国民年金1号から第3号に切り替わったら、第3号で加入した年数の分は、厚生年金の扱いになるんでしょうか?
国民年金1号から第3号に切り替わったら、第3号で加入した年数の分は、厚生年金の扱いになるんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
国民年金(基礎年金)のままだと思います。
厚生年金は第2号被保険者のみだったと思います。
さく
ならないですよー
第3号は、厚生年金に加入したわけじゃなくて、国民年金に加入で支払いが免除されるだけです😃
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
3号の人は、年金もらえる年になったら今まで払っていた国民年金の分しかもらえないということでしょうか🙇- 5月22日
-
さく
第3号の期間は、国民年金保険料を支払ったことにしてくれるので、国民年金は満額もらえますよー💕
(第3号ではない時に未納がない場合)
ちなみに、それ以前に働いていて厚生年金払ってたら、それは上乗せで支給されます。- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、今までと変わりないって事ですね!
ありがとうございます🙇- 5月22日
はじめてのママリ🔰
残念ながら国保です
国保だとすごく年金安いので厚生年金で勤めることをオススメします😅
-
はじめてのママリ🔰
ですよね💧
シュミレーションしてみたら今の所、年間6万ちょっとしか出ない計算になってました😱😱💦- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
年齢あがれば金額は増えますよ!
- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。ありがとうございます🙇
- 5月22日
はじめてのママリ🔰
3号は年金保険料を負担しない代わりに、厚生年金の扶養でも国民年金1号相当だったと思います
-
はじめてのママリ🔰
そうみたいですね😅
知らなかったので、勉強になります🙇- 5月22日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😅
ありがとうございます。