※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とっと
子育て・グッズ

赤ちゃんがおっぱいを吸っても満足できず、ミルクも飲んでしまうことがあります。おっぱいが足りないのか心配です。どうしたらいいでしょうか?

今日で生後14日目の赤ちゃんがいるのですが おっぱいを左右で40分くらい吸っていることがあり 置くとまた泣いてしまったりします( ; ; )
2日前に体重の増え方をみせに病院に行くと問題なかったのですが…おっぱいが足りないのかなと思ってます(;_;)

夜1時間おきにおっぱいをあげることもあり 昨日おっぱいを20分くらいあげた後にミルクを80ml与えてみるとほぼ飲み干しました…

どうしたらよいのでしょうか?

アドバイス下さい‼︎

コメント

るり

長くても左右合わせて30分吸わせるのがいいみたいですよ!
それでも足りなそうならミルクを飲ませてました。

吸わせてるうちにだんだん母乳出るようになりますよ。
あと夜中の授乳が一番母乳の分泌を促すらしいです。

• とっと

とっと

アドバイスありがとうございます‼︎
    30分が理想なんですね(^_-)
    なんだか休み休みだけど30分以上授乳してることがあって寝たと思って布団に置いたら泣くしで…T^T
    足りないのかもしれませんね( ; ; )
    左の乳首が荒れてしまっておっぱいあげるのが辛くなってきてしまって…
    どうしたらよいか…
    夜中の授乳なるべく頑張ってみます!

• 9月2日
ゆうり

まだ満腹感が分からないので
あげればあげるほど飲みます!

お腹がすいて泣いているわけではなかったりしないですか?暑い寒い、寝たいのに上手に寝れないから泣く、お腹が苦しい、ゲップを出したいなどなど…

抱っこで泣き止むなら、空腹以外の理由があるかもですね(´・_・`)

言葉が通じないって本当に大変ですよね(;_;)

ウィット

私も同じような感じでしたよ。
ただお乳は足りてるって言われましたが、実際には足りてなかったみたいで、体重がほとんど増えていませんでした…。

最初は母乳の出る量が少なく、赤ちゃんの吸う力も弱いので長時間吸わせていました。
でも乳首に負担もかかりますし、吸わせる時間はもう少し短くした方がいいかなと思います。

置くタイミングもお顔とか見てあげてみてください。
目玉がグリグリ動く&半目は眠りが浅い証拠なので、置くと起きちゃいます。
胎内と同じように背中を丸めた姿勢が好きなので、ベッドで平らに寝かすと起きちゃうんですよね〜。
背中スイッチです(笑)

うちは硬めの授乳クッションと円座を組み合わせて寝させていました。偶然ぴったりフィットだったので…。

kayopom

うちは一時間は吸ってました(笑)
母乳の出方が緩やかだったみたいです。
うちの母も似たような母乳出方だったみたいで遺伝ですかね?(*´・ω・)
搾乳してみるとどれくらいどんな感じに出てるかわかりますよ
なのでゆっくりあげれるときはゆっくり(特に夜)
用事があったりするときは、切り上げてミルクを、缶にかいてある分量くらいあげていました

左右各5分を2クールが理想です。
20分以上は赤ちゃんもかなり疲れますし母乳もほとんど出ていません。
今はまだ与えたら与えた分だけ飲んでしまうので調節が難しいですね💦
乳首を休ませるという意味でもおっぱいが軌道に乗るまでは混合で60〜80足して様子見てはどうでしょうか?