緊急事態宣言で家庭保育中。息子との時間を楽しんでいるが、暇を感じる。おやつ作り以外に何かできることは?暇な日々に悩んでいます。
緊急事態宣言のため家庭保育するように言われ
先月の27日から日中は息子と2人です😵💫
公園も近くには二つしかないため、やはり
何人かは親子で来てますし小学生もいますし
あまり行く気にならず、かといってお散歩も
体がしんどいな〜など思い家の庭でお砂遊びさせたり
シャボン玉したりなど楽してしまいます😣💦
おやつのお菓子作りを一緒にしたりはたまに
しますが他に何ができるでしょうか🤔
やる事も特に思いつかず、緊急事態宣言が延長されれば
もう毎日暇で暇で仕方ないです🙃
- うずら(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
毎日暇ですよね💦
上の子の保育園も先月コロナの保護者?が出て、しばらく休ませてました😢
パズルやらトランプ、スーパーに買い物などしましたがなんとか1日をやり過ごすのに精一杯でした😅💦
そら
今日、まさに今ホットケーキ作ってます🥞
かき混ぜるのをやらせたりしました😊
キウイとオレンジとバナナのフルーツ盛りだくさんでご飯作りと兼ねています。
夜ご飯も一緒に作ります😊
ゆで卵剥いてもらったり、レタスちぎったりできるとこだけですが。
シャボン玉やお砂遊びで十分すごいですよ✨
うちは外にも出ず、プラレール、トミカ、こどもちゃれんじのケーキ屋さんごっこ、お絵かきです。昨日は画用紙の鯉のぼりの工作しましたが、いつもより頑張った方です🎏
-
うずら
明日ホットケーキかなにか
作ろうかな〜と思ってたところです🤩
少し話変わりますが、ホットケーキの際シロップやはちみつなどかけていますか?- 5月6日
-
そら
わたしはかけてますが、息子はかけてないです😊
そのままでもホットケーキ自体が甘いのかよく食べるので😊フルーツを途中でちょこちょこ出してるのもあるかもしれないです✨
あんまり食べが悪いなーって時は、甘いのよりいいかなぁと思ってバターをのせてます😊
お友達はチョコソースとかかけてたりする子もいるので、親次第ですよね🥞- 5月6日
はじめてのママリ🔰
園でコロナ出て自宅待機になった2歳半の頃は、マンション住みの為、Amazonで工作ドリル買って毎日娘と遊んでました。
ちぎったり貼ったり描いたりと保育園でもしてるので、娘も夢中で遊んでました。
あとおままごとの延長で、必ずご飯作る時にお手伝いして貰ってました😊
ミニトマトのヘタを取って貰ったり、泡立て器で混ぜて貰ったり色々させてます。
うずら
パズル家にないので
探してみようと思います‼︎
朝昼晩3食作るのも面倒く感じでやる気がおきません😑
ママリ
トイトレとかやってますか?
長期休みだと意外とトイトレ、チャンスかもしれません🙆♀️
うちも朝はパン、昼は麺になりがちでした😅
うずら
トイトレ保育園に任せっきりだったので、やってみようかなと思っていたところでした!!
5層のパンツからスタートされましたか?
ママリ
我が家がフローリングのみなので漏らしても処理が楽なので最初から普通のパンツにしました!
一緒にパンツを買いに行くところからスタートして、3日くらいで取れましたよ🙆♀️
うずら
3日!!驚きです
早いですね😆
何歳頃にトイレトレしましたか?
ママリ
長男はちょっと覚えてないんですが、娘はやる気があったので早かったように思います🙆♀️
ちょうど同じくらい(2歳6ヶ月頃)に家族でインフルエンザになり半月ほど保育園に行けない時期があったので、その時期に完了しました☺️