※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くと
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが急に吐くことが増え、心配しています。急に吐くことはあるのでしょうか?

生後10ヶ月です。
今日、毎食後に吐きます。前兆もなく、たらーっと吐いて本人自体はいつも通りに見えます。量はそんなに多くありませんが、今まで吐いたりすることがなかったのに、今日は全部で5回も吐きました。不思議だし、心配です。
急に吐きやすくなったりするもんですか?

コメント

りんご

最初はうちの子もよく吐いてましたよ!飲み過ぎたり空気と一緒に出てきてるだけだと病院で言われたので、気にせず吐いたら着替えさせたり、タオルで緩い傾斜つくってあげたりしてました。
体重がちゃんと増えて、赤ちゃんがいつも通りなら気にしなくても良いかと思いますよ(^^)
心配なら2週間外来とかで聞いてみるのも良いと思います。

• くと

くと

回答ありがとうございます。
    そうなんですね。
    たまたまならいいのですが…。
    ここ数ヵ月は吐くことなかったので、ちょっと心配になりました。

• 9月4日
cinnamon

月齢が同じです。
うちも最近はほとんど吐かなくなりました。たまに離乳食後のミルクを飲み過ぎて、その後元気に転げまわってると稀に戻しますが…
毎食後というのが気にかかりますね。お子さん自身は熱があったり、下痢気味だったりとかも無いんですよね?
今日はこのままゆっくり過ごさせて念の為明日小児科か胃腸科へ問い合わせてみてはいかがでしょうか?とりあえず食事は消化の良いお粥やお野菜だけにしておいて。

• くと

くと

食後もいつも通りなんですけどね…。
    そういえば、うんちがゆるめでした。何か鼻水も出てきてます💧
    風邪ですかね…😣

• 9月5日
  • cinnamon

cinnamon

あ〜😣風邪かもしれないですね。
    熱が出なくとも、鼻風邪、喉風邪、胃腸の風邪、色々ありますし。
    しかも季節の変わり目で朝晩が少しずつ涼しくもなってきましたしね。機嫌とお熱をしっかり確認しながら今日はゆっくりさせて明日一度病院に連絡してみると良いかもしれないですね(*^^*)
    一事が万事、何でも大丈夫!大丈夫!では見過ごさないです、私はwσ(^_^;)

• 9月5日
  • くと

くと

機嫌はいいです😄
    今のところ熱も大丈夫そうです。
    様子見て、病院も考えたいと思います。
    ありがとうございます😌

• 9月5日
☆しほりん☆

心配ですね。。。

うちの子も10ヶ月ですが、母乳やミルクですら殆ど吐かなかったのに、卵(卵黄)を食べさせた日に初めて離乳食をドバッと吐きました。その日微熱があったので、卵のせいか熱のせいか少し判断に迷ったので、試しにしばらく卵を食べさせず、2週間後にまたごく少量食べさせましたら、またその日に吐きました。。。
それで卵アレルギーを確信しました。

調べると、卵アレルギーの場合は皮膚症状ではなく嘔吐の症状が殆どとのこと。

そして、食べた直後に吐くとは限らないそうで、半日後や翌日に症状が出るケースもあるとか。

卵は食べていませんか?
(違っていたらすみません😣💦⤵)

• くと

くと

そうなんですね!
    やっぱり卵ってこわいですね💦
    うちは乳児湿疹がとてもひどくて、アレルギー心配なので卵自体ははまだ食べさせてなかったんですが、症状の出方とかは全線知らなかったので、ためになりました!

吐いたのは1日だけでしたが、いつもと違うと心配になりますね💦

• 9月6日