那さんに今からしっかり稼いでもらわなきゃと思ってます‼(笑)

• ドラえもん

ドラえもん

グッドアンサー、ありがとうございます(*^▽^*)

• 9月21日