※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろ
家族・旦那

今日、息子がお友だちが書いてくれた手紙を持って帰ってきました。それ…

すみません、愚痴です。

今日、息子がお友だちが書いてくれた手紙を持って帰ってきました。
それがすごく嬉しくて、帰ってから返事を一緒に書いていたのですが、まだ一人で字が書けない為、私が薄く下書きを書いてその上ををなぞらしました。
それができた頃旦那が帰ってきて、それは出来すぎだから息子だけの返事じゃないと言って、ご飯の後旦那と息子で新しく書き直しました。

悪戦苦闘しながらやっとの事で書き上げた返事は、確かに私と書いた物より息子だけの字で良いものができたなぁなんて思って見ていました。
その後、旦那が練習した紙とかをくしゃくしゃにまとめてゴミ箱に捨てたのですが、後々ゴミ箱を見てみると私と息子で書いた手紙も一緒にぐっしゃぐしゃになってゴミ箱に捨ててあって、なんだかショックでまだモヤモヤしています。

確かにお友だちに渡すのは後から息子一人で書いたものなんだけど、断りもなしにぐっしゃぐしゃに捨てなくてもいいんじゃないかと思ってしまいます。
私が心狭いだけなんでしょうか?

旦那には捨てられたことがショックなことは伝えましたが、「そんなに気にすること?だけどあれを渡すのは間違ってるから」とだけしか言われませんでした。

別に私だって大事にずっとずっと残したいって思ってたわけじゃないんですけど、何の気なしにぐっしゃぐしゃにゴミ箱に捨てられたことがモヤモヤだし、その後寄り添ってくれなかった事が悲しかったんです。

せめて捨てる前に一言言うとか、ショックだったと伝えた後ごめんねくらいを望むのは求めすぎでしょうか。。。

コメント

ママリ

間違ってるかどうかなんて人によるしそれを押し付けるのはちがうよ。
2人で一生懸命書いた時間だって大切なものだし、そういうのを捨てる時に一声かけてからできないことの方が間違ってるとおもうよ。って伝えます!!

はじめてのママリ🔰

心が狭いわけでもないし
求めすぎでもないですよ!

主さんも字がまだ上手く書けない息子さんやお友達のために考えて一緒に書いてあげていたのに
そういう気持ちもわからずに
ゴミ箱行きは、は?って思います😤

ママちゃま

そもそもそれはママと息子さんが作ったものなので、旦那さんに処分する資格ないですよね。

処分するかどうかはママが決める事です!

私がされたら結構ショックです。
捨てられたことより、「こういうの捨てれちゃうタイプなんだ」ってことにモヤモヤしそう。。

ぽけっつ

お友だちにお手紙を書こうと頑張った子供との思い出なので、間違ったものと言ったり、グシャグシャに扱って欲しくはないですね。
せめてこれどうする❓って聞いてほしいですよね😢
うちも、子供が保育園で書いた絵を、私は○○が書けるようになってる😳と楽しみにしていますが、夫は見もしないで捨てるので、ちょっと価値観の違いにモヤモヤしています。

しろ

皆さんご返事誠にありがとうございます(。>д<)
皆さんのお優しい返信にちょっぴり涙出ました(笑)

それから皆さんからのメッセージを読んで、本当は何が嫌だったのか気づかせていただきました。
一連のできごとにざっくりとモヤモヤしてたのですが、本当は息子と過ごした時間と思いごとぐっしゃぐしゃにして捨てられた気がして悲しかったんです。

それがわかってすごくスッキリした気がします。
きちんとこれが嫌だったと認識し、わかってくださる味方ががいるとわかり、すっごく心が救われました。
皆さん本当ありがとうございますm(_ _)m

私が持っててもいずれは捨てるものなんだろうけど、それでも自分で納得して捨てるのと知らない間に他と一緒にぐっしゃぐしゃにして捨てられるのはやっぱりちょっと違いますよね。

悪気があった訳じゃないけど、本当に気に止まらなかったんだろうなぁ。。。
そこがまた悲しい所です。