左利きのお子さんがいる方。字が上手になってほしくて習字を習っていま…
左利きのお子さんがいる方。字が上手になってほしくて習字を習っていますが、鉛筆を使うとき自然に左手で書いてしまって、矯正したいけど、迷ってます。習い事も、本人の集中力の問題もありますが、一向に上達せず。
矯正を始めるのが少し遅かったのもありますが、このまま毛筆を続けるか、硬筆に以降しようか、矯正を諦めて辞めるか。毛筆を習っても鉛筆の字は汚いと知り合いが行っていたので、気になりました!
左利きを矯正された方、毛筆、硬筆どちらで矯正しましたか?
また鉛筆で書く字は上達しましたか?
- すー(1歳11ヶ月, 8歳, 10歳)
はじめてのママリ🔰
私自身、左利きですが硬筆習ってなくて、毛筆から入りました!それでも自然と毛筆で書く字と同じ感じになって、学生の頃、書道の授業で字(左で書いたやつ)褒められました!
はじめてのママリ🔰
私自身が左利きです。
小学1年生から学校の先生、親から右手で書くように言われ続けましたが、書きにくいので頑として直しませんでした笑
字は汚くはないと自分では思っています。
毛筆は右手、硬筆は左手と使い分け習い事をしていました。
毛筆は右手でないと書けないですので。
左利きあるあるですが、太筆は右手でも使えるんですが、細筆になると右手で書けないんです。
細かい動きが難しいんでしょう。
それ故、大人になるとご祝儀袋等に名前を書くのに大変苦労しています。
左手では筆ペンが使えない、でも右手では字がめちゃくちゃ下手くそという…
硬筆は左手でもそれなりに書けるようになると思います。普段使いますし。
毛筆は使う機会がすくないので、特に細筆、将来筆ペンで困らないように右手で練習してあげたらいいなと思います。
ママリ
私が左利きです!
毛筆やっていましたが左手で書いていました!
毛筆のみで段まで取りましたが、硬筆は読めなくはないですが、習ってる子よりかは下手でした笑
ぼんちゃん
私が左利きです😊
小学1年から6年まで書道(毛筆のみ)やっていました。
母も矯正目的で習わせたようですが。😂
普段は左で、筆は右です!
左で筆は厳しいので、習っていて良かったです。
硬筆は、綺麗に書こうと意識していたこともあり、よく誉められますし、左利きと知って驚かれます😊
ともも
左利きで習字言ってました。毛筆のみ。
毛筆は右で書きます。はらい、まげ、とめ、などはやはり右と左で違うと思うのと、習字は右でするものって言われる教室だったから。
ちなみに字は左でかいてます。
しお♫しお♫
母と弟2人が左利きです。
母は時代的に矯正させられたので両方で書けます。習字は習ってないですが上手です!
弟2人は習字通わなかったので左で書きますが、毛筆の時は右手で書いてました。
私は習字やりましたが、毛筆と鉛筆では書き方が違うので、知り合いさんが言ってる意味もわかります😅
矯正したいのであれば硬筆の方がいいと思います。
普段書くのはそっちなので!
退会ユーザー
兄が左利きでした。
かなりストレスを感じて、習字教室止めるまで暴力が凄まじかったです。主に私母への暴力でした😅
左利きは脳の発育などにも良いみたいです😊
マンションに、左利きの子がいますが、直さず小学校に行って元気に過ごしてます😊
因みに野球チームで唯一のサウスポーで、試合を招待され、見ましたが素敵でしたよ✨
すー
みなさん、コメントありがとうございました。
お一人お一人返信出来ず、申し訳ありません!
毛筆で左利きを治された方、治さなかった方、硬筆をやられていた方、左利きの方の経験がたくさん聞けてとても参考になりました☺️
もう少し様子を見て、全く上達しないようであれば、硬筆に変えるか毛筆を続けるか検討してみようと思います!
たくさんのコメントいただきありがとうございました!
しづ
私が左利きです。
書道教室に行ったら最初の1年は硬筆で右で書く練習をさせられてから毛筆をやりました。
結果相変わらず硬筆は左利きで、でも書道やっていたでぽい字になりました。
毛筆は右で書きます。
コメント