※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むー
家事・料理

娘が貧血だとわかりました💦わたし自身も貧血気味で、普段からほうれん草…

娘が貧血だとわかりました💦
わたし自身も貧血気味で、
普段からほうれん草やひじき、切り干し大根など
摂るよう気をつけてましたがまさか娘まで😵
娘は青菜系、繊維の多いお肉が嫌いで食べません💦

なにか貧血対策で、子どもの食べやすいような
おすすめレシピないでしょうか?😵

コメント

ママ

鉄分入りのヨーグルトやチーズは食べたりしないですか??
あとはフォローアップミルクを飲んでくれそうなら鉄分が入ってます✨

ゴルゴンゾーラ

小松菜とバナナと牛乳をブレンダーで撹拌して、蒸しパン作るのもおすすめです☺️
うちの息子も青菜苦手なので、チャーハンやカレーやシチューに入れたりして、あの手この手で食べさせてます💦
あとはレバーや、赤みの魚(マグロやカツオ)ですかね🤔
牛ひき肉と豆腐でハンバーグもよく作ります☺️
牛乳飲みすぎると鉄分破壊しちゃう?みたいなので、もし牛乳好きなら量に注意が必要みたいです💦

ドキ子

卵アレルギーでなければ
ひじきの甘煮を卵焼きにして、あげるのはどうでしょうか??
うちの子はそれだとひじきを食べてくれます( ´ ᵕ ` *)⁾⁾

Y.ママ

青菜やお肉にも鉄分多いので不足してたのかもしれないですね😅
貧血にも種類があるので鉄欠乏性なら
きな粉や納豆などの大豆製品や海藻類にも鉄分多いのでオススメです✨
うちの子は味噌汁とかに小松菜入れてクタクタになるまで煮たら食べてくれます☺️
あと鉄分入りのゼリーやウエハースなどのお菓子もおやつにあげたりしてます!

き

鉄鍋で油と調理するだけで
結構簡単に鉄分取れるみたいですよ😀
ぜひお試しください☺️

はじめてのママリン

うちの子二人ともそうですが、あんまりひどいと病院で治療が始まりますが
何も言われてなければ、ほうれん草や小松菜、レバーなど少し鉄分意識したご飯を食べたら大丈夫と言われました!
定期的に血液検査はしますが今のところなんともないですよ🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰🔰

ホームセンターとかに、お鍋に入れたら鉄分がアップする鉄のお料理グッズ?とかありますよ🌱

フッ素コーティングされてないフライパン使うのも一緒の原理です🙌

はじめてのママリ🔰

うちの子二人とも貧血で処方された鉄剤暫く飲んでました!
下の子が最後もう少しで貧血治るって時に言われたのは、ほうれん草や小松菜、レバーなど食事で改善していこうって言われました!
あとは鉄の調理器具がいいらしいです👌