※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

療育利用を考えている方が相談支援事業所を選ぶ基準について、市役所での情報収集が難しい状況です。療育施設を先に決めてから相談支援事業所を選ぶ方法もありますが、具体的な基準がわからず悩んでいます。

療育利用してる方に質問です。

療育の利用を考えており、まず相談支援事業所を探しています。
市役所で事業所の一覧をもらいましたが、どういう基準で決めたらいいかわかりません。

市役所の人に話を聞いたのですが、平等性を保つために市役所からは「どこがいい」とかは言えないと言われ、ネット等も口コミなどがあるわけでもないので、決めかねています💦
療育施設を先に決めて、どこの相談支援事業所がよく利用しているか聞くのも一つとは言われたのですが、療育施設もどこがいいのかさっぱりで.....

地域によって違う部分もあるかもしれませんが、何を基準に相談支援事業所決められましたか?

コメント

pipipipipi

上の子の発音などが気になり、療育センターに行きました!
3歳児健診で相談して紹介状をもらいました😊
母子手帳交付された場所、予防接種の綴りを貰った所、自治体の健診の案内が来る所などに一度相談されると色々と教えてくれると思います🤔

• pipipipipi

pipipipipi

検査してくれる所の一覧表を貰い、自分で予約して受診しました😊

• 6月29日
ままーま

上の子が療育利用してます。
市役所では同じような対応でしたが、検査を受けた発達支援センターに相談したらいろいろアドバイスを貰えました!(送迎の有無、言語聴覚士さんの有無、個別と集団どちらに力を入れているかなど)

ウチの市では療育の見学予約や見学同行してくれる民営の施設があるとも教えてもらい、ママ友はそこを利用したそうです。

市役所よりも、発達支援センターや保健センターで情報集めた方が詳しく教えてくれると思います😊
どちらにせよ事業所の見学は必須です!お子さんに会うところが見つかるといいですね。

はじめてのママリ

うちは3歳と2歳の娘達が通ってるのですが
発達に関してはそこまで遅れはなく、私と旦那が障害者なので、そのことに対して保健師さんに相談していたら、色々あって療育を勧められて、幼稚園に行かせる予定だったのをやめて療育をお願いしたら
勝手に事業所と施設も決まってました
空きが沢山あるわけではないのと、多分、保健師さんか保健センターの人が姉妹一緒に入れるところを探してくれたんだと思います

なので、何も選ぶことなく通ってて一応、施設の見学だけは最初にしました
施設は凄くよくて、娘達も毎日楽しく通ってて不満は何もないんですが、事業所の担当な人がちょっと嫌で変えたいなぁ〜と思ってます😅
でも後から変えれるみたいだし、事業所の人とは特に関わることもあんまりないから
施設選びが大切かなと思います
家からの距離とか広さとか

もし見学が出来るのであれば先に施設の見学をして、事業所を教えて貰うのがいいんじゃないかと思います

ぷにまな

事業所確かにここがいいとか教えてもらえないですよね😅

うちは市でやってるところに決めちゃいました。

事業所には親は行くことはないと聞いたので距離は関係ないですよとは教えて貰えました。

市と民間のがあるらしいです。

使うデイサービスは子供の特性や性格に合わせて、どこがいいのか相談員さんが決めてくれるらしいので

正直事業所ってどこでもいいのかな?と感じちゃいました。