23w2dの初マタママです。引っ越し先での病院や補助券の利用について不安があります。新しい病院での転院や補助券の取り扱いについて経験者のアドバイスをお願いします。
いつもお世話になってます(^^)
今23w2dの初マタママです。旦那の急な仕事の都合で、県外の旦那の実家に引っ越す事になりました。引っ越しまではあと1ヶ月半くらいあるので時間はまだあるのですが、転院の事など分からない事が沢山あり…。
再来週7ヶ月目の検診なのですが、その時転院の事を伝えようと思いますが、次に通う事になる病院が分からなければ、紹介状は書いてもらえないのでしょうか(;;)?まだ知らない土地で病院もまだ決めていない状況です。
また引っ越した先では、前の病院で使えてた補助券は使えないと思うのですが、その場合はその新しい町の補助券を途中からくれるのでしょうか?どうか経験した方、またお分かりの方よろしくお願いします。長くなってすみません(;;)
- n♡
コメント
退会ユーザー
私も途中で引っ越して転院しました。
その時は前の補助券を一緒に持っていくとまだ使ってない補助券と交換してくれますよ!
その時は印鑑と母子手帳と補助券を持ってきてと言われました。
場所によって持ち物が違うかもしれないので一度電話して聞くのが良いと思います。
たと役所でもらえるのかと思ったら私の場合は保健センターだったので何処で貰えるかも聞いた方がいいかもです!
関西のみゆママ
病院に次の病院を申告しなくてはならないことはありません。引っ越しするので紹介状をくださいでOKです
新しい町ではどの様な補助が出てるかもそれぞれなので、そこは市町村に確認するのが一番です。また、新しい産院についても人気の個人医院だと分娩予約が早くから締め切られていたりしますので…その辺りも早めに調べてみては?
-
n♡
ありがとうございます(^^)
産院が次の検診まで決められなかった場合は申告しないで紹介状書いてもらおうと思います。
引っ越し際に役所に色々聞いてみなきゃですね(;_;)
細かくありがとうございました!- 9月12日
退会ユーザー
紹介状を書いてもらうときに病院名を聞かれて病院名も書いてもらったのでもしかしたら必要なのかもしれません。
n♡
ありがとうございます(;;)
引っ越した際に役所へ電話をしてみて、聞いてみたいと思います!
補助券交換してくれるとありがたいです〜(;;)
確認してみます!