※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼児の習い事の数や月額費用について、周りの状況と比較して気になる。我が家は現在習い事なし。

【幼児のお子様がいらっしゃる方に質問】

幼児のお子様の習い事はいくつ、総額お幾らほど毎月支払っていらっしゃいますか?

周りのママさんは月7-8000円ほどの習い事に2つも3つも通わせているので、それが今どきは普通なのかなー?と気になりました。

我が家は年少の子供がいますが、現在習い事ゼロです💦😰

コメント

︎︎︎︎︎☺︎

年中になり、体操クラブに入りました。
月4000円程です。

はじめてのママリ🔰

同じく年少ですが、今はスイミングに週2で通っていて(短期があれば短期も通っている)7000円位ですが、4歳になったらテニスを週2〜3通う予定で+1万位だと思います😊

me

スイミングに通わせてます(^^)
五千円ですねー!

• me

me

あっ、年少で、週2のスイミングですー!

• 5月12日

4歳と2歳ですが、2人ともスイミングに行かせていて2人で12000円くらいです😌
上の子は市の体操教室に4月から行かせていて、3ヶ月2000円です👍🏻
スイミングは上の子だけ通ってたんですが、下が一緒に入りたいと泣くようになったので入れましたが、家計を圧迫しています…笑

ぽむぽむぷりん

長男がスイミングとくもんを習っていて両方とも7000円ほどで、総額毎月14000位です!
たしかに昔と比べると今は小さいうちから習い事をさせる家庭多いですよね!

もつなべ

今年中ですが、年少から一つもやってないので0円です🤣
何かしらやらせた方がいいのかなとは思うんですが、何やりたい?って言っても全部やりたいって言われそうなので年長になってから入ろうかなって思ってます😂

年中から学研習わせてます!
7千円ちょいですね☺︎
もうひとつぐらいやらせたいけどなにするか迷ってます🤣

ゆんた

スイミングにサッカー公文と行ってるので、2万近いです😫💦
下の子どうしようかと悩み中です。

みぃママ

年中からECCに通っています!
月1万と年に1回教材費が1万5千円ぐらいですかね💦
娘は公文(書写)、スイミング、ピアノ、体操
どれかもう1つ習いたいみたいですが、
下の子がもし出来た時習い事だけで
結構かかるな〜と思ってまだ2つ目に手が出せません😂