1歳半です。つま先歩きのブーム、、、?ってありますか(>_<)?調べたら自閉症などでてきて不安です…😢
1歳半です。
つま先歩きのブーム、、、?ってありますか(>_<)?
調べたら自閉症などでてきて不安です…😢
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月)
いちご
上の子が小さい頃ずっとつま先歩きとつま先走りしてました!!
でも全然問題なく育ってますよ~❣️
ノア
うちの子のいとこにあたる子がいまは1歳10ヶ月ですがそのくらいの時そうゆう歩き方とか変な歩き方にハマってました😂よく皆で笑ってましたがいまは普通に歩いてますし、全然普通の子です!むしろ色々できるくらいですよ😳
なぁ
この前一時期つま先歩きで移動していました!最近は何か物を探す時なぜかつま先歩きになります😁私も心配しましたが、ブームなだけかなぁと思っています😊
🐣
ありました!
私も検索してえっ!ってなりましたがブームだったようで少し経ったらやらなくてなりましたし、問題なく育ってますよ!
なの
最近たまにやってますよ😁
歩くにも色んなバリエーションがあるんだなぁと学び中かなと🤔
くまままん
つま先歩きは、指標にはならないとおもいます。
自閉症はコミュニケーションしょうがいなので、目線が合うか、指差しするか(共感求めてくるか)、簡単な指示が通るかの方が大事かとおもいます。
ちろる
心配ですよね!
私の子はなにかと成長が遅かったので一歳半検診のとき歩き方は気にしていなかったので呑気に何事もなく終えてきましたが、そういえば近頃つま先歩きしてる💦喋るのも遅いし自閉症?となり、急遽かかりつけの小児科へ相談に行ってきました!
うちの子をみて先生は、立たせた時にかかとはついてるし、ずっとつま先歩きなら足が固まって装具などを作った方がいい子もいますが心配いらないと思いますっと言って頂きました😭
もし気になるようでしたら早めに相談に行かれた方がすっきりしますよ!
でも他の方のコメントにもあるように結構ブームって子もいて安心しました☺️
コメント