※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なのはな
子育て・グッズ

先生に給食の衛生対策を話したいですか?

皆さんなら、先生に改善してほしい旨伝えますか?
この間、給食参観だったんですが、コロナだから、テーブルじゃなくて自分の椅子にランチマットを敷いて防災頭巾に座って縦に並んで前を向いて食べてました。コップを床に置いてる子もやスプーンを床に落としてる子、床に座ってたら、上履きベタベタ触ってる子や食べ物落としてもそのまま食べてそう😓
テーブルで仕切りを作って食べる対策に切り替えられないですかね~衛生的になんか問題ありで…
面談があるので話したいなぁと…
皆さんなら伝えますか?

コメント

なのはな

あまり気にしないという方

なのはな

先生に伝えますという方

ふかふか

椅子にランチマットはちょっと・・😨

• なのはな

なのはな

ふかふかさんなら伝えます?
    でもランチマット敷かないと汚いですよね😓

• 5月2日
  • ふかふか

ふかふか

椅子で食べさせてるのがちょっと気になりますね(・・;)

それなら、みんな同じ方向を向いて間隔開けてテーブルで食べる方が衛生的に良いですよね

毎日それで食べてるなら、ほかの方法がないか尋ねてみましょう

• 5月2日
  • なのはな

なのはな

そうですよね、この間、給食参観に行って衝撃を受けました😓

• 5月2日
ママリ

衛生面が気になりますね💦
改善を要望しても良いのではないでしょうか。
幼稚園の食事の時間は大事な食育の時間でもありますし、スプーンやコップの扱い方を知らせるのも教諭の仕事です。コロナが流行しているので、その対策が1番というのはわからなくもないですが、床に座って食べていて、スプーンが落ちたり、コップを直置きしてしまうと、やっぱり不衛生です。上履きでトイレにも入っているだろうし、嘔吐下痢などの感染症が出れば一発で流行り出してしまい、大変危険だと思います💦
梅雨になり、感染症も流行し出す季節になるので、心配な旨、私だったらお伝えするなと思いました。
コメント失礼しました。

• なのはな

なのはな

ありがとうございます😊
    そうですよね、モヤモヤしていたので💦ありがとうございます🙏

• 5月2日
  • なのはな

なのはな

6月2日が面談予定なのですが、その前に伝えますか?

• 5月2日
  • ママリ

ママリ

我慢できるのなら、その日まで待たれた方が良いのではと思います。
    面と向かって話さないとこちらの伝えたい意図もきちんと伝わらないように思います。語弊があって、悪く思われるのは嫌ですよね。(コロナがあって、配慮してくれていることは伝わる、その点は感謝している。でも、衛生面が気になるということを伝えたいですね)
    あと、椅子にランチョンマットを敷く前に椅子は消毒されているのでしょうか?
    椅子も不特定多数が触るものなので、結局消毒していなければ、椅子で食べても意味がないと思ったので。
    床もできれば綺麗にした状態で座りたいですね。
    一枚シート敷いてくれるだけでも違うと思いました。
    うちの子は園内で遠足ごっこなどする際、大きなシートを敷いてお弁当をみんなで食べていましたよ。

• 5月2日
  • なのはな

なのはな

ありがとうございます😭手紙や電話だとなかなか伝わるものも伝わらないから、直接話したいですよね…こんな悩みが出てくるとは思いませんでした😓

• 5月2日
たーん

私も気になるので言うと思います😭
先生たちなりの一生懸命やってくれている配慮なのはすごくよくわかりますが、椅子をテーブルにして食べるのはちょっと…

息子の通う幼稚園は、給食の時に透明の下敷き?みたいなのを使って、横の子と前の子の間に仕切りを作ってくれていますよ🙋‍♀️
そういうやり方もあると思うので、私なら提案してみます!

• なのはな

なのはな

ありがとうございます🙏そうですよね😭6月2日面談予定なのですが、その前に伝えますか?

• 5月2日
  • たーん

たーん

私だったら面談よりも早めに伝えます😊

• 5月2日
  • なのはな

なのはな

送り迎えがバスで話す機会が全くないのですが、どのように伝えますか?連絡帳にお手紙を挟むか、連絡方法に迷います💦

• 5月2日
  • たーん

たーん

お迎えに行って時間を作っていただき直接話すか、電話で伝えます😊

• 5月2日
  • なのはな

なのはな

ありがとうございます🙏

• 5月2日
  • なのはな

なのはな

連絡帳にお手紙を挟むというのがあるみたいなので、相談があるのでこの日この時間大丈夫ですか?紙を話す前に入れて置くのはどう思いますか?

• 5月2日
  • なのはな

なのはな

改善なかったらどうしますか?

• 5月2日