2Kで狭いけど店多く立地は良い😭皆なら子供1歳までココ住みます?賃貸引っ…
2Kで狭いけど店多く立地は良い😭皆なら子供1歳までココ住みます?賃貸引っ越す?ママさん教えてー💕
昨年春に結婚し、とりあえず子供できるまで!みたいな軽い気持ちで当初は一年更新の家を決めました!
しかし、住んでみるとやはり狭い!
ストレス!
少しでもスッキリするよう心掛けてます。
(旦那は快適だそうです😅✋、、)
色々ネットで調べてたら、一歳頃に動き出す前に引っ越す家庭が多いとのこと。
マイホームに引っ越すなら小学生前が多いらしい。
今のメリット
(地域は田舎でなくまぁまぁ都会です)
⚫︎分譲マンションなどでしっかりしてる
⚫︎オートロック
⚫︎ショッピングセンター→徒歩5分
⚫︎🏣郵便局→徒歩4分
⚫︎コンビニ4つ→徒歩3〜4分😂
⚫︎🚃駅2つ→徒歩6分&徒歩10分(→こちらかなり大きな路線で実家まで一本。1時間)
⚫︎周辺ガヤガヤしてない
⚫︎防音なのか周りの音ほぼ聞こえなく快適
⚫︎最上階の16Fで景色よくストレス晴れる事もある😂
⚫︎旦那が徒歩で仕事行ってる😂
デメリット
⚫︎2K(6.2と5.2条なので狭い💔)
⚫︎マンションなので湿度高いためカビ心配
⚫︎幹線道路近いため洗濯物たまに心配
です。
ここで、間取りがせめて1LDkなら子供できても一歳頃か、それ以降マイホームまでは住めたかもですがやはり実家の広い快適さに慣れており狭いです😭💦
皆ならどうしますか?
①一歳頃までココで、それ以降は賃貸で家のレベルは落とし間取り重視で1LDK〜2LDKで値段あまり変わらないところに引っ越す(恐らく築年などは増す...)
②マイホームまで頑張ってここに住む
(何名かこのマンションで幼児見かけてます😅)
③その他
ちなみに、旦那が転勤あるかもで当初は海外に数年以内あるかも(あれば3年とか?)となってたので建ててもすぐ出るなら誰かに貸出も嫌だなと思ってて💦
国内なら1箇所だけしか候補ないけど、国内転勤なら社宅は無料らしいので、それまで買わない方が良いなとも。
でも、転勤か赴任もしなかった場合、5年後?とかにずっと賃貸なら後悔しそうだなと(^^;;
旦那は最近年収上がってはきたけど、低めなので賃貸でも良いらしいです💦(結婚当初400位→今520位。コロナなのに何故か賞与や昇給かなりしてます😅)
旦那は29歳で、私は30代です🤔‼️
海外赴任したら年収はあがります。
どう思われますか?
また授かってもないのですが、とりあえず何処か転勤と言われて実際数年行くと、そのあと計画が見えてくるかな?計画たてやすいかなとは思うのですが。。
転勤族というわけでもないけど、転勤あるかも?な家庭だとやはり賃貸なのかなー。
旦那は今より家賃高くしたくないらしく、、、
なかなか前向きにいきません💦
お優しいママさん、アドバイスください!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは今1DKで3人暮らしです。
いま懸命に家を探してます!
1歳まではどうにかなりましたが、最近は歩きたいみたいで部屋が狭いなと思うようになりました😣
なのでまた、賃貸に引っ越すと引越し代などがかかるので子供が幼稚園までには何としても家を買う予定です!
転勤等があるかもしれないなら、私なら買わないです!ですが、引っ越しはすると思います😅
はじめてのママリン
子供産まれて狭い部屋はストレスたまし、物も一気に増えるので産まれる前に引っ越したいです🙋♀️
お家を建てる予定が近々あるならわざわざ引っ越すのはもったいないので我慢して今のまま過ごす!
建てる予定がないならせめて2LDKには住みたいですね😳!
とりあえず今お子さんがおられないのであれば
私は産まれる前に引っ越しは済ませたいです😊
-
はじめてのママリ🔰
ですよねー。マンションなら2LDKで子育てなら出来そうです😂💕
ただ環境よく慣れたのでなかなか直ぐには動けなさそうで。。防音もあるため下手に間取り重視で引っ越しても赤ちゃん鳴き声すごく響いても肩身狭いしで悩みますー- 6月26日
結ママ
うちは、2Kに4人暮らしですが、息子が歩くようになってからは、かなり狭く感じています。
今は、新築建築中なので、1日でも早くでたいです😭
お子さんが歩くようになったら、かなり狭くかんじてしまいすし、幼稚園行く前には、引っ越しされた方が良いような😅
まぁ、2Kでもお向かいさんは、5人家族の方いますが😅
ただ、主さんのような職種なら、賃貸で探しますかね😅
-
はじめてのママリ🔰
間取り同じ‼️そうなのですねー😹💕いま2部屋で1つは寝室にされてますよね?ベットとかどうされてますか?👀
うちはシングルが旦那の一人暮らしのが買って浅かったので持ってきてたのですが2つだとギリギリ置けず😱その為安いSS購入しSとSS並べてます💦赤ちゃんもし出来たら間に寝かすべきか壁際か等迷うし2つ処分しダブルにしてベビーベット置くのか悩みます😭
ですよねー絶対狭く感じます!ほんと仕事柄どうなるのか悩ましいですー😭😭- 6月26日
-
結ママ
2部屋とも6畳で、片方にはダブルサイズの布団を引いて、旦那と息子、私で寝ています^_^
娘は簡易てきなベビーベット写真のもので寝ていますが、寝返りとかやり始めたので、スペースがなく、どうしようかと😅
とにかく、物も多いし、居場所もない、息子がオモチャを出してしまうと、空き巣が入ったのか?って感じにグチャグチャに💦- 6月26日
もふもふ
うちは転勤あるある詐欺で結局、子供が産まれて2歳になるまで1LDKに住んでいました。正直狭かったです。でもいつ転勤になるのか分からない状態だったので身動き取れず…
文章見る限り、周りの環境はすごくいいので引っ越しはもったいないような気がします。1歳までなら全然住めると思います😊
うちは転勤族なのでマイホームは持たず賃貸で会社の補助もらいながら定年まで行くかなぁと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですねー!?私も転勤あるある詐欺では?と思っちゃいます😂😩‼️
それ無駄になりますよねぇ。
そうなんです(^^;;環境なかなか良いので一歳までは住めるかなと思うのですが、産後ストレス溜まるかな?とか思って実際に結構な頻度つれて行ってそうなイメージが今からしてます😂😂実家広くて😭💕
会社の補助羨ましいです!こちらはなくて、、( ; ; )ずっと賃貸の場合ってやはり築浅とか新築とかで引っ越されてますか?ずっとと決めていると何処にするか悩みますよね🥺🥺- 6月26日
-
もふもふ
私だったら賃貸で補助なしだと、マイホームの購入考えます。海外転勤になったら貸家にします。うちは海外転勤族ですが周りの同じような方は持ち家を貸している方多かったですよ。
うちは今後も、住みやすい所にある賃貸探して生きていきます!(笑)- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
確かに転勤族で割り切れば貸家にしますよねー😳!私もそうしようかなぁ。友達で戸建?買った子も周りに転勤族いたらしく既に貸してたと言ってました。やはりお金考えると貸すしかないのかなー😢💕
うちも今海外いってる先輩の次に自分かもとは結婚前に言ってたので三年以内に言われるかと思ってたけど小さな会社なので社長が私らが最近結婚したの考慮して海外赴任なくなるのでは?とも思ってきてさらに悩ましいです😅✋- 6月26日
-
もふもふ
悩ましいですね…
身動き取れないですね😅
子供が産まれても転勤について行く予定なら、賃貸でも家買ってもいいと思いますが、ついて行く予定がないのであれば早めに家買うのもありかなと思います。- 6月26日
さちょ
部屋の広さ以外はすごくすごくいいお部屋だと思います🥺
息子が7ヶ月くらいまで、うちは1LDKに親子3人で住んでました!転勤で2LDKに引っ越しました。
前の家はねんね期のときはすごく過ごしやすかったです。狭くても子どもの移動範囲も狭いので特段不便だと感じませんでした。でも子どもがずり這いするようになると移動範囲が広くなるので、単純に狭いと感じることが増えると思います。2LDKに引っ越してからは一部屋まるまる子どものための部屋にできているので、住みやすさが格段に上がりました!
うちは転勤族で海外転勤もあるかもしれないので、持家は持たずに賃貸を回り続ける予定です🙆♀️社宅があってしかも無料なら狭かろうがそこに住んだ方が家計的にはいいですよね。。
つらつら書いてしまいましたが、2LDKに移って住みやすいな〜と感じているのでわたしなら①を検討するかもしれないです!でも子どもが生まれて住んでみてから考えてもいいことなのかなとも思いました☺️
全然アドバイスにならずすみません😢
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
そうなのですねー!
やはり子供できて動き出すと狭いですよねぇ。そして荷物増えること忘れてました!いまでも周辺少ないしヤバいです😢💨笑
転勤族なのですねー‼️となると、数年単位?で、いつ転勤かわからないのでそこまで築浅とか新築とかは気にせず住まれてる感じですか?😌やはり子供できたら間取りが重要ですか?それともスーパー近いとか立地もですかね?😳
そうなんです。広さ以外はなかなか快適なので悩みます。旦那は徒歩で仕事行けて不満なさそうでなかなか腰重く🥺狭い言っても協力したらなんとかなるから!とか無責任発言なのです🤱🙀笑- 6月26日
-
さちょ
うちは旦那が築浅や駅徒歩重視、わたしが周辺環境重視なので、少し高くても築浅に住んでます🥺スーパーは歩いて10分以内のところに1件はあるように考えて探します!子どもがいると買い物とかも結構大変になるので、車持ちならあまり気にしなくてもいいかもですが、うちは車がないので気にして決めました😳でも間取りもある程度の広さがあるところにしました。どっちも妥協できませんでした😂なので家賃は少し高めです(会社補助が出ているので家賃は2割くらいしか出してないのですが)
それはめちゃくちゃ無責任!(笑)協力したところで狭いのは変わらないので引っ越した方がのちのち楽です😇- 6月27日
ままり
私も出産前、同じようなメリットの2kに住んでましたー!笑
実家まで一本以外はほぼ同じなので同じマンションか?て思うくらいでびっくりしてます😂
うちは近くに大きい公園もあって、小型犬1匹も一緒に暮らしてたので快適ではあったのですが、
やはり手狭で長く住む気はありませんでした!
結局妊娠がわかって、旦那の転勤もしばらくはない事を確認したあと、急いで別の2LDKのマンション購入し引越しました。
引越しして本当に良かったと思ってます笑
赤ちゃんが産まれると一気に物が増えます!
うちはワンコもいたので、ベビーベットも置きたいし…とにかく赤ちゃんスペースが無さすぎるのが嫌で引越し強行しました😂
引越し日は私のお産の次の日だったので、私と赤ちゃんは退院後は新しいお家で生活し始めましたが、
旦那が荷ほどき段取りしてくれましたが、アレはどこいった?なんでコレがここにある?とか、、
産後で疲れた身体で色々探したり、家が完璧に片付いてない事にイライラしてしまったりしたのを覚えてます。
今の時点で部屋の狭さがストレスなら、産後はもっとストレスになると思うので、産まれる前に引越し、万全の状態で赤ちゃんお迎えできた方が楽だと思いました☺️
-
はじめてのママリ🔰
ええー!同じかもですね😂だとしたら凄い‼️笑 犬もok🐶なんですここも!笑
妊娠中に探されたのですね😌引っ越し羨ましいです!!マンションって上とか横とか音は聞こえますか?気になります。赤ちゃん鳴き声とかも👶💦
ですよねー荷物入れるところ少ないのできついです💔産後ストレスやばそうかもです笑 実家で暮らすこと増えるかも!笑 それはそれで親はwelcomeなのですがね😂
旦那か徒歩出勤できてるため快適そうで腰重いです😩でも実際授かれば変わりそうですよね←期待😅今月排卵検査薬はじめてしてタイミング合ってたぽいので期待もありつつ出来てたら🏠どうしようと悩みだしてます🥺✋- 6月26日
-
ままり
うちの旦那も会社まで徒歩、私はチャリで8分ほどでした😂
環境が良すぎたので、同じエリアでマンション探して引越ししましたよ!笑
前の家から徒歩5分の場所です😂
うちの旦那も引越しには消極的でしたが、同じエリアでいいマンション見つかって満足してました😁
引越し先のマンションの音は上もお隣も気になった事ないですが、道路が目の前&繁華街近くだったで、広告トラックの音楽がうるさかったのを覚えてます。。笑
洗濯物は乾燥機かけちゃってたので、外干しはほぼしてませんでした😀- 6月26日
はじめてのママリ🔰
うちは田舎なので賃貸で子育てしてる人少ないのですが、けっこう子供の物いっぱいで大変だという話をよく聞きます。みんな結局家建てたり、戸建賃貸入ってました💦
うちは結婚と同時にマイホーム建てましたが、今はもはや2部屋が子供の物で埋まってます😭笑
立地良くてすごく羨ましいですが、動き始めたら2Kは小さいと思います!
退会ユーザー
2Kでそれぞれ部屋は7~8畳あるところをぶち抜いて同棲してましたがやはりベビースペースとかリビング考えて出産する前に2LDKに引っ越しました🥲
キッチンから子供が見えないのが怖いのでとりあえずでカウンターキッチンのリビング広めの家にして2人目で分譲にする予定です!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはりキッチンからはリビングで子供みたいですよね!実家もそうでした(*^^*)いまは賃貸マンションですか?
分譲!?というのはうちみたいに分譲マンションのことではなく戸建の分譲地に買うおうちのことですか?😳💕- 6月26日
-
退会ユーザー
ワンオペ予定でどうしてもキッチンにいる時間が長時間でまとまってしまうので見えないと不安です😵💫
今は賃貸で年数古めのリノベーションされてるところを選びました(中は綺麗だし家賃安いので)
ただ2Kの時は立地がとても良く何でも買いに行けたし都内へのアクセスも良かったのですが今は田舎なので虫多いし欲しい物は都内まで出ないといけないし結構ストレス感じてます…
分譲マンションの予定です😊
階段が大嫌いなので戸建ては辞めました笑- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですねー!マンションだと子供巣立ってから足腰悪くなっても楽と聞くのでありですよね🥺💕買うの羨ましいです!
リノベしてて綺麗なところならいいですねー!!2人目もうすぐとか素敵です(*^^*)
ほんと、おうちって大事ですもんね。実家は戸建だけど防犯とか考えるとマンションは安心だしとか色々悩みます😳💕- 6月26日
鬼のパンツ
引かれるかもしれませんが3DKで5人で住んでます😅
扉とって2LDKで住んでますがとりあえず狭いけどまだまだ行けるかなって思ってます(^^)💦
いい戸建て賃貸あれば引っ越したいです😅
マイホーム立てたいですが夫の祖母が亡くなったら実家を立て替えるそうなのでそれまで賃貸です😢
-
はじめてのママリ🔰
2LDKなってるなら大丈夫そうですが、やはり狭いのですね〜😩💕
そうなのですね!?それって実家建て替えて二世帯ですか?👀ほんと家は悩みますよねぇ。- 6月26日
-
鬼のパンツ
53平米なので今どきの60平米以上の2LDKに比べるとめちゃくちゃ狭いです😭😭
みんな子供いる人は戸建てに住んでる人多いので😧💦
早く戸建てに、引越したいですよー😢
2世帯か、土地を譲り受けるかまだはっきりしてません😅
2世帯はやだなーって思ってます💦- 6月26日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなのですねー🙀やはり歩きだしたら狭く感じますよねぇ。。子供できたら物も増えるし収納あまりないので困りそうです😭
幼稚園までにおうち決めれるといいですよね‼️マンションですか?戸建ですか?💕
はじめてのママリ🔰
収納は1番困りますよ泣
中古のマンションか、建売戸建てを検討してますが、激戦区でなかなか出なくて泣
はじめてのママリ🔰
激戦区なんですね🙀🙀
だとしたら、待機児童とか多いのですかね‼️
確かに中古マンションもいいかも!!手入れの面でも(^^;;うち旦那が庭掃除とかしてくれそうになくて..今から庭付きはダメだと思ってます😢建売も時期とか地域によるのですかね〜!調べ出すと大変そうですが、早く落ち着きたいですよね( ; ; )💕
はじめてのママリ🔰
庭掃除って旦那さんがやるものなのですか??😵
うちは家のこと一切やってくれませんが、庭が欲しいです😊
もう1年も探してるにまだ見つかりません泣
はじめてのママリ🔰
実家から庭の手入れお父さんがしてきてたので男がすると思ってました(^^;;私が紫外線アレルギーに海外在住中になってしまってからは、わざわざ日傘ないとなかなか長時間でれなくて😢😢できれば任せたくて。うちも一切しませんが、料理は週末してくれます笑
友だちも長い時間探したと言ってましたょ😢💕💕
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!家庭によってそれぞれですからね!
わたしも日差しはダメですが、花や野菜が好きなので育てたいです☺️
根気よく探してます!!
主さんも良い方に向かうといいですね👍