※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

つわりがひどくてパートを休んでいた女性が、復帰するか悩んでいます。通勤で電車に乗らなければならず、妊娠後期になったら辞めるか悩んでいます。産休の補助金は出ません。自分の気持ちが整理できず、客観的な意見を求めています。

つわりがひどくてずっとパートを休んでいて、体調が落ち着いたからパートに復帰するか迷っています
パートはデスクワークです
コロナが増えているけど通勤で電車に乗らなきゃいけないから、もはや辞めるか、電車が混んでない時間帯で少しの時間働いて、妊娠後期になったら辞めるかで迷っています
旦那の扶養内で働いてるため、パート先で産休の補助金などは出ません
旦那が営業でリモートワークできないため、どちらにしろコロナの危険に変わりないよなと思ったり…
でも今から働いても3ヶ月くらいしか働けないし、仕事内容忘れてるなぁと思ったり…
でも生活費や趣味のお金のために働けるときに働きたいような、でも復帰するのめんどくさいような…
自分がどうしたいか分かりません
客観的な意見教えてください

コメント

あこ

お金が無くて働かなきゃいけないなら働きますが、辞めてもいいなら辞めます😂
私は妊娠発覚から1ヶ月半程休み、その後も2週間休んだりして今も体調の良い日しか行けてません。
ですが少しでも家計の足しにしたいので行ってます!(扶養内のパートです)
仕事は行けば楽しいですが、普通に辞めたいと思ってますよ😀

私は徒歩5分だったので12週くらいで復帰、仕事内容は歯科でちょうど初の緊急事態宣言中、フェイスガードしたら酸欠でぶっ倒れるので出来ずコロナリスクはかなり高かったですが気分転換にはなりました☺️
少しでもお金を貯めたいのであれば頑張って通いますが、電車を考えると通うのがしんどくなりそうなので辞めてもいいなら辞めます!
固定費や生活費見直して少しでも余裕できるようにします☺️

ちゅん

出産日間近の初産婦です!!
過去の私が投稿しているのかとびっくりするくらい同じ状況でした!(笑)
つわり本当に辛いですよね🥲お腹の赤ちゃん育ててるだけで素晴らしいです!!お疲れ様です!

参考になるかわかりませんが、私の経験談お伝えしますね♪
私は事務パートで働いていたんですが、7週くらいからつわりが辛く、行っても電車では座り込み、職場でも頭がぼーっとしながら辛くなったらトイレに駆け込むという形でなんとか働いてました💦とうとう辛いなと思った時に上司に相談したところ、時間の変更や急な休暇など柔軟な対応をしてくれました。
結局その後は吐きづわりで7キロ近くなるほど痩せ、寝たきり生活をしていたのでずっとお休みをいただきました。
安定期に入って働き始めたいと思った時にはコロナが大変なことになり、職場でもちらほら出ていたこともあって上司から妊婦を働かせるのはちょっと…と言われ、そのまま退職しました!
私も扶養内でのパートでしたが、その後のコロナも怖かったので辞めて良かったなと今では思ってます!

あの時は辛かったですが、今は赤ちゃんが本当に楽しみです✨無職になりましたが、マタニティライフゆっくりできたなぁとあの時の決断後悔していません😁
旦那さんに相談して、最良の決断ができること、赤ちゃんがすくすく育つこと願ってます✨

長くなってしまいすみません💦💦