※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

寝る前の絵本の読み聞かせが長くてしんどいです。子供が同じ本を1時間も読み続けるので困っています。

寝る前の絵本の読み聞かせが長いです(;_;)今まで本に興味なかったんですが、最近寝る前に決まって同じ本を自分で撮って渡してくるようになりました。
読んでる時はいいんですが、おしまいというと大泣きで、また初めから読むんですが、それが本当に1時間も続いてさすがにしんどくなったのでもうない!と言って枕の下に隠すと大暴れで、本を隠していたんですが、また見つけてきて持ってきて読めといってきます(;_;)
こんなにしつこいもんですか?😭

コメント

39110

しつこいとかではなく、とても好きな本なんだと思います。

もうない!おしまい!っと言うのは子供にとってはダメ!っと言われた感じになるので、言い方、伝え方を変えてみると違う可能性もあるかと…
気持ちを理解してあげる言葉をかけて、落ち着かせてから、本題を伝えてみてはいかがでしょうか?

はじめてのママリ🔰

1日何冊までと決めて、読み終わったら電気消しておやすみではダメですかね😣泣いても寝たふり続けてるとうちはそのうち諦めてました💦

ママリ

息子もその頃同じでした💦

最後までいっておしまい!って言ってしまうと大泣きだったので、読み切ったらおしまいは言わずに他の物に気を逸らす、ダメだったらもう一回読んだり、絵本の振り返りしたりしてました😅

ママリ

わかります~😂
うちも同じのばっかりずっと読まされます😭
もう少し年齢が上がれば話し通じて何とかなるかもしれませんが、1歳じゃ難しいですよね、、
入眠アイテムというより寝る前に読んでくれるもの!になってるかもなので
私なら寝る前だけ隠します、、!
日中~夕方にたくさん読んであげるのじゃだめですかね😂