習い事をしていない子供について、どんな理由があるのか知りたいです。送迎が難しい?経済的な理由?習い事の意義?興味がない?自分で教える?
習いごと検討中です。
習いごとをされてる方の話はいろいろ聞いていて、どれも魅力的であとは子供と一緒に決めて行こうと思ってます。
逆に全く習い事をされてない方の話は聞いたことがないんですが、年長以上のお子さんで全く習い事をしていない方はどんな理由で習いごとをさせてないのでしょうか?
お仕事の関係で送迎が難しい?経済的な理由?習いごとなんて意味がない?子供が興味を示すものがない?全部自分が教えることができる?
様々な理由があると思いますのでぜひ教えていただけたらありがたいです。
- はじめてのママり🔰(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント

ちまこーい
子供がやる気ないからです😊
やりたければ、やればいいと思ってます😊
学校の勉強遅れたりになる場合だけは嫌がろうとも塾か家庭教師かなとは思ってます

R♡
今年長クラスですが習い事してません(^^)
単純に習い事に興味がないようです😂
習い事をさせる というのがあまり好きではなく、子ども自身が習いたい!やってみたい!と言われたら通おうかな〜というスタンスです😌
-
はじめてのママり🔰
子供がやりたい!とおもうことをさせてあげたいですよね😁いろいろ体験等行かれてやりたいと言われたことがないかんじですかね?
うちはまだ体験すら行ったことがなくてなにをやりたいのかやりたくないのかすら不明です、、- 6月22日
-
はじめてのママり🔰
コメントありがとうございます😃- 6月22日
-
R♡
体験も行ったことないです!
主人がサッカーをしててそのチームの方に誘われたこともあるのですが息子がやりたいと言わなかったんですよ😂
きっと何がやりたいのかがわからないですよね!
今はコロナ禍で体験とかも少なそうですしなかなか難しいですよね🥺- 6月22日
-
はじめてのママり🔰
返信ありがとうございます。いやー本当になにがしたいのかわからなくて、、
水泳、ダンスとかやってる子が多くて、水泳はぜひともやってもらいたいなぁという願望はあるのですが、おっしゃる通りコロナで見学いけず😳
参考になりました。ありがとうございます😉- 6月22日
-
R♡
水泳や体操は私も周りでよく聞きます!😳
そろばんは数字に強くなるしいいなぁと私も思ってますがコロナで行けずじまいです😭
体験してみてやってみたい!って思うかもしれませんね😌- 6月22日
-
はじめてのママり🔰
そろばんは夫がやってたみたいで良かったそうです。
理系の道に進みましたし検討してもいいかなぁと思ってます😊
体験してみてやってみたいとなれば、子供の無理のない程度にやらせてみましょうかね。
色んな方のお話聞けて投稿してみてよかったです。- 6月22日

ママリ
我が家の場合、
長女は小1から習い事スタートしてますよ😊
自分の意思でスタートと決めていたので、
長女はスタートが周りより遅かったです。でも、なんとも思ってません🙆♀️
長男は年中からスタート。
末っ子の次女は年中ですが、今のところやりたい感じなくいつスタートかなぁ。
全て本人任せですし、
長男に関しては勉強が怪しくなってきましたが、
それ以上にサッカーぎっしりで楽しんでますから、
勉強はギリギリでも耐えればいいかなぁって思ってます😊
-
はじめてのママり🔰
本人任せが一番いいんだと思います。
コメントありがとうございました😉- 6月22日

退会ユーザー
田舎なので周りでも結構習い事してない家庭は多いですよ。
我が家は小学3年と5年が居ますがスポ少と進研ゼミだけ。習い事って言えるレベルではないかもしれませんが…
田舎なので近くにあまり習い事の教室がなくて送迎必須なところがネックですし、みんなそこまで必死ではないというか必要性をあまり感じてないようにも思います。
-
はじめてのママり🔰
コメントありがとうございます。スポ少は立派な習いごとだとおもいます!自分で習いたいと言いましたか?
子供が自分から習いごとしたいと言ってくれたらやらせてあげたいんですが、きっかけは親が与えてあげないといけないのかなぁと思い、、
習いごとしてる方の話はよく聞くんですが、習いごとされてない方も多くいらっしゃると思うのでそういった方のお話も聞けたらなぁと思い質問させていただきました。
私も今は都会とはいえないところに住んでますので習いごとの選択肢は少なめかと思います🙂- 6月22日
-
退会ユーザー
サッカーをしているんですが、元々好きで休憩時間とかサッカーばかりしていたみたいで、スポ少にサッカーあるけどやってみる?と親から聞きました。やるかやらないかは本人に任せようとは思ってましたが、本人がやりたいと言ったので小2から始めてます。下の子は上の子の影響もありサッカーを選んだ感じですが。
- 6月22日
-
はじめてのママり🔰
それがベストですね!!
なんだかとても納得いたしました。3歳くらいだとまだよくわからないので難しいかもしれませんがもう少し大きくなったらそういうふうに子供に聞いていこうと思いました☺️
返信していただきありがとうございました😄- 6月22日
-
退会ユーザー
ちなみに我が家は小学生になるまで習い事は何もしてません。
小さいうちは畑や川で遊んだり、夏は虫探し、冬は山を作ってスキーやソリ遊び。
田植えや稲刈りなども手伝わせてました。
自然の中で遊ぶ事を重点に置いてました。
家庭学習は本屋さんとかの市販のワークで先取りをしてましたね。
こんな感じですが小学校ではマラソン大会は入賞するし水泳も習ってる子に負けず基本スポーツは得意。勉強もクラス内でトップくらいの成績でオール3とか(3段階評価)
小さいうちに色々習い事をしなかった事に後悔はないですよ!- 6月22日
-
はじめてのママり🔰
うちも毎週虫捕りです😭日焼けしまくりです😳
田植えや稲刈りができるところにお住まいなんですね😃子供たち連れて行ったら喜びそうです😘
我が家も市販のワークはやってます。ちいさいうちはそれで勉強の方は十分ですね😊
運動神経もとってもよくて、勉強もよくできるお子さんなんですね!!
自慢のお子さんたちですね😊
ご両親がよくお子さんを観察されて、なにが向いてるか、どこにやる気スイッチがあるかとかわかってらっしゃったんでしょう😉
立派なご両親なんだろうなぁと想像できました。
習いごとしなくても問題ないということがわかりました。
何度もご返信いただきありがとうございました😁- 6月22日

はじめてのママリ🔰
息子が年長の今の時期は習い事していなかったです😊
我が家は土日は家族で思いっきり遊ぶ!と決めていたので、習い事はしませんでした✨
あとは、保育園で、英語/音楽/サッカー/茶道/体操など、盛りだくさんのカリキュラムだったので、小学生からでいいかなぁと思ってました!...が、10月から学研だけ行きました。50音の「読み/書き」だけは小学生になる前にできた方がいいと思ったからです☺️
-
はじめてのママり🔰
コメントありがとうございます。
お仕事されてたら土日の習い事になりますもんね。
保育園でそんなたくさんやってくれるんですね🥰うちのこども園はひたすら思いっきり遊び、遊びの中から学ぶという方針で毎日どろんこになって遊んでるようです😜それもあって習いごとしたほうがいいのか?と思っているのもあるとおもいます、、
幸いひらがなの読み書きはもうできてるのでお勉強系の習いごとは幼稚園の間はいいかなぁと思う気持ちと年長さんから公文検討してました。
学研はどうでしたか?何かの投稿で学研は良くないみたいなこと書かれてる方がおられたのでどうなのかなぁと思いました。公文は自分が習ってたのでわかるのですが🤗- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
学研すごくよかったですよ☺️
教育系の仕事をしているのでそのあたり詳しいですが公文も学研も、その教室の先生によりますね✨我が家は、評判の先生にみてもらえたので、とても楽しく通っていました😊
ただ...第二子は6ヶ月から幼児教室、今2歳ですが英語教室と塾はもうすぐはじめます。
娘は勉強が好きそうなのと、小学校受験を検討していること、平日にも習い事ができるような働き方に変わったこともあり、早めから習い事はさせる方針です✨第一子を育ててみて、わかったこともあったので☺️
子供が自分で選べるのが理想ですが、未就学児の間は選べないので、色々経験してみてほしいなと思っています!- 6月22日
-
はじめてのママり🔰
やっぱり先生によりけりですよね、、😱
お二人目のお子さんはなんと六ヶ月から!!
やはり未就学児は自分で選べないですもんね。。いろいろ経験させてあげるのがいいのかもしれないです☺️
ご回答ありがとうございました。- 6月22日
はじめてのママり🔰
今はやる気がないんですね🙂
勉強が遅れた時に始めるという方針なのですね。
参考になりました。ありがとうございます。
ちまこーい
自分で学習ドリル買うとか学習はする気あるので今は、そのペースのままです😊
はじめてのママり🔰
我が家と同じです!
本屋さんでワーク買ってます😌