※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達遅滞と診断されていても習い事させてるよって方いますか??

発達遅滞と診断されていても習い事させてるよって方いますか??

コメント

らか

娘は早産児で今3歳2ヶ月くらいの発達で少し遅れてます💦でも体育教室入って頑張ってますよ😊私は障害者施設に勤めていますが、ピアノや習字、プールなど障害があっても習い事してる方はいらっしゃいます☀️気にしなくて良いと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プール始めようと思ってますが、母子分離のところなのでどうかなあと思っていました!
    ありがとうございます✧

• 5月4日
ぷにまな

ADHD疑いですが、幼稚園の体操やらせてます!

順番守れなかったり、指示入りずらかったりあるので私はやめさせようかと思ったのですが、母と旦那は続けさせないと!って言ってきて、

本人も辞めたくない感じだったので続けさせてます( ´•_•。)💧ただ、他のママにはあまりよく思われてないかも、、、とか感じちゃってます。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園の体操わたしも悩みました💦
    が、まだ幼稚園生活どうかわからなかったので入りませんでしたがやらせたいなあと思っています🥺
    でも周りの目は気になりますよね💦
    幼稚園でも発達については話してはありますがまあまあ大変なようなのでもしかしたら幼稚園側からNGとかでるかも?と思うと踏み出せません😭💦

• 5月4日
  • ぷにまな

ぷにまな

幼稚園側からNGとかもあるんですかねぇ。。うちは療育行き始めてから確か体操入れましたけど特別幼稚園の先生からはなにも言われませんでしたよー!!多動気味なので動かした方がいいと思われたのかもですが😅💦

少しやらせてみたいと思ってますが、、、と先生に相談してみてはどうですか??

あとは地域によるかもですが、発達障害の運動機能障害もあるらしく、こども発達センターで運動訓練してくれるみたいです。

発達障害あると習い事悩みますよねーー( ´•_•。)💧うちも
    体操はほんとに辞めようかかなり悩みました。。

• 5月4日
すままま

息子が軽度知的障害を伴う自閉症スペクトラムですが公文に通わせています!

ベビーくもんから通っていたのですが普通の公文に変わって母子分離になっても楽しそうに通っています♡