※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はちみつ🔰
妊娠・出産

栃木県在住の方でも臍帯血の寄付はできますか?実際に寄付された方、情報を教えてください。

臍帯血について、公的バンクに寄付したいと考えています。
しかし、厚生労働省のサイトを見ると、全国6カ所の許可を受けた業者のみと書かれておりました。
私は栃木県在住で、その6カ所に該当しません。
寄付をすることはできないのでしょうか?

実際に寄付された方がいらっしゃったら、教えてください。

コメント

ゆぅ‪(* 'ᵕ' )

病院側で臍帯血の寄付の話はされなかったですか?
私が出産した病院は臨月入ったくらいに寄付する用紙貰えましたよ😅

• はちみつ🔰

はちみつ🔰

話はしたのですが、ご自分で調べてキットを取り寄せてくださいと言われました。
    民間のものではなく、公的バンクに寄付したいと思っているのですが、対象の病院じゃないとダメなのでしょうか。。

病院で「臍帯血取られた方の前例はありますか」と聞いたら「すごく稀にあります」という回答のみでした。。

• 5月7日
はるママ

公的臍帯血バンクに提供しました。
私は愛知在住なので、提供可能な病院を選んでそこで出産しました。

調べると栃木では対応可能な病院が無いようですので提供は難しいと思います。。

提供可能な病院・県が増えると良いなと思います。

• はちみつ🔰

はちみつ🔰

お調べいただきありがとうございます!

やはり提供できるのは限られた病院だけなのですね。。

なかなかこのような機会はないですし、少しでも役に立てればと思ったのですが、残念です。
    もっと臍帯血バンクが身近で一般的になることを願います。

• 5月17日