mamachan
リフォームしたりすればいいと思いますよ(⁎˃ᴗ˂⁎)知り合いはリフォームして住んでます!
ママリ
築8年の中古に住んで半年です!
前の方はほとんど1人で住んでいたからか綺麗だったのでハウスクリーニングだけでそのまま住んでます🤣
ありな
築25年の60坪の土地付き中古を1300万で購入し、DIYで畳をフローリングにしたり2間を1間にしてLDKにしたりして住んでます。
子供が小さい間は壁や床に落書きしたり、壁紙を破ったりとぐちゃぐちゃになってしまうので、一番下の子が小学校入ってそういう心配がなくなった時にリフォームor建て直そうと思っています!
🖤
実家が完全リノベーションの中古物件です。建売です。
水害、地震で被害出ました💦
下に潜ってもらい消毒をした時に、瓦礫の山で💦💦
いい面もありますが、もっとよく確認すれば良かったと言っていました💦
もちゃこ
バブル期に建てられた一軒家に16年〜住んでいます。中学校の学区がギリギリな所で学校まで30分位、買物は徒歩圏内だとあまり安くない(^_^;)、バス停迄は歩いて3分位で本数もそこそこ…そんな所です。
リフォームは必須になるかと。ウチの場合は前の方が小さい子がいたのでラクガキやら壁紙やられていたり…こっちはしきれていなくてそのままです。新たにウチの子達の絵が増えましたorz。給湯器交換、害虫駆除やりました。
ねこ茶
コスパを考えると中古一択といいますよね。
水回りなどは10~15年で大規模修繕?しないとだめだそうで、
姉の家は中古購入後すぐに水漏れで大変でした。
結局床はベコベコに、、
お金も数十万かかっています。
なので、お金がかかったとしても、専門家の方に同行して見てもらってがいいんじゃないかなと思います。
はじめてのママリ🔰
主様が言う通り中古の方がいい土地多かったりしますよ👌🏻✨
場所取りは早いもの勝ちなので新築ってなかなかいい場所がないです😅
コメント