※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の躾について悩んでいます。親子の信頼関係が不安で、旦那との教育方針も気になります。皆さんはどうしていますか?

遊んでいて、親との約束の時間が来たら、
怒られるー!と言いながら血相かいて帰る子と、のんびりまだ遊ぶモードの子の違いはなんでしょうか?

うちは子供に対し決して優し過ぎるわけではなく、むしろガミガミ言ってしまう方ですが、子供は後者です。毎度イライラさせられます。

変なところに身長派クソ真面目ですが、私からの助言はほとんど受け流しているようにも思います。

呼んでも、一度で来ることはほぼありません。
親子ながらに信頼関係が出来ていないのかなと、悲しくなります。躾が悪いんでしょうか。。。泣

躾について、皆さんはどのようにお子さんに察しられてますか?また、旦那様は教育、躾について同じ感覚をお持ちですか?

コメント

不器用母ちゃん

ガミガミ言うからこそ、「あーまた言ってるわー」くらいの気持ちなんだと思います😅
私がそう思ってた時期があります😂

基本、旦那とは躾、教育の考えは一緒ですが、行動で示すことが旦那は出来ないので、なかなか難しいところです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😰注意する時の引き際と、見守ることの難しさをヒシヒシと感じています。つい口を挟み過ぎてしまいます💦

夫婦間での価値観や考え方が同じことって大切なことだと思います☺️
    協力し合って子育てできるのが理想ですがなかなか厳しいですよね😩

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

なんだかんだ怒ってもママは優しいと思ってるんだと思います😊いいことだと思いますけどね!
子どもはやりたいこと優先で察してくれないですが、まあ子どもだしなぁとあまり気にしていません☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。子供にとって優しすぎる。私の場合は舐められているのかなと思うことがあります、、、😭
    子供と楽しく遊ぶ時とそうでない時のメリハリがつかず、子供といえど、親子の関係性の築き方の難しさに頭を抱えるばかりです😫

• 5月25日
h1r065

暗くなる前に帰宅と言ってます。基本は5時です。ご飯18時にはしますし、学校の準備も終わらせてもらいが遊びの条件です。
遅くなるやもう少しってときは電話で確認とってきます。5時版までにはが約束で周りにも帰ると伝えてと言います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素晴らしいですね😳
    もしお約束を破ってしまった時はどうされてますか?
    しばらく遊びは禁止などのルールはありますか?

• 5月25日
  • h1r065

h1r065

約束破れば旦那から説教になります。
    旦那怖いので約束守ります。21時にも年長終わりから寝ますし。
    毎日遊びには行かないので遊び禁止まではないです。

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなんですね☺️両親の役割分担がきちんと成り立っていて、理想だなと思いました!
    うちの夫はあまり役に立たないので、、、というか自分の事が一番大事のようで子供の将来を見据えて、行動ができないタイプなので、私が全て担っており、もっと上手く子供に伝えられないものかと悩む日々です。
    しかしながら、一人も限界があるので、どたいにか夫を使いながら、2人で子育てに励んでいきたいなと思っています😂

• 5月25日
  • h1r065

h1r065

私の次に最後は旦那が出てくるので

2歳くらいから空気読むようにはなりますね。

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございました!
    そうなんですね。教育がきちんとされていて、素晴らしいなと思います☺️
    うちの子供は2歳を超えていますが、怒られるのに慣れ過ぎていているせいか、我関せず的な態度をしてくるので、本当頭にきます。。。
    教育すべき立場ですが、子供に振り回されっぱなしで自分から情けなくなります。
    でも今が大切ですよね。諦めずに、子育て頑張りたいと思います❗️❗️❗️

• 5月26日