
コメント

すにっち
お食い初め、おめでとうございます✨
我が家は鯛を焼いた次の日は必ず鯛のお吸い物します☺
鯛めしに使えそうな大きな身は取り分けておいて、
それ以外の小さな身はついたまま、骨や頭ごとお鍋に入れて薄切りしょうがを加えて、コトコト火にかけます。
しばらく煮込んで、少し骨が崩れてきたら、こして骨などは取り除きます。
小口切りにしたねぎを入れて、さらに少し加熱したら、塩か味噌で味付けして完成です☀
よかったらお試しください✨

のび♡のん
義母は余った鯛で、でんぶ作ってましたよー( ^ω^ )保存もできるしちらし寿司にのせて食べたら美味しかったです♡
おかずではありませんが、よかったら調べてみてください!レシピなくてごめんなさい。
-
ちゃうちゃう
でんぶおいしそうです♥
調べてみたら冷凍も出来るみたいですね(*´∀`)
いえいえ、ありがとうございました♡- 9月5日

mikulug
私も先日お食い初めしました♪
残りは炊飯器で鯛めしを炊いたり、酢飯に混ぜたり、醤油・みりん・酒を入れてひたすら炒った鯛そぼろを作りました!
さらに残った骨や頭などはお味噌汁にするととっても美味しかったです(*>∀<)
-
ちゃうちゃう
お誕生日近いですね♥
酢飯に混ぜるのもおいしそう(*´ω`*)
骨や頭なども無駄なく使えていいですよね!やってみます♪- 9月5日
-
mikulug
本当ですね♡
しかも体重、うちの子も2992グラムでした(^∀^*)
すごい偶然♡
お互い育児頑張りましょうp(^_^)q- 9月5日
-
ちゃうちゃう
ええええ♡
びっくりです(゜▽゜*)♡
はい、頑張りましょう♪- 9月5日

ぴよぴよぽん
骨を取り、身をほぐして、砂糖、酒、みりん、味噌で炒り煮をすると、鯛味噌が出来ます❗️
そのままごはんに乗っけて食べてもいいし、きゅうりに付けて食べてもいいです❗️結構日持ちしたと思います😊
子供の頃、母がよく作ってくれました😊
-
ちゃうちゃう
味噌味いいですね♥
想像しただけでごはんが止まらなくなりそうです(〃ω〃)笑
ありがとうございます!!- 9月5日
ちゃうちゃう
ありがとうございます♥
お吸い物おいしそうですね(*^^*)
骨や頭などでだしをとったことがないので少し不安ですがやってみます♪