※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学生の子供を持つママの皆様へ お子さんは習い事をされていますか?送迎はどうされていますか?

フルタイムor時短正社員で小学生の子供を持つママに質問です!
お子さん、習い事させてますか?
いつ何をされてて、送迎等はどうされてるんでしょうか?

コメント

もちぱく

東北の田舎でフルタイムで仕事してます😊小中高公立の予定です。

小4娘小2長男、木曜19:30〜1時間英会話と日曜11:00〜1時間ピアノ習ってます。小学生のうちは塾に通わせる予定はありません。宿題は親が丸つけて直させて青丸つけるまで必ずなので時間ない中宿題だけは見ざるを得ない感じです🤔

• ママリ

ママリ

19:30からの英会話は晩御飯食べてから行くんですか?
    他のお子さんで6年間全く何も習い事しないっていないですかね?

• 5月22日
  • もちぱく

もちぱく

夜ご飯食べてから行きます😊仕事がシフト制なので遅番にあたるとコンビニのおにぎり食べさせて…って時もあります😅以前は暖かい時期はお風呂も入ってから行ってましたが、コロナで今年はどうしようかと思ってます🤔
    周りの子も何かしらはやってますね〜スポ少やスイミングも多いですが😳

• 5月22日
  • ママリ

ママリ

何かしらしてるのって一年生からしてるんでしょうか?😅

• 5月23日
  • もちぱく

もちぱく

幼稚園組は幼稚園からやってる子が多くて、うちの娘は2年生からだし、スポ少は3年生からの子も多いし、その辺はいろいろです😊

• 5月23日
みい

フルタイムです😊
習い事は1年生の途中まではスイミング、今は書き方教室のみです🍀

スイミングは学校の前にバスが止まるので、学童から自分で乗って行っていました😃
帰りはバス停まで迎えに行っていました。
書き方教室は学童と同じ建物内(卒園した幼稚園)なので送迎不要です。

私が土日祝日関係無いシフト制の仕事なので週末とかで曜日固定も難しく、子供が自力で通える習い事にしています😌

あおぺん🐧

フルタイムです。
千葉県の超ド田舎在住。
スイミングとそろばん土曜日。日曜日に習字を始めます。習字は去年から夏休みと冬休みの課題の時のみ私が教えていましたが、習わせた方がいいかなと思って始めます。
去年まで体操とスイミングをしていましたが、コロナか増えたタイミングで辞めてしまい、そろばんを始めたので体操の時間が合わなくなりました。
母子家庭なので公立の中学へ進んで高校はどちらでもよいと考えています。高卒ではなくその先も進学して欲しいと思っています。
できれば自分も習っていたので来年から英語の塾に行かせたいとは思っています(今はローマ字を習うのは3年生だし、自分もローマ字を始める少し前の4年生で始めました)。