※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

梅干しと一緒に漬けた赤紫蘇が大量に余っているのですが良い消費方法は…

梅干しと一緒に漬けた赤紫蘇が大量に余っているのですが良い消費方法はありませんでしょうか?
結構甘めの味付けなので、いつもは

*ささみと胡瓜、ごま油で和えたサラダ
*鶏肉に挟んで衣をつけて紫蘇フライ

とかでコツコツ消費しているのですが、何故か今年は沢山余ってしまい。

宜しくお願いします🤲

コメント

いっちゃん

紫蘇ふりかけを
作ってみてはどうですか?😊

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    目から鱗です!作れるんですか?!

    • 6月4日
  • いっちゃん

    いっちゃん

    作れます😆👍
    汁気を手で搾って
    ある程度広げてから
    天日干しで 乾燥させて
    すり鉢で擦るか フードプロセッサーで粉末にするだけです😊
    少量なら 電子レンジでも
    乾燥出来ますよ👍

    • 6月4日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    さっそく手で絞る所までやってみました( ̄▽ ̄)!質問してみて良かった〜!同じ味付けばかりで飽き飽きしていたので!
    ありがとうございました😊美味しく出来ますように♬

    • 6月4日
カカオ100%

刻んで酢飯に混ぜてお稲荷さんとか美味しそうです♡
すし酢の甘さを調節して!

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    うわ〜めちゃくちゃ美味しそう!これは絶対やります!笑

    • 6月4日
 ママリ

わたしも実家からもらったもので自家製ゆかり作りましたよ~❤️レンジで簡単に作れます😍

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    調べてみたらレンチン▶︎ミキサーで粉々で完成なんですね!凄すぎます、、ママリで質問して良かった〜!
    ゆかりならいくらでも消費できます!

    • 6月4日
  •  ママリ

    ママリ

    ゆかりできすぎたので、半分は冷凍してます😍めっちゃ使えますよ❤️簡単なのでぜひ🍚❤️

    • 6月4日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    やりますやります〜!
    ありがとうございました😊
    お弁当にも大活躍しそうです!

    • 6月4日