※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

最近頭皮に増えて濃くなるシミが気になる。日焼けの影響かな?元気で痒みもないけど、様子見ている。

6ヶ月頭皮について

だいぶ前から写真のようなシミ?がありました。
最近濃くなって増えている気がするのですが日焼けとかでしょうか?

本人は元気で痒そうにもしてないので様子見てましたが気になったので…🙇🏻‍♀️

コメント

ママリ

平坦ですか?シミではなく、カサブタみたいなものではないですか?垢が固まったものというか…
ふやけると剥がれないですかね?😅無理に剥がすのはよくないですが…

• ままり

ままり

え!!ぼこぼこしてます…
    垢なんですかね?😱
    今日は痛くないように念入りに洗ってみます😭

• 5月28日
  • ママリ

ママリ

いわゆる方言でガンベと呼んでるやつだと思うんですが…
    赤ちゃんガンベか、乳児性湿疹とか脂漏性湿疹とかしらべてみたら良いかな??😊殆どの赤ちゃんに出来るかな?と思うんですが、対処法なんかも書いてあるかと思うので調べてみてください😊

• 5月28日
  • ままり

ままり

ありがとうございます☺️❣️

• 5月28日
  • ままり

ままり

昨日のお風呂でガーゼでいつもより少し強く痛くない程度でやったらフケのように髪にくっつきました!!
    とれそうです!
    今まで大泉門こわくて頭は手で撫でるくらいだったのでこれから気をつけます😭

• 5月29日
  • ママリ

ママリ

よかったです!大泉門も怖いですよね!気長に取ってあげたら良いと思います♪気をつけてても赤ちゃんって心身代謝も激しいから脱皮?!ってくらい皮剥けたり垢もすごいですよね😂安心してもらえて良かったです♪

• 5月29日
  • ままり

ままり

ありがとうございました❣️

• 5月30日