※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

つかみ食べのタイミングについて相談中。8ヶ月からハイハインを試し、最近口に入れてくれた。まだ興味がない様子。

つかみ食べの練習、どのようなタイミングで始めましたか?
手で掴むことに興味が出てきてからでよいのでしょうか?🍴
8ヶ月の頃からハイハインをあげてみていますが、先日やっとなめる程度口に入れてくれました😂
まだつかみ食べに興味がなさそうです。

コメント

Elly🔰

手で掴むことに興味が出てからで全然いいと思います☺️

• ママリ

ママリ

だいたい9ヶ月からつかみ食べ開始と書いてあったので焦っていました💦
    興味が出てからで大丈夫ですよね☺️✨
    ありがとうございました!

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

本人の興味出てから、
で全然いいと思います🙆
無理矢理させても、汚されるだけ、
なんでやらないの?
なんでできないの?
で、こちらがイライラするだけなので😂
本人の意欲が出たら、
初めはなかなかできなくても
待てばすぐ上達します😁

あと、お腹すいてたら、
下に落としたりせず、
ちゃんと食べると思います😊

手先指のために、掴み食べさせた方がいいと言われますが、スプーンやフォーク、お箸と違って、必ずしもさせないといけないものではないので、様子見でいいと思います😊
ハイハインは、一口サイズに割ってあげていますか??
それとも、1枚をあげてる感じですか??

• ママリ

ママリ

確かに、なかなか出来ず汚されるだけだとストレスですね…!
    調べると9ヶ月からつかみ食べと出てくるのでやらなきゃいけないのか!?と思っていました😂
    必ずさせなければいけないものでは無いのですね!
    様子を見て、興味が出てきたら開始してみようと思います🥰

ハイハイン、最初は一枚であげて、遊んで割れていったのをこの間ほんの少し舐めてくれました😂✨
    渡すときに一口サイズにしてあげたほうがよいのでしょうか?

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は初めは、一口サイズを手渡しであげていました。
    一枚丸ごとは、1歳なったくらいからだったかな…🤔記憶が曖昧ですが😅
    まだ一口分に噛みきれない時期でもあるでしょうし、たくさん頬張っても危ないかなと思い、そうしてました💦💦意外と口の中の唾液もってかれそうな感じの食べ物ですし😂
    ちなみに、地味に、カスが出るので、
    ある程度割ってから、封開けてました😂

必ずじゃないですよ~🙆本人が汚れるのが嫌なのか、拒否してスプーンやフォークでしか食べなかった、っていうお子さんもいるみたいですよ😊
    手先指の訓練は、何も食べ物でなくても遊びの時にオモチャでやればいいとも思いますし😊
    そのうち、本人が嫌がらなければ、やると思います。することによって、温度とか、固さとかも覚えていくようですが、嫌がる子は、口に入れてから学んでるんでしょうね😅
    結局のところは、みんな口に入れてから学んでいくと思います😊

• 6月30日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます😭💕
    まだ数回しかあげたことありませんが、全部そのままあげて遊びながら割るのを見ていました😂
    今度あげるときは最初から小さく割ってあげてみます!!絶対その方がいいですよね!なぜ気づかなかったのか😂
    袋の中で割ってからあげるのいいですね✨真似させていただきます☺️

必ずじゃないんですね…!
    絶対にするものだと思っていたのですごく気が重かったのですが、そう聞いてかなり気持ちが楽になりました!
    離乳食たべるのへたっぴちゃんで…🥲
    おもちゃでは器用に遊んでくれるので、たくさん遊ばせつつ、本人にやる気が見えたらつかみ食べ試してみようと思います!!
    相談してよかったです🥰
    ご丁寧に色々教えてくださって本当にありがとうございました!!

• 7月1日
ダリア

うちの子もハイハインあげたりしても興味なさそうだったのですが、友人宅で出されたスティック状のお菓子をあげたら持ちやすかったのか食べてました😳
そこから掴み食べするようになりました🙌

• ママリ

ママリ

お菓子の形状を変えてみるというのもアリですね😳✨
    今度良さそうなものがあったら買って試してみます!
    ありがとうございます♡♡

• 6月30日
ママリ

8ヶ月の時にハインハインあげてみたら手で持って食べたので、いけるじゃん!と思って3回食にしたタイミングで一品はつかみ食べメニューを取り入れるようになりました🥺
うちの子は興味があったみたいで直ぐに掴んでくれましたが、興味がない子はないみたいです😅
もし苦でないのであれば、1日一回どこかのタイミングで掴み食べメニューを取り入れてみてもいんじゃないかと思います🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

最初からハイハイン食べてくれたんですね✨
    うちの子は初めてあげたとき泣きました😂
    今あげてもだいたいポイ!って捨てます!笑

来週から3回食にしようと思っているので、バナナなど一度あげて様子見てみようかなと思います✨
    投げ捨てられそうですが😂🍌
    ありがとうございました♡

• 6月30日