※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MK2
子育て・グッズ

トイレトレーニングの進め方やトレーニングパンツのタイミングについて教えてください。

トイレトレーニングについて
お聞きしたいです😰

どういった流れで進めていきましたか?

トレーニングパンツを履かせるタイミングなど
色々教えて頂けると嬉しいです🧐

コメント

朝起きてトイレ座らせて、そのタイミングで布パンツ履かせました〜!

おしっこ出そうになったら教えてね。
漏れたら、オムツじゃなくてもおしっこ出来たね!また出そうになったら教えてね
と声かけ続けました😊

1時間に1回トイレに連れていき、ここでおしっこうんちしようね
と教えました。

• MK2

MK2

トレーニング始めると同時に
    トレーニングパンツ履かせるんですね?😳
    洗い替えかなり必要じゃないですか??

• 5月4日

退会ユーザー

うちはパッと覚えさせたかったので、トイトレするならオムツは夜間しか履かせない!という気持ちでやりました。
    9枚くらい用意しましたよ〜!

• 5月4日
おはぎ

いきなり布パンツから始めました。
濡れた感覚が伝わりやすいので!
トイレに座らせるだけ座らせて慣れさせる。
💩するときって隠れたりしませんか?その時に急いでトイレに連れていって💩が出る→大袈裟に褒めるを繰り返してました。
💩よりおしっこのタイミングが難しいので30分に1回ぐらいトイレに誘ってさせてましたよ。

まーるまる

しばらくはオムツのままで、起床時、昼ごはん前、お昼寝前か後、夕飯前、お風呂前、就寝前とかで声掛けしてトイレに座らせていました。
何度か成功し始めたら、トレパンに切り替えて、失敗しても怒らない。
それか、何度も何度も言ってるのに全然進まないとき、強行でトレパンにしてもいいかもです。気持ち悪いの覚えて教えてくれるようになる可能性もあります。
トレパンでもある程度大丈夫になってきたら普通のパンツに切り替えですかね!
うちの場合、オムツにしてるとなかなか進まなかったので、すぐトレパンにして、それでも教えてくれないときがあったので、強行で普通のパンツにしたら2日くらいで完了しました。(2歳半くらいのときでした)。
意思疏通がとれるようになって、言葉が通じるようになってからの方が進みは早いかなーと思います。

チッチ

娘は1歳半ぐらいからぼちぼちやりました😄

形から入って本格的にしたのは先月で
夜意外はオムツ取れています😄

トイレに座らせる。
出やすいタイミングで連れていく。
おしっこの間隔を把握する。
出た事を教えてもらう(事後報告)
出る前に言う。
自分でトイレに行って戻ってくる。

めちゃくちゃ簡単に書きました😅

2歳になるまでには
ズボン、パンツを脱ぐ
拭く、蓋を閉めて、水を流す、電気を消す
ドア閉める❗全部自分でやります

トレーニングパンツは先月から履かせています😄
3層タイプを5枚。
普通のパンツでも使えるものを2枚。

トレーニングパンツでおしっこは漏れます。
少しのちびるぐらいなら大丈夫です😄