※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

3歳の子どもが入院中。高額医療の限度額認定証は使えるか不明。差額ベッド代や食事代以外はかからないかも。

3さいの子どもが現在入院しています。
子どもでも高額医療の限度額認定証を申請すれば使えますか??

調べてもよく分からず、子どもなら差額ベッド代や食事代以外は元からかからないとかも出てきてよくわかりません😖

コメント

chippu999🔰

各自治体によると思いますが3歳なら乳幼児医療証のみで大丈夫かと思います🥺
病院から案内はなかったですか??

早く快方に向かいますように🙏💕

yuki

我が子も3歳の時に入院&手術しましたが、請求はご飯代とベッド代だったかな?それくらいでした🙋

特になにも申請とかせずに退院日に支払って終わりでした。

ママリ

使えますよ☺️
自治体の乳幼児医療費助成を使うにしても、高額療養費が適用されるほどの金額だった場合、申請した後の金額じゃないと助成が受けられない場合もありますし😅

あおた

限度額認定証自体は申請及び、提示出来ますよ!

ただ、上の方々がおっしゃってる通り、子供の入院で必要な費用は

(乳幼児医療証に記載されている1日あたりの入院金額×日数)+リネン代などの医療費に該当しない費用です

うちの場合は里帰り先で、子供が入院と手術だったので乳幼児医療証が使用できなかったので、限度額認定証を念のため提示しましたが、そうでなければ特に不要かと思います🙆‍♀️

ママリ

入院中高額になるので申請してくださいと会計の方に言われましたよ☺️
言われたら申請すればいいですし言われなければそのまま子供医療でいいと思います!

たぬきち

おそらく乳幼児医療費助成で食事等の実費以外は
無料になると思います!

NICUに入っていたときは
限度額認定証を出す→乳幼児医療費助成で
保険適用分免除って感じでした🤗

多分退院前に病院側から
説明あると思います🤔