はしかの予防接種、皆さんされましたか?数年前、妊娠中に風疹にかかると…
はしかの予防接種、皆さんされましたか?
数年前、妊娠中に風疹にかかると胎児に影響があると言われ、結婚してすぐに予防接種をしたのですが、それが風疹のみの予防接種だったか、MR混合ワクチンだったのか記憶が定かではありませんヽ(;▽;)ノ
ここ最近、はしか流行の報道やtwitterで様々な意見がRTされているので、不安になっています。抗体検査も結果が出るのに二週間ほどかかるみたいだし、それから予防接種をしていたらもう一月以上経ちますよね。
自己負担額や副作用のリスクを考えると、悩んでしまいます😰
そこで、実際に報道を聞いて抗体検査or予防接種をした方、どなたか医療関係者に相談された方などいらっしゃいましたらお話聞かせてください!
よろしくお願いします!
- はるまむ(9歳)
コメント
moon
風疹の抗体がないので、明後日MR打ちます。
風疹のワクチンが3000円でプラス2000円で打てるので打つ事にしました。
はしかもかかったし、3年前にMR打ってますが、一応。
うにょ
抗体検査には3~4日かかると言われました。けっこう早いみたいです。
と、二週間もかかると言われたんですか!?病院に因ってかなり異なるんですね😓
あと、たとえ抗体があっても再度打つことは可能なので、混合を以前打たれたのだとしても、今回新たに打っても大丈夫みたいですよ😄
流行ってるとやはり心配しちゃいますよね……。
なるべく事前に手を打って起きたいですよね💪
-
はるまむ
コメントありがとうございます!
そんなに早く結果が出るんですね!私の情報はネット情報なので、うにょさんの聞いたお話の方が間違いないと思います💦
なるほど〜市の助成があれば安くで済むのですが、数年前に既に打っているので、多分完全自費なんだろうなと思うとちょっと足踏みしてしまいます…😞
でもかかってからでは遅いですもんね。ありがとうございます!- 9月2日
はるまむ
コメントありがとうございます!
なるほど、念には念をということですね…そして案外安いんですね(°_°)市の助成とかでしょうか…参考になりました!
moon
市の助成です!風疹の助成でMRが5000円ちょっとで打てるんです。
娘も打ってるけど、万が一自分がかかってしまったら怖いので。
はるまむ
引き続きありがとうございます!
やっぱり市の助成なんですね。私は数年前に受けたから、多分今回は助成なしで受けないといけなさそうです😓
健康な体あっての子育てですもんね。
moon
私も3年前にMR打ったんですが、妊娠中に抗体検査したら低くて、再度打つように言われたんです…なので助成が受けれました。
麻疹ワクチンだけだと4000円くらいって言ってました。
前回風疹ワクチン打った病院に確認してみては?カルテあると思いますよ。
はるまむ
お返事遅くなりすみません💦
そうだったんですね。抗体検査次第で助成されるかもしれませんね…
そうですね。抗体検査と共に一度確認してみます。ありがとうございます!