※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
家族・旦那

離婚の取り決め内容の書類についてなのですが、・お互いの署名捺印をし…

離婚の取り決め内容の書類についてなのですが、

・お互いの署名捺印をした離婚の取り決め内容 (養育費や面会等のこと)を書いた普通の紙

・それらのことを公正証書にする

公正証書にすると法的に認められるかどうかとうことのようですが、普通の紙に書いた場合ではなかったことにしたりもできるものですか。
養育費2万と書いてあることに私だけ納得がいかないため、公正証書にしようか迷っています。
公正証書にすれば2万でも払ってもらえる確率が高い。けれど2万以上は払ってもらえない。
そう思うとどうしようかなと。。。

コメント

ぴすけ

相手の収入に対してだと思うので、その計算を使って2万がどうなのかを調べたほうがいいと思います^_^

• はじめてママリ

はじめてママリ

コメントありがとうございます。
    明らかに収入の相場より少ないです。

• 5月17日
  • ぴすけ

ぴすけ

それならば、話あってから公正証書にした方がいいです!取り決めてしまうと、差し押さえの時とかその額になると思うので😰

• 5月17日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

話し合いをして決まりました。
    離婚届提出後では養育費の再調停はできないのでしょうか?

• 5月17日
  • ぴすけ

ぴすけ

できると思います!養育費は下げるのも、上げるのもできるので!相手の環境と収入次第で大丈夫です

• 5月17日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

そうなのですね!
    公正証書にするには役所で内容を書いてもらってお互いの署名捺印をする感じなのでしょうか?

• 5月17日
ぴすけ

公証人の前でお互い顔をあわせて内容確認して作成するんだと思います💦お金もまあまあ掛かります💦

• はじめてママリ

はじめてママリ

やっぱ手間かかりますよね。。。
    離婚届明日提出予定なので😑

• 5月17日
  • ぴすけ

ぴすけ

時間かかりますよ。離婚後でも全然大丈夫ですが、うちの旦那は離婚して公正証書完成したのは、1年後でした!

• 5月17日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

そんなにかかることもあるのですね😳
    はじめてのママリさんは離婚後に作成したのですか?

• 5月17日
  • ぴすけ

ぴすけ

離婚後に作成でしたよ!😌
    相手と連絡がうまくとれなかったり、代理人たてたりで時間がかかりました!

• 5月17日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

そうなのですね💦
    私も公正証書にしておこうと思います!
    いろいろと回答にお付き合い頂きありがとうございました☺️

• 5月17日