コメント
MAXとき
産後クライシスですねーわかります
そのうち段々良くなると思います
今度は育児に関して頼りなくて嫌になりますけどw
★ゆい★
妊娠中は、そんなことなかったのですか?
-
にゃらん
ありませんでした。
- 9月11日
あーぷー
私も上の子の時にそうでした。
初めての子育てで、自分に余裕がなかったのもあるかもですが、旦那のいろんな言動をみてなんとも言えない気分になって、かなりの期間、嫌で嫌でたまらなかった時期がありました。段々と時間が解決してくれた感じでした。
もし、そのお気持ちを話せる状態でしたら、伝えてみるのも一つかもしれないですね?
-
にゃらん
ほんとにそれだと思います。
かなりの期間とはどれくらいですか?
このままだと、お宮参りとか色々しなきゃいけないのに実現できる気がしないです。。。- 9月11日
-
あーぷー
期間は1年くらいだったでしょうか...(>_<)
そのなかでも良くなった時期、悪化した時期など波があった気がします。
行事の時もなにかとモヤモヤしてたかもですが、なんとか乗り切ることはできました。
お互いに子供に触れるのは初めてで、旦那には仕事もあるし、でも自分は朝から寝るまでずっと、我が子に付きっきりで大変なんてもんじゃないですもんね...(>_<)
お宮参りの前に少しでもお気持ちが、楽になれたらいいですね(;_;)- 9月11日
黄緑子
明らかな理由が無いなら、良くなるといいですね(´˘`*)
尊敬できる相手なら、思いやり、忘れないで下さい♡♡
わが子を抱けた感謝を感じて下さいね♡♡
-
にゃらん
したに返信してしまいました。
- 9月11日
ひまり&あこママ
まったく同じです!
今日なんか同じ空間にいるの嫌です(ToT)
-
にゃらん
産後からですか?
- 9月11日
-
ひまり&あこママ
産後からです!
毎日イライラしてます(TT)- 9月11日
-
にゃらん
手伝ってくれますか?
- 9月11日
-
ひまり&あこママ
気が向いたときですねー
ほとんどゲームやってます( ̄∇ ̄*)ゞ
言うと逆ギレされて😥- 9月11日
にゃらん
尊敬はあまりできないですね。。。
でも、子供に会えたのは彼のおかげでもありますもんね。
3児のおかん
私も産後ありましたよー(*_*)
触れないで、喋らないでって感じでした笑
でもいつの間にか自然と仲良くできてます!
産後クライシスですかね、、(T ^ T)
こいもーたー
多分、一過性のものだと思います(^^)
産後の女性は、我が子を守らなきゃっていう「ガルガル期」っていうのがあって、その時期はそういう感じになるらしいですよ。
私も、旦那に不満たらたらだったし『こんな父親の自覚もない奴にこの子に触らせたくない!』くらいまで思いましたもん。もちろん、側にもいて欲しくなかったし(^^)
時間がたって変わってきました。でも、それも旦那さんが子育てに協力的でないと、逆にどんどん嫌になっていくパターンもあるみたいですけどね…(^^;;
-
にゃらん
これ、ガルガル期なんですかね!
旦那は何もしてくれないわけではないものの、全然足りないって感じです。
何でもかんでもいらつきます。
一過性のもであれば良いのですが…
なんかもう旦那よりも実母の方が頼れてしまうので良くないですよね。- 9月13日
-
こいもーたー
全く同じでした(^^)
特に産後2ヶ月くらい里帰りしていたのもあると思いますが…
「もうこのまま実家で、実母達と育てた方がいいのでは」とも本気で思いましたよ(^^;;
私は、そんな感じで実家にいる間の2ヶ月と、旦那のところに戻ってからその後2〜3ヶ月はずっとそんな感じでモヤモヤイライラしてました。「もっとこうしてほしい、ああしてほしい」などの旦那に対しての理想と、現実そうしてもらえない苛立ちもありましたし…
でも今考えれば旦那は、私達母親とは違って、突然目の前に現れた赤ちゃんに対して何をしていいのかさっぱりわからなかったんだと思います。
親になるのは女も男も同時スタートなので、欲を言えば男も同じように頑張れと言いたいところですが、やっぱり母親よりも断然準備ができていない状態で赤ちゃんを迎えるので、喜びと戸惑いと焦りと少しの苛立ちと…に対応できなかったのではないかと。あくまでうちの旦那の話ですが(^^;;
それで、産後にホルモンバランスが変化してメンタル的にも落ち着かない奥さんのフォローもしなきゃいけないってなったら確かに大変だっただろうな、と今となっては思えます(^^)
私は元々の性格も強めで、ガルガル期にかなり旦那にきついこと言ったと思います。それでも、できないなりに旦那は頑張ったので、今また元どおりになれたのかな…と。もちろん対立してケンカも何度もしましたけどね(^^)
旦那さんも、いつもと違って苛立っているKくんかあちゃんさんに少なからず戸惑いを感じているかもしれないので、Kくんかあちゃんさんも旦那さんに「今は何もかもイライラする。でも、産後で精神的に落ち着かない時期だからかもしれない。つらくあたるかもしれないけど、理解して。そして、育児にもちゃんと変わらず協力して」みたいに 今の自分の状況を旦那さんに伝えておくと、旦那さんもわかってくれる(か、どうかはわかりませんが、少なくとも頭では理解できるかな?)かもしれないですよ(^^)- 9月13日
にゃらん
産後クライシスなんですかね?
もうすでに頼りなくて嫌になります。
何もしてくれないわけではないのですが、。。