※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳半の子供がわがままになるのはまだ早いです。気を逸らしたり言い聞かせるとすぐに収まるのは普通のことです。

子供っていつからわがまま言い始めますかね?
今は1歳半ですが、あまりわがままだと思うことがありません。
多少は言いますが、気を逸らしたり、言い聞かせればすぐに済みます。
この年齢だと、まだそんなもんですか?

コメント

ままり

息子は2歳半すぎ、3歳近くなってからわがままが増えました😂😂
それまでは素直だったのに…笑

コスタ🛳

2歳前くらいからですね💦
どんどん酷くなって今が1番酷い気がします😭
1歳半の頃はわがままなんて一切なかったです!

ぴよこ

わがまま、ていうのがどれを指すのか難しいかと思いますが…
イヤイヤ期の「何もかも嫌」をわがままとしてカウントするなら、うちは息子は1歳3ヶ月くらいから、娘は1歳半から言い出しました。
イヤイヤ期を抜いたら息子は3歳くらいから「あれしたいこれしたい」みたいなわがままを言うようになりました!

はな

個人差あるかと思いますが、わがままと言うかこだわりと言うか、謎のこれじゃなきゃ嫌って言い出したのは最近…2歳すぎてからです🤔それでもまだ、返しようによってはかわせたり、本人も折り合いをつけたりするので手がつけられない程ではないです☺️💦

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
2歳〜覚悟しておきます😅