※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

穴におもちゃを入れる遊びが好きな子には、積み木やボール以外にも新しい遊び道具を与えてみると良いでしょう。型はめは自然にできるようになることもありますが、アシストすることも効果的です。

型はめはまだできないのですが、
穴におもちゃを入れる遊びがこの頃大好きです。

今は穴の空いた箱に正方形の積み木やボールをひたすら入れて遊んでいるのですが、いつも同じで少し可哀想です。
このような遊びが好きな子に他に与えられるものって何かありますか?

ちなみに型はめは自然とできるようになりましたか?
なにかアシストしましたか?
よろしくお願い致します。

コメント

ひろ

穴に物を入れるのが好きな好きなお子さんには、絶対にくるくるチャイムかくるころタワーです。
息子は好きすぎて遊び尽くし、あまりに使い込まれたので、下の子向けに2代目が来ました笑
ちなみに型はめも好きでしたが、種類が多い、形が難しいと出来なくてテンションが下がるので、丸、さんかく、四角、星、くらいの、簡単なやつから始めるといいと思いますよ!

• ママリ

ママリ

具体的なおもちゃ名助かります。ありがとうございます!
    型はめは確かに少し難しそうだったので簡単なものから楽しさを感じてもらえるように考えます!
    ありがとうございました!

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

ぽっとん落としで検索してみてください😊
色んなアイデアがあります☺️

型はめはどんな形❓って聞きながらちょっと向きが違うかも❓とかアシストしましたよ😄

• ママリ

ママリ

なるほど、言葉かけをしながらしていたんですね。
    参考にさせていただきます。

• 5月30日
sdxit

保育園でタッパーに穴を開けて、ホースを切ったものを入れる(穴は出来るだけぴったりくらい)おもちゃが手作りされてるのをみておうちでも作ってやらせてました❤️
うちの子も型はめが苦手だったのでいつもわたしにやって!と渡してきてました😂なのでそのときは
ここかな?ちがーう!ここかな??
とか楽しみながら一緒にやってたら息子も適当にいろんなところに入れてみるようになって、運良く入ることもありそれでコツ掴んだらすぐできました☆

• ママリ

ママリ

すぐに作れそうですね!百均に行って材料買ってきます!

うちの子もまさにそうで、型はめやろうとしてダメだとすぐ私に渡してきます😂
    そこですぐ正解を教えず私も挑戦する感じは確かに良さそうですね!やってみます。

• 5月30日