女性は、子供たちの健康を心配している。子供たちがスポーツや習い事を通じて体力や精神面を強化したいが、子供たちがなかなか興味を持たず、頑固であることに悩んでいる。体力をつける方法についてアドバイスを求めている。
私には10歳の女の子、8歳の男の子、3人目妊娠中です。
男の子を丈夫な体に育てたい、精神面が強くなってほしいのですがなかなか難しいです。今習い事でテニスをやってます。ルネサンスでやっているので室内プレー、試合なし、あまり上達しないっというところでやめようか考えてます。他に好きなことは野球です。野球観戦やパパとキャッチボールは大好きですが、少年野球体験に行くときつくてやりたくないと…。本当は身体が丈夫になるからやってほしいのですが…。なかなか頑固でやりたいと言いません。スイミングもやったことありますが、少し溺れかけ恐怖心がつき辞めてしまいました。最近病気もよくしてるのでどんなことをしたら強くなるか悩んでます。
- たまちゃん(7歳)
コメント
きーこ
わかります。うちもアレルギーや、気管支炎、すぐ熱を出す子。
丈夫にしたいから、あれこれ子供の気持ちを無視して、色々進めちゃうんですよね…私もそう思い1年生の時から少年野球をさせました。とても楽しそうには見えず、いつも土いじりばかりして監督に怒られ、好きじゃ無いからルールも覚えられず…。
辞めてもいんだよと話したら、年上の子より早く走れた事、監督にボールが取れて褒められた事、友達と会えるからって続け、今6年生キャプテンです。やっと4年生位から本気出しました。親があれこれ押し付けてかわいそうな事をしたと思います。
結果、3年かかりましたが野球大好き少年になりましたが、あの子の3年間の野球生活は楽しかったのかな?と、ふと思います。
やらせるのではなく、一緒にやれるものもいーかなと思ってます。今、4ヶ月の娘には一緒に出来る事をしてみようと思ってます。
たまちゃん
きーこさんありがとうございます❤
男の子だから大人になり社会人になっても精神面でも強くなってほしい、体も丈夫になってほしいという思いが強く…。
キャプテンすごいですね~😆❤少しずつやって自信をつけていくといいのかもしれないですね。何かのきっかけかもしれないですね。
うちの子はSoftBank大好きで、野球をして遊ぶのは大好きです。真面目すぎて、頑張りすぎるところがあるので疲れてしまうのかもしれないです。ゆっくりゆっくりやってみます❤