※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳の子供が箸を使い始めたが、持ち方や利き手について不安。教えるタイミングや方法について相談したい。

7月で、3歳になる子供です。
最近、私達が箸で食べていると自分も!
と言うのでギフトでもらっていた
ただのお箸を持たせました😵

持ち方は、握ったような持ち方ですが
器用に食べてます😅

持ち方や、利き手とかいつから
教えたらいいんですかね…。
やっと、お箸持つようになったので…。

ちなみに、嫌がるので持つように言っても
上手には使えそうもないです😵

コメント

ゆと

園で3歳半ぐらいになった時、お箸のトレーニングが始まりました。
その時に園から言われたのが手をバンバンのピストルのような形にしてお兄さん指を添えて持たせてあげると良いのでお家でもしてみて下さいと連絡がありました!!
手でピストルの真似させてそこにお箸を入れてあげ教えたらすんなりとやってくれてました💡
バンバン!!って2人で言いながら子供も楽しそうに持ち替えてくれて今ではそこそこ綺麗に持ってくれます😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙇‍♀️✨
    3歳半くらいなんですね!
    箸に興味も無さそうと思ってたのでいきなりでびっくりでした!!

ピストルの形で、やってみたいと思います😊🙇‍♀️✨
    ありがとうございます!!

専用のお箸?エジソンとかリングがあるお箸とかは特に使ってないですか?🤔

• 5月21日
  • ゆと

ゆと

園の半ば辺りでそろそろ使っていきましょう〜って雰囲気になりうちの子が3歳半ぐらいでした☺️
    エジソンやリングタイプのお箸はうちの園では持たせてくれず、ダイソーやセリアで売ってるお箸の上にだけ刺して使う器具を使って下さいと言われました。
    これが見事に上手く掴めるようになってて、え?凄い!!ってなりました✨バンバンの形が出来たらこのタイプオススメですよ!

• 5月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったんですね!!
    お子さんのお誕生日によって、始める頃も多少違うくらいですかね😊!
    そのタイミングで一斉に始めるんですね✨

この間、キャップ見ました🥺✨
    娘が適当な握り方で、クロスしたり、左右の長さが変わってきたりするので動かないと持ちやすそうですね😳

バンバンの形で持てるように、促してキャップも購入します!!
    お箸も特に、高級な←お箸じゃなくても大丈夫ですかね😭(笑)

• 5月21日
  • ゆと

ゆと

お箸、私は今のところ100均のお箸使ってますよ!!
    プラスチックじゃなければ良いそうなので、それだけ気を付けてます😌✨

お箸も使いたがりますが、最近またフォークとスプーンで食べたがったりと色々ですが、お互い育児頑張りましょうね😊!

• 5月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

プラスチックは避けた方がいいんですね!

気分によって変わりますよね😣
    たまに、手でがっつくときもあります😵(笑)

• 5月24日
  • ゆと

ゆと

プラスチックは滑って掴めなかったりするらしいです!
    うちの子は7月で4歳なので、はじめてのママリ🔰さんのお子さんはとても優秀ですよ😊✨
    自分から進んで上手に使ってますし素敵です👏頑張りましょう😌

• 5月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

プラスチックは、たしかに滑りますね😵

娘がこうとなると言っても聞かないだけで…🤣

• 5月26日