※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らぶりー
妊活

麻疹の抗体がない場合、妊娠時の影響や、麻疹の注射後の避妊期間について知りたいですか?

いま、麻疹が流行っているんですが、麻疹の抗体がない場所、もし妊娠したら何か影響あるんですか?
もし、麻疹の抗体がなく、注射等で打ったら
何カ月がは避妊しなくてはならないのですか?

コメント

らぶりー

風疹の抗体はありました!

くるちゃん*

一般的にワクチン打ってから2ヵ月は避妊してねと言われると思います(●´ω`●)
妊娠初期に風疹にかかると胎児に影響があるみたいですよ!

• らぶりー

らぶりー

麻疹と風疹は違うんですか??

• 9月12日
  • くるちゃん*

くるちゃん*

完全に風疹だと思って回答してました(꒪ཀ꒪)
    すみません(╥﹏╥)
    調べてみたんですが、麻疹だと風疹ほど奇形などの可能性は高くないみたいですが、やはり早産や流産のリスクは高くなるみたいです!

• 9月12日
  • でんでんむーし

でんでんむーし

わかりずらいですよね(>人<;)
    ウイルスが違うので、湿疹が出るといっても全く別の病気です。

風疹は、軽い風邪症状から始まり、発熱し、全身に赤い発疹がみられますが、麻疹に比べ熱も低く、症状も軽いです。
    麻疹に似ていますが、症状の出る期間も短いために、三日ばしかと呼ばれます。
    感染しても症状がでないこともあります。
    妊娠初期に感染すると、胎児に異常が出る可能性があります。

麻疹は、感染力が非常に強く、一生のうちにほとんどの人が感染します。
    風邪症状から始まり、発熱しますが、3~4日後に一旦熱が下がります。
    その後再び熱が上がり(39℃~40℃)、全身に赤い発疹が出ます。
    肺炎・脳炎・中耳炎などの合併症を起こすこともあり、命をおとす危険性もあります。

水疱瘡は、発熱と共に、赤い虫さされのような発疹が出ます。
    発疹は次第に内部に水を含んだ形となり、強いかゆみを伴います。
    湿疹は2~3日でかさぶたになりますが、4~5日間増え続けるため、見た目の違う発疹が混在することになります。

それぞれの特徴としては、
    風疹→健康な子どもなら比較的軽症
    麻疹→重症、合併症の危険性がある
    水疱瘡→かゆみの強い発疹がある
    といった感じでしょうか。

• 9月12日
  • らぶりー

らぶりー

風疹の抗体があったら、麻疹になりにくいとかは、ないですか??

• 9月12日
  • でんでんむーし

でんでんむーし

全く別のウイルスなんで、抗体ない場合は、予防接種おすすめしますよ。
    ただ、生ワクチンになるので、2ヶ月は避妊しないといけません。もし、その間にできてしまった場合は、かなりの確率で目が見えないなどの障害を持って産まれてきます。
    今は、一つずつのワクチンではなくて、MRワクチンという、二種混合や、三種混合ワクチンがあるので、心配ならうっちゃったほうが、検査のお金はうきますよp(^_^)q

• 9月12日
  • らぶりー

らぶりー

母曰くMMRワクチンは打ったよ!と言われたのですがMRワクチンとは違うんですかね?

• 9月12日
  • でんでんむーし

でんでんむーし

それが三種混合だと思います*\(^o^)/*
    ただ、抗体は使わないと失われるので、今の日本では、麻疹などのウイルスが激減したせいで、小さい頃に麻疹にかかっている人が大人になってまたかかってしまうこともあるそうです。私が大学生時代、構内で麻疹が大流行し、10日間くらい休校になったことがあります(>人<;)笑

• 9月12日
  • でんでんむーし

でんでんむーし

あと、三種混合は、風疹、麻疹プラスおたふく風邪の予防接種です!

• 9月12日
  • らぶりー

らぶりー

平成3年に打ってます、、、わたし今28歳で、、、、。3.4歳の時に(笑)
    抗体なさそうですよね(笑)

• 9月12日
  • でんでんむーし

でんでんむーし

私は麻疹の予防接種を、大学の時に受けてます笑
    流行ったせいで💦今29才です!
    昨年の12月にMRワクチン打ちましたよ⭐️風疹の抗体が少なくて。。。
    市町村で届出をすれば、半額になりますし、私は仕事の関係で、市役所に取りに行けなかったので、実費でしたが、一万ちょいくらいでしたよ。
    自分の行動のせいで子供に障がいをもたせてしまうのは、かわいそうなので、やれることをやってから私は妊活してますよ*\(^o^)/*

• 9月12日
  • でんでんむーし

でんでんむーし

抗体あっても予防接種はしても大丈夫なので👍

• 9月12日
  • らぶりー

らぶりー

旦那も受けた方がいいですよね?

• 9月13日
saaaaaya

風疹と違って胎児に障害等は出にくいようですが、流産や早産になってしまう可能性があるようです。
私は風疹麻疹混合のワクチンを接種しましたが、接種の1ヶ月前からと、接種後2ヶ月は完全避妊と病院で言われました!

• らぶりー

らぶりー

なるほど!!!
    一度確認した方が良さそうですね(>人<;)

• 9月12日
  • saaaaaya

saaaaaya

ちなみに混合ワクチンというのはMRワクチンというものです。
    とくに抗体検査せず、妊娠希望と言ったら混合のほうがいいからとMRワクチンを打ってもらいました。
    私が打ったのは2014年3月なので少し前ですが。

• 9月12日
むー

私も妊活考えてまして、先日ブライダルチェックに行ったところ、風疹の抗体が弱まっていると言われ、今度受けに行こう思ってました。そこで今流行っている麻疹のことも気になって調べたのですが、早産・流産の原因になるみたいですね。

接種後2ヶ月後避妊ということは、今ここの皆様のコメントで知り、驚きました(/x_x)/

回答になってないコメントですみません(>_<)

• らぶりー

らぶりー

わたしも、ブライダルチェックいく予定です。
    いま、妊活4カ月ですぐにでも赤ちゃん欲しいですが、こればっかりは心配ですもんね。

• 9月12日
  • むー

むー

そうですね、できるだけの準備はしたいですよね!
    私もすぐにでも欲しかったので、2ヶ月はダメということに落ち込みました(>_<)
    早く打ってこなきゃと思います!

• 9月12日
  • らぶりー

らぶりー

先ほど内科に電話して、麻疹の予防接種予約しました!ワクチンは取り寄せのため一週間後に内科に行きます!
    2カ月妊活できないですが、その間にブライダルチェック行ってきます!

• 9月13日
  • むー

むー

取り寄せになることもあるのですね!
    私も早めに予約したいと思います(*^^*)
    効率良く、素晴らしいプランですね♬

• 9月13日
  • らぶりー

らぶりー

今日早速、婦人科行って、とりあえず抗体の有無を調べてきました。
    結果は一週間後です!

• 9月13日
  • むー

むー

私は昨日検査結果取りに行きました!
    麻疹は調べられてないので今度改めてまた検査してきます。
    風疹ワクチンは自治体によって助成がでるみたいなので、もしも受ける際には、調べてから行くのも良いかもですね!
    夫も受けたほうが良いか聞いたのですが、風疹も麻疹も女性側が受けていれば、男性は受けなくても大丈夫だと言われました(*^^*)
    ご参考までに✩︎‧₊

• 9月14日
  • らぶりー

らぶりー

2月に風疹の抗体は調べたんです(*☻-☻*)そのときは、抗体がありました!
    昨日、婦人科の先生に、 あまりかかる人いないけどね〜と軽い感じで言われました(笑)風疹の抗体あれば大丈夫でしょーなどとも。なんかよくわからない反応でしたw
    もし、私に抗体があり、旦那だけ予防接種受けたら、女性側と同様、2カ月くらい仲良しは控えた方がいいのですかね?

• 9月14日
  • むー

むー

そうなのですねぇ!
    男性側だけが受けた場合がどうかわかりません(>_<)もしわかったらお伝えしますね♪
    とりあえず、今日、麻疹、おたふく、水ぼうそうの抗体検査してきました!
    親戚の方で、出産後すぐに水ぼうそうにかかって入院してしまったことがあったみたいで、赤ちゃんに影響なくても、この際全部調べちゃったら?という母の言葉で。笑
    全部の結果がでたら、私もいよいよ予防接種です(^o^)
    道のりが…笑

• 9月16日
  • らぶりー

らぶりー

こんばんは!
    今日麻疹の予防接種を予約した内科から電話があり、ワクチンが無いとのことで断られました(>人<;)!!!
    びっくり!!

• 9月16日
  • むー

むー

えー⁉︎困っちゃいますね(>_<)
    みなさん急いで受けられてるのですね💦
    断られるということは、そうとう在庫が追いつかないのでしょうね!

• 9月17日
ゆり🐱

麻疹は1回なったら一生ならないって言われてるみたいですが謎ですよね。。
大阪在住で麻疹流行ってるから予防接種しいやってお義母さんに言われて気づきました_( :⁍ 」 )_

茶たろー!

わたしは、
麻疹風疹の抗体検査をして
抗体がなかったので
予防接種をしました(*´∀`)

2ヶ月は、子作りダメ。って
言ってました☺

いま、麻疹風疹で1つの予防接種に
なってますよ❗
1種類ずつもあるのかな?

でも、どっちも、妊娠中に感染すると
胎児に影響が出る場合がある。と
言われました。

• らぶりー

らぶりー

旦那も受けた方がいいですよね??

• 9月13日
二児のママ☆

風疹の抗体は大丈夫な数値でしたか??
私は医者から妊娠中にかかったら
赤ちゃんが助からないのは
風疹とリンゴ病だよと言われました。

上の子の時にはあった風疹の抗体も
今回の妊娠で数値が下がってて
不安な毎日だったので安心を
得られたいのであれば麻疹の
予防接種をおすすめします(>_<)

• らぶりー

らぶりー

先ほど内科に電話して、麻疹の予防接種予約しました!!
    2カ月妊活できないけど、その間にブライダルチェックしに行きますV(^_^)V

• 9月13日