※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

子宮内感染で30w6dで帝王切開、息子が早く生まれた。旦那の対応に不安と涙。息子の退院までの1ヶ月をどう過ごすか助言を求めています。

4月26日に子宮内感染のため30w6d帝王切開で息子を産みました。

私自身1日でも長くお腹の中にいてほしいと苦しみながら陣痛も来てしまい産まなければならない状況でした。1週間が経って私だけ先に退院。迎えに来てもらった旦那に「普通なら(赤ちゃんを)連れて帰れるんやな」「職場の人におめでとうと言われたけど嫌だった」と言われてしまいました。

昼過ぎに帰宅して搾乳器で絞る私とソファで寝る旦那。
涙が止まりません。
たぶん37週くらいまでは息子は退院出来ないと思うのであと1ヶ月ちょっと。もういないお腹や用意していた赤ちゃんグッズを見てどんなメンタルで過ごしていいのか分かりません。

励ましのお言葉や経験のある方、コメントをいただけないでしょうか。

コメント

ママリ

出産、本当にお疲れ様でした😌🌷
誰のせいでもなく、息子さんが選んで生まれてきてくれた日に変わりないと思いますよ。身体も本調子になるまでまだまだかかりますし、きっとこれまで頑張ってくれたママの身体を考えてこれから過ごす長い時間のほんの少しだけ、お互いの体調のために時間をくれたんじゃないかなと思います。
早産だったことなんて忘れるくらい逞しく元気な男の子になりますように.ᐟ.ᐟ

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

精神的にも身体的にも最後まで仕事で追い込まれていたので、久しぶりにゆっくりと過ごすことの出来る最後の時間をくれたと思うようにします。体調を万全にして、息子を笑顔で迎えられるようにも準備しておかなきゃですね😭

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます!!
お疲れ様でした☺️
私の息子は胎児の時に肺に病気が見つかり、やはり帝王切開で産まれましたが、陣痛も来てない中いきなり外に出されきっとビックリしていたと思います😂
そして同じように私だけ先に退院し、息子は1ヶ月ちょっとNICUとGCUでお世話になりましたが現在何の問題もなくスクスクと成長しております🥰
帰宅してすぐ搾乳、懐かしいです♡
娘を今回出産して思ったのですが、息子がNにいる間はやはり心配でした。ただ、Nで息子を見てくれていた看護師さん、先生は新生児医療のプロです。プロが24時間見てくれていると思うと安心できましたし、1ヶ月ちょっと3時間事に搾乳はしなくちゃいけないけど、体をしっかり休めることができました( ¨̮ )
1ヶ月ちょっとの入院であれば用意されていた赤ちゃんグッズも退院後全然使えますし、今はゆっくり休まれてください🌷
ただ、旦那さんの発言は少しモヤッとしてしまいますね😭
自分の子供が産まれたことに違いはないのでおめでとうって言われて嫌な気持ちになることはないと思いますし、頑張っているみ(25)さんにも息子さんにも失礼だと感じてしまいました🥲

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

一緒に退院できなかったこともそうですが、早く産んでしまったせいで病気や障害を持って退院することになったらどうしようと思うのも涙が出る理由の1つです。元気に育っているというはじめてのママリ🔰さんの言葉を聞いて少し落ち着くことができました。

相手はプロですもんね!!愛情を持って元気に退院ができるように頑張ってくれていると信じて待ちたいと思います😭
    旦那さんにも今の気持ちを伝え話し合いたいと思います。

• 5月2日
よめごん

出産お疲れ様でした😊✨
私は破水→促進剤→子宮内感染で緊急帝王切開で出産しました😅しかも新生児仮死で。私も息子と離れてる時間がありました。(幸いにもあまり長くありませんでしたけど、搾乳機で搾ってました)

なんで一緒にいれないんだろう…って入院中からずっと泣いてました。メンタルボロッボロでした💦
帝王切開になってしまったことにも後悔しかありませんでした。

でも、生きててくれたことに感謝しました。
うちの旦那さんは、「最後のデート期間だね」と言ってくれました😭

きっと息子ちゃんがくれた貴重な時間ですよ✨
うちの息子みたいに逞しい子に育ちますように😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

わかります😭大部屋の他のママたちがおっぱいやオムツ替えで切磋琢磨しているのを見て涙が止まりませんでした。

旦那さんの言葉とっても素敵ですね😭私が今日退院してずっと泣いているのを見ていたからか、最近デートしてなかったからコナンくん(映画)を見に行こうねと言ってくれました。大切な時間として息子がくれたんだな〜と思うようにします😭

• 5月2日
  • よめごん

よめごん

旦那さん、映画に誘ってくれるなんて素敵ー✨
    うちはラーメン屋だった 笑

私、大部屋だったから赤ちゃんの他の泣き声聞くだけで私が涙してた💦だから部屋にいたくなくて、ずっと廊下徘徊してた😓

いざ赤ちゃんと一緒の生活になると、旦那さんとゆっくり話したり映画みたり出来ないから、今のうちに行ってみて😊

赤ちゃんからのプレゼントだよ✨

私も映画にすればよかった…なんでラーメンって言ったんだろ…😂

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

大部屋の話、すごく分かります😭
    みんな大変そうだけどすごく羨ましくて自分を責めることしかできませんでした。

最後の1ヶ月だと思って仲良くしようと思います😭昨日の夜にこれから1ヶ月泣き続けてうざいかもしれないけど、最後だから優しくして欲しいと伝えておきました😂笑

• 5月3日
Na🖤

私も去年の4月25日、息子を30w6dで緊急帝王切開で出産しました。ほぼ一緒ですね!
心中お察ししますが、今はゆっくり休んで身体の回復に努めてください。いろいろ不安だと思いますけど、現代医学と赤ちゃんの生命力はすごいです!息子も低出生体重児だったとは思えないくらい元気にスクスク成長して、発育発達もキャッチアップしています。本当に出産お疲れ様でした!

• ママリ

ママリ

ほぼ同じですね😭

ありがとうございます😭
    本当に不安です。そして申し訳ないんです。
    今は待つしかないので、息子の力を信じて先生たちに任せて、週一回しかない面会を楽しみに頑張っていきたいと思います。

• 5月2日

うちは2人ともNICUでしたが、下の子29wは入院が長く2ヶ月半入院しました!
普通の赤ちゃんグッズ使わないので見なくていいです!見るべきはだいたい2000gちょっとで退院してくる子に合うサイズの可愛い服(GAP、H&M、next、カーターズなどの45サイズなど)、小さい子にも会う抱っこ紐(上の子はスリングからベビービョルン ミニへ、下の子はまだコニー使っています)、お金出せるなら電動搾乳機(私はメルカリで買いましたが😅)あたりを眺めて退院後のイメージ膨らませましょう🌸あとは、やはり周りからとてもいろんなことを言われるので今から聞き流す癖を練習しましょう✨大丈夫です、会えなくてももうママなので、今できること、退院してからやりたいことたくさん探してください💕

• ママリ

ママリ

メンタル本当に鍛えられそうですよね😭今のところみんなおめでとうと言ってくれますが、何か言われるんですかね😭

• 5月2日

退会ユーザー

うちは900g代台だったので本当に腫れ物に触る感じでした。小さく産んで大きく育てればいいとかいう今は生活習慣病に繋がるからと否定されてることも散々言われます💦無視の癖ですね😅

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

小さいですね🥲私も1500なので小さいですが🥲

旦那も含め周りの人もなんて声をかけたらいいかわからないんでしょうね。この気持ちは自分にしかわからないですよね😭
    どうしようもなかったのにせつないですね😭

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

お母さんにはやく会いたかったんですね☺️

• ママリ

ママリ

そうなんですかね😭

本当は4次生まれが良かったのですが、1回で妊娠できず6月生まれになったことを息子は察していたのですかね😭

• 5月2日
ぽちこ

ご出産おめでとうございます🥰
息子も30w2dで緊急帝王切開で産みました!
息子はNICUに1ヶ月
GCUに2ヶ月いました!
(息子がよく吐き戻す子だったため)

まずは、お母様本当にお疲れ様でした!!😭🤍

一緒にいられない 早く産んでしまったがために、抱っこも 授乳も お風呂も入れてあげられない
入院中から辛かったのを本当によく覚えています。

家にいると心配ですよね😭
毎日病院でたっくさんの人に見守られて、一生懸命生きてますよ!!
旦那さんの言葉 少しでも意識してもらいたいですね🥲(うちもそうでした)
わたしは片道1時間 病院までの送り迎えをお願いしてました!

今休める時にしっかり休んで、辛くなったらまたここでもいいので吐き出しにきてくださいね😭🤍

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

入院中の気持ち、全くおなじでした。妊娠中から色んなことに気をつけて我慢して楽しみにして、その結果他のママたちと同じようにできない悔しさ悲しさ申し訳なさ…ほんとうに辛かったし今も同じ気持ちです😭
    妊娠していないお腹、それなのに傍にいない息子、矛盾している状況に心がついていけていないのも辛いです😭

• 5月2日
ひまわり

ご出産おめでとうございます!そしてお疲れ様でした😃
私も娘を早産で産んでいます。新生児仮死で生まれ、心疾患が見つかり、手術が必要になり病院3箇所にかかりました😣 入院も長くて新生児期は一緒に過ごしてあげられませんでした💦
周りからおめでとうと言ってもらったり出産祝いが届いたりしてもなんだか心から喜べない自分がいました。
ほんとはまだお腹にいたんだよなーとかあれこれ用意してたのになーと。
搾乳も頑張って面会時に届けたりして、娘の顔を見た時に、ああ娘は病院で1人で頑張ってるんだ😢と、ママがこんな気持ちでいたらいけないなと、娘の前では笑顔でいようと決めました!
産院で他のママさん達がお世話しているのを見るのは本当に辛かったです。
なんでだろうと、今でも時々あのときこうしていればと後悔することもありますが、おかげさまで元気いっぱい活発な女の子に成長している娘を見るとそんなことも吹っ飛んでしまうくらいです😊

旦那さんもきっと急な出来事でこれからの不安や心配な気持ちがあるのかなと思います。私も主人からはそういう言い方してほしくなかったなという言われ方をたくさんされてきました。

不安や心配な時は主人と2人で泣いていました😢
思っていることは主人に伝えて発散してきました。
2人で育てていくんだから思いは共有していかなくちゃと!!

今は身体を少しでも休めて
赤ちゃんがいつでも帰ってこれる環境を作って待つのみですね😃✨

夫婦2人で過ごせる時間を大切にしてください!

• ママリ

ママリ

下にコメントをしてしまいました。

• 5月3日
ママリ

旦那さんが周りからおめでとうと言ってもらっても嫌だったというのはききさんと同じ気持ちだったのだと思います。妊娠していないけど子どももいない現状が受け入れられず、また私も同じように葛藤をしています😭

コロナだからかそうでないか面会は週1日でどちらかだけ。またにしか会えないのにまだ実際に会うと申し訳なさから涙が止まりません。ききさんのように息子の前では笑顔で面会できる時が来るといいなと思います。

今でも後悔ばかりですが、こんな気持ちもあと1ヶ月で気付いたらこんなことを考える余裕も必要も無くなるんだろうな〜と思っています😭旦那さんと2人、ゆっくりしながらお部屋作りをしていきたいです。