※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供の行動に対してどこまで許容すべきか悩んでいます。危険な行為に対してダメと言い聞かせる一方、娘の成長も考えています。足場の安定しないコンビカーの上に立つなど、危ない行為に困惑しています。

皆さん、どこまで危険な行為に対してダメと言い聞かせてますか?

イヤイヤ期に片足つっこんでるのと、出来ることが増えてどんどんヤンチャになってるので、行動が危なっかしいのに手がつけられません…

ほとんどの行為にダメって言ってる自分がいて、許容してあげるのも大事かなとか思ったり。

例えば、足場の安定しないコンビカーの上に立ったりは許容範囲ですか?

もうダメダメ言いすぎて、娘に悪いなって感じてしまってます💦
ほんとに危ないことはさせないようにしてます。

コメント

ダメと言い聞かせてます!!

• ママリ

ママリ

コメント有難うございます!
    凄いです!!🥺

• 7月11日
みょうが

多少痛い思いをすればいいと見放してました🤣
それでもダメダメばっかりだった気がしますが…
コンビカーの上に立ったりは病院行くほどの怪我にはならないですよね。
だったら「危ないよー痛い痛いするよー」と注意しておしまいです!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    私も最近は見守りながら、危ないよーって言ってます💦
    全然効果ないですけど…
    多少の怪我はつきものですよね😣

• 7月11日
  • みょうが

みょうが

それこそ痛い体験すれば理解すると思います😅
    言われるだけじゃわからないでしょうからね………
    うちもガラスのコップを本当に割ってから食器棚や食器で遊ばなくなり、学んでる😳と実感しました。笑
    一生ものの怪我じゃなければチャレンジあるのみ!です。

• 7月11日
  • ママリ

ママリ

ガラスのコップは怖いですね😱
    確かに、全ては学びですよね。危ないことしてても、ここまで出来るかな〜って考えながらやってる気がします!
    チャレンジ精神、見守るようにします🥺
    有難うございます🥺🥺

• 7月11日
ᓚᘏᗢ

うちの息子も1歳くらいからカートの座るところに座らせても自力で立ち上がってユラユラするのでダメって怒ってたんですが言っても聞かず落ちて痛い思いすればやらなくなるかなと思って黙ってたら案の定落ちて大泣きしてそれからはあんまりやらなくなりましたよ😅

• ママリ

ママリ

痛い目あったらやらなくなりますかね…
    うちは多少怖い思いしても、トライし続けるんですよね〜
    大泣きさせるのも嫌だし、なんだか葛藤中です😅

• 7月11日
❁¨̮

あんまりイヤイヤしてうるさかったら、
すこしくらいなら転けて痛い思いして勉強してもいいかな、っておもっちゃいます😅

• ママリ

ママリ

イヤイヤうるさいですよね😂こっちの精神がもたないから、多少放置でもいいですかね💦

• 7月11日