※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かほ
子育て・グッズ

娘が水泳を辞めたいと言って困っています。緊急事態宣言で休んでいたが、20,000円分の月謝が捨てることになるため、続けさせたいと思っています。どう声をかければ通ってもらえるでしょうか。

習い事やめたいと言い出した時の対応に困ってます。

6歳(小学一年生)の娘ですが、水泳を今年の3月から習っていたのですが、緊急事態宣言で1ヶ月半ほどスクール自体お休みでした。
その間に気持ちが変わったのか辞めたいと泣いています。

習い事に関しては本人が辞めたいなら辞めさせるスタンスで子育てをしようと決めていたものの
やはり、水泳だけはせめてクロールができるようになるまで続けて欲しいのが本心です。

また、緊急事態宣言中も通えずとも月謝は発生していて
今後振替授業としてある予定でした。

なので今やめると20,000円分くらいは捨ててることとなります😭
我が家にとってはかなり大きな出費…捨ててるようなもんだと思うとどうにか通って欲しいと思ってしまいます。

どのように声をかけたら通ってもらえるのでしょう…
アドバイスお願いします💦

コメント

何で辞めたいのかわからないですが、これから暑い時期でプールが恋しくなるよ〜とかなるんじゃない〜?ですかね🤔
4月で1年生になり、水泳もあって、環境が変わったことで不安があるとかなら楽しいことだと思えば通えるようになると思いますよ☺️

• かほ

かほ

やめたい理由が水泳の話になると泣き出してうまく話せなくなってしまい、なんとか聞き出せたのが二つです。

①ロッカーがたくさんありすぎて見つけられない
    ②時間が長すぎる

と言うものでした。

①については改善できるので、更衣室までついて行ってあげていなかったので、一緒に更衣室まで行ってロッカーみつけて着替えも一緒にやろう?と言ってはみたものの
    それでも嫌だと大泣きでダメでした。

もう先週から同じ状態で、今日までにやめるやめないの判断しないとまた7月行かなくとも月謝のみ払うことになってしまい…
    判断に悩むところです😭

• 6月12日

退会ユーザー

私も小学校入学頃に水泳習い始めたのですが、小さい頃は身長が小さめで、周りの子や先生が大きくて怖かったのでイヤイヤ泣きました😅
    それでも無理矢理連れて行かされた結果友達はできるし、水泳は特進クラスまで続けられましたよ!
    なんだかんだ言って楽しかったです
    私が言ってたスクールは授業が50分、最後の10分は自由時間で楽しく遊んでました
    それが良かったのかもしれないです
    あとは最初はなんだかんだ大きいプールが怖いとかもありました🥲
    授業時間は変更できないから困りますね…
    仲のいいお友達が1人でもいるとちょっと変わるかなと思いますが、今の状況だと難しそうですもんね…
    お母さんが授業見学できるのであれば、見てて何か気づいた点があったり、気づかなくても喧嘩や陰口とかですかね…
    怖いか陰口か、ぐらいしか思いつかないですね…
    プールがそこまで好きじゃないのかなぁ🤔
    でも親御さんもお金払ってるからこれはなかなか悩ましい問題ですね😥

• 6月12日
  • かほ

かほ

親身になってくださりありがとうございます😭
    先日スイミングスクールの先生と直接お話しして様子を聞きました。
    かなりセンスもあり進みも早そうなで、楽しそうに通ってましたよ。と言われました🙄
    私から見てもスポーツは得意な方(親バカですみません。)で活発な子です。そして毎回楽しみにしてたのに…

先生と相談の上、次回泣いてでも行かせてみて何か変わるかもしれないので一度だけ何が何でも行かせる方向になりました💦
    今からこちらが心が重たいです…

やるだけのことをやってダメだったらもうお金のことは気にせず、辞めさせようと決心しました。

一緒のタイミングで始めた友達がおらず…見学もできないので心配です😔
    始める前も早くやりたいと言われ、でもコロナもあるし様子を見て1ヶ月待ってもらったり
    毎週ウキウキで通っていただけに本当にビックリです💦

• 6月14日

小学生で、スイミングやってる子がいます😊
3月からで1ヶ月半休みということは、ほとんど通えてないんですかね?😭水着なども買ってるだろうし、親御さんからしたらほんとに月謝ももったいないですよね…😭

ただ、嫌な気持ちでやり続けて、水泳自体が嫌いになるのが一番怖いかなって思うので…💦私なら、頑張れそうにないなら一旦辞めて、夏休みや冬休みの短期講習に通うことも視野に入れるかなぁと思います🥺

今はどこまで進んでますか?
クロールまでもうすぐなら頑張ってもいいのかもですが、まだまだなら、テストも沢山合格しないといけないし、本人の気持ちがなければ時間かなりかかっちゃう可能性もあります…😭

トータルで見ると、小2,3から始めた方が進度が早くて、早く辞められた!(=月謝が少なくて済む)ってこともあると思います😊

• かほ

かほ

変なところへ返信してました。
    ご相談乗っていただきありがとうございました!

• 6月14日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます😊
    実は私自身怖がりで水泳苦手だったので、お子さんの気持ちすごく分かります🤣結局私は泳ぐの嫌いなまま大人になってしまいました😅

なので、子供に習わせる時は、本人の気持ちを大事にしようと思ってやって来ました😊✨私は高校でも水泳の授業があって苦労したので、やっぱり泳げるに越したことはないと思います…娘さん、いつか行きたい気持ちになってくれるといいですね😊💕応援してます✨✨

• 6月14日
かほ

そうなんです😭
6回くらいは通ったとは思います💦

本当に約20,000円捨てる感じです…
そんな裕福でもないのでかなり辛いです…

確かにおっしゃる通り…嫌いになってしまったら本末転倒ですよね😢
一旦辞めるのか…気が変わるのであれば休会にしようかという感じです。
コロナの時行けてない5回分があるので辞めてしまうともうその分使えなくなってしまうと思うので。

まだクロールとかもしてなくてビート板でバタアシレベルなんです😭

たしかにもう少し大きくなってからまた気持ちが変わったらやるのもありなのかな?と今すごく悩んでます💦
親身になってくださりありがとうございます😭

はじめてのママリ🔰

習いたいといいだしたのはお子さんですか?
それとも親がやらせたくて通わせた感じですか?

子どもがやりたいといいだしたものなら一年は頑張りなさないって私ならいいますかね

最近うちも二番目のこがスイミングやめたいというので退会申し込みしてきました

うちの場合は四年くらい通ってたのである程度泳げるのと本人が最近スイミング楽しくないみたいなので本人からいうなら余程なので特に何も言わなかったです
ただ辞めたらもう一度やるはなしだからねとは言いました

• かほ

かほ

元々は私がやらせたく、体験に一度試しに行かせました。
    その後は本人が決めたらいいと思い、入会申し込みはせず過ごしていたら
    本人がやりたいと言い出したので入会しました。

ある程度泳げるようになっていれば
    悩まずに辞めさせていたかもしれません…
    ですがまだ始めて6回程度で水に慣れるくらいで、泳ぐレベルじゃないです。

一旦スクールの先生にも相談させてもらい
    次回泣いてでも一度行かせると決めました!
    それでも毎回泣いて嫌がるようだったら辞めさせようと思います。
    アドバイスありがとうございます。

• 6月12日