※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半の子供の頭の左後頭部が突然膨らんでいて心配です。同じ経験の方いますか?写真の丸で囲んだ部分です。

1歳半の子供の頭の形で質問なのですが、 右側は凹凸はないのですが、 左側後頭部は、上から触っていくと急にボコっと膨らんでいます。真っ直ぐな部分から、突然ボコっと膨らんでいるので、まるで大きなたんこぶみたいです。硬さは他の部分と一緒です。
上から下へ撫でると、突然ボコっと出ていて、 心配です。
いつからかはわかりません。同じような方いらっしゃいますか😭?
ちなみに写真の丸で囲んだあたりです。

コメント

そのへん骨でっぱってます。骨だと思います。心配なら予防接種の時にでもお医者さんに骨なでてもらうといいかもです。

ママ

私ですが、同じ所ですね。
1部だけ骨が出てますよ(^^)

昔たんこぶと間違えられました💦

あー母

うちも頭の形、ボコボコしてます😅
4ヶ月健診の時に先生が頭なでるようにチェックしてて、特に何も言われなかったですし、かかりつけの小児科医にも相談しましたが、機能的に問題ないですよ~と言われているので今はもう気にしてないです!
気になるようでしたら、一度何かのついででいいと思うので先生に聞いてみるのはどうでしょうか。
ちなみにうちの子は大泉門の横線に沿って凹んでいるところがあって、綺麗に閉じてないなごりっぽいのがありますが、それも問題なしと言われています😊
1歳半だとまだまだ頭の形は少しずつですが、変わると思います!