4歳の娘に習い事をさせたいが、馴染むまで半年かかる子もいると聞き、悩んでいます。他のママさんに何歳から始めたかや体験の感想を聞きたいです。
今年4歳になる娘がおり、
習い事をなにかさせたいなと考えています。
体験見学に2回行きましたが
娘はぼーっと見てるようなかんじで、
他の通ってるママさんにお話を聞いたら
馴染むまで半年かかる子もいると聞き、
習い事をさせるべきなのかそうでないのか
悩んでます。習い事させてるママさんに
質問ですが、何歳からはじめられましたか?
そして、体験のときはどんなかんじでしたか?
馴染めるまでどのくらいの期間かかったかも
教えていただければ参考になります( ; ; )
- ゆーまま(7歳)
コメント

退会ユーザー
4歳から幼児教室と英語教室
6歳から公文とバレーボールやりました!
人見知り克服のためにやり始めましたが割とすぐ馴染んでましたね!
他にも体験行ったのもありましたが
やっぱり本人がやりたがらないと体験もやらないって感じでした💦

退会ユーザー
0歳からスイミング
年少から追加で英語
を3人とも共通でしてます!
小さいうちは割とすぐ馴染んでましたが年長になって始めたダンス(娘)はいっとき恥ずかしそうにしたりママ帰らないで見ててね?と言われたり本人も最初は馴染めずに楽しくなさそうでした💦
自然と顔を合わせる中でお友達もできてきて半年と言わず1ヶ月も経てば楽しそうに通ってました✨
-
ゆーまま
ご回答
ありがとうございます😊
ちなみにダンスを
考えていて、
体験行ったら恥ずかしそうに
後ろで立って見てるだけでした。
楽しか楽しくないのか
わからない状態でして。。
入会を悩んでるとこです( ; ; )
やはり馴染むのに時間は
かかりますよね🤔- 6月14日
-
退会ユーザー
ダンスなんですね!!
うちも恥ずかしそうに後ろで立って前見たり私の方振り向いたりで体験終わりました😂
体験行く前は「楽しみ!!」って何度も言ってたのに、、と思ったけど本人は体験楽しかったようでその日に入会しました😂
みんなうまいから恥ずかしいとか保護者に見られてるのが恥ずかしいとか動くのができなくて恥ずかしいとか色々ですよね。あとはその雰囲気に緊張とか😂娘さんにどうだった?もう一回行きたい?と聞いてみてイヤと言われたら一旦保留しますかね〜😢- 6月14日
-
ゆーまま
娘も体験いくまではダンスー!とるんるん気分でした😂
本人に聞いたら
恥ずかしかったとゆってて、
もいっかい体験させて
決めようかなと思います😄- 6月14日

ママリ
4歳からダンスと公文、今年年中になり園で英語の習い事もやってます。
ダンスは自分から行きたいと言われ、体験では恥ずかしくてモジモジして何もできずできたがどうしても本人がやりたいと言うのでやってます。
入会し、最初の何回かはやっぱり恥ずかしそうにしてましたが今では1番前に行き積極的に参加してます。

2児ママ
上の子は1歳から公文とスイミングで、スイミングは私の妊娠の為退会、その後は園の体操教室に通ってます。
下の子はヤマハ通ってて、月2のリトミックにも来月から通う予定です。
ゆーまま
ご回答
ありがとうございます😊
そうですよね。。
色々体験行ってみて
本人が楽しそうなのを
見極めて選んで
あげたいなと思ってます☺️