8ヶ月の娘が母音以外の喃語が出ない。おしゃべりは多く、大きな声も出す。子音が出ないが焦る必要はないか。会話や絵本を通じて成長をサポートしているが、不安もある。
8ヶ月喃語について
8ヶ月になった娘がいるのですが、母音以外の喃語が出ません😥
おしゃべりはかなり多く、一人の時も話しかけるようなものもあります!
あとは最近大きな声をたくさん出すようになりました!
『あー、えー、うー、ひゃー』が多いです。
大きな声は『あー、ひゃー』が大半です。
『ぱ、ま、だ、』などの子音がまったく出ないですが、焦る必要ないでしょうか??
自分では、なるべく会話したり絵本を読み聞かせるようにしていますが、こんなご時世で日中ふたりきりなので、足りていないかなぁと不安です😭💦
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちは「ぱぱぱぱー」「まんまんまんまん」が多いです!
絵本は夜寝る時しか読みません😂
♡𝕄𝕀ℕ𝔸ℙ𝕆ℕ♡
うちは、ぱぱぱぱ、まんままんま、まーまー、だっだ、えっえ…とかですね💭お兄ちゃんがいるからか早い方だと思います🙈まだまだ焦らずで大丈夫ですよ👑1人目は1歳までほとんど何も言いませんでしたが!!現在かなりのおしゃべり野郎でお手上げです🤷♀️笑
-
はじめてのママリ🔰
2人目だと早いとか、いいますもんね!!
ありがとうございます😊
焦らず見守ります- 5月9日
ちの
心配ないとおもいますよ!
うちは10ヶ月検診のときに、パッパッパって言ってたら、早いね〜ってお医者さんに言われましたよ🤗
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!ありがとうございます😊
この時期って、『いろんなことが出来るようになります!』っていう記事や育児書多いので、出来ないことが目についていろいろと気になってしまって💦- 5月9日
2kids🎀mama r&n
同じくらいですがパパかママたまに「なんなんなん」とかです!!逆にうちはひゃーたかは出てこないです!💦個人差あると思うので全然大丈夫だと思います!!🌟
-
はじめてのママリ🔰
パパ、ママもう言うのですね!!すごいです!
- 5月9日
mika
なんとなーく「まままままー」「ぱぱぱぱー」と目の前でゆっくり言ってたら言えるようになりました(●´ω`●)
ゆっくり話したら分かるかも(◍´꒳`)b
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
やってみます😊- 5月9日
はじめてのママリ🔰
7ヶ月でもうそんなに😳
すごいですね!
ありがとうございます!